初めての赤ちゃんで授乳が難しく、周りのママさん達が上手に見えて悩んでいます。上手になるでしょうか?
今日で生後2日たちました。
帝王切開だったのでやっとヨチヨチ歩き出し、
さっき初めて、産婦人科の授乳室に行って授乳をしてきました。
授乳室には5〜6人ぐらいママと赤ちゃんがいて、静かに授乳をしていました。
私は初めての赤ちゃんで授乳の仕方もわからないし、抱っこや方向転換するのもあたふたしてすごく難しかったです。
まわりのママさん達は皆ベテランさんのように見えて、すごく悲しくなりました。
お腹も痛いし、歩くのもしんどいし、おっぱいのあげ方も下手くそだし、赤ちゃんは途中で寝ちゃってこの場合どうしたらいいのー?とあたふたしててもまわりのママさん達はみんな知らんぷりで、泣きそうでした。
だんだん上手になるのでしょうか?;_;
- あ(8歳)
コメント
あおはる1001
近くに助産師さんは
いなかったですか?
最初は難しいですよね、
私も上手くいかなかったです笑
もし不安ならあらかじめ
授乳室行く前にナースセンターで
助産師さんに声をかけておくと
見に来てくれると思います(*´oωo`*)
ami🐨
まだ妊娠5wのわたしがコメントするのも違うかもしれませんが読んでて涙がでてきてしまいました(´;ω;`)
わたしの義姉も最初はぎこちなかったですけど今は手慣れたものです!
わたしも無事に育って産まれたらきっと困るので、そのときは、あさんがベテランさんになってると思います!
もし困ってる方がいたら助けてくださいね(。>д<)
ママ、子育てがんばってください!!
-
あ
コメントありがとうございます>_<なんだか周りに困ってる人がいても助けてくれないんだと思ってしまいました;_;
みんながみんなそうではないですよね。頑張ります>_<ありがとうございます>_<- 1月28日
スコ→ピオン☆
私も最初かなり戸惑って、助産師さんにおっぱい吸ってくれなくて…って言ったら
そんなわけないでしょ!って赤ちゃんガボっておっぱいに押し当てられたりしました。
私も帝王切開で、傷口痛いけど忙しいからか、あんまり痛み止めは使えませんから
って前もって言われてるから泣きながら我慢したり…
優しめのスタッフ捕まえて何でも聞いたらいいと思います!家に帰ったらなかなかすぐ聞けないですから。
周りのママさんも必死だから他の人を見れないのかもしれません。
私も実際そうでした…
隣の病室のママさんと喋ってても、みんな戸惑ってる感じで。
最初からプロなんていません。
痛みも必ず引きます、甘えれる時に存分に甘えてください!ママリでもアドバイスもらえますしね♪
かなりおおざっばに育てても、子どもは育ちます。(母の助言です(笑)
大丈夫ですよ!
-
あ
周りのママさん達も必死だから見れないんですかね。
そうかもしれませんね>_<
みんな冷たいなーなんて思ってしまいました。
明日も頑張ります>_<ありがとうございます>_<- 1月28日
ゆーちゃん
出産おめでとうございます‼︎
大丈夫です!うまくなります!
初めての時は、やり方あってるか不安だし飲んでくれないし不安ですよね(இдஇ; )
毎日何回もベビちゃんと触れ合うんです♫ベビちゃんもママのおっぱいに慣れてくるし、吸う力もついてきて、きっと飲めるようになりますよ!
休める時には休んでくださいね♡
-
あ
ありがとうございます!
そうなんですね>_<
だんだん赤ちゃんも慣れてきてくれるんですね>_<
明日も頑張ってみます!ありがとうございます>_<- 1月28日
広島桃太郎
二カ月の男の子のママです^_^最近は赤ちゃんも首がすわってなくて私は不器用な方なのですごく力が入ってしまい先生にもっと力抜いて〜と注意されてましたよ(^^;;
今はなんとか慣れてきましたが、今でもなんだか苦しそうだなぁ〜飲みにくそうだなぁ〜と思う事があります!帝王切開後なのに頑張ってますね(≧∇≦)すごい!無理せず頑張って下さい!絶対大丈夫!
-
あ
ありがとうございます>_<
そう言ってもらえて救われます。明日からまた頑張ってみます!ありがとうございます>_<- 1月28日
いぬがお
私も緊急帝王切開で、気持ち悪くて次の日にも赤ちゃんは抱けなかったですよ。
授乳もですが、私は高齢出産なので、よく二人目?と聞かれますが、そりゃあもう全くできずに大汗かはきながらでしたよ(笑)周りはみんな若いのに、なれた感じに見えて(>_<)お母さんも赤ちゃんもまだできなくて当たり前なので、あまりきにすることないですよ!助産師さんは教えてくれないのでしょうか?
みんな自分に精一杯で、人に気付く余裕がないだけだと思います!
-
あ
助産師さんはガラスの向こうにいて、最初に説明したらなかなか様子を見に来てくれませんでした>_<ずっと近くにいてくれたら質問もしやすいのに;_;
皆さんもいっぱいいっぱいなんですかね。明日からまた頑張ってみます!ありがとうございます>_<- 1月28日
-
いぬがお
帝王切開でいいことは、自然分娩より、入院が長いことです!気になることはガンガン聞いて、入院中にスッキリしておくと後が楽ですよ!できなくて当たり前なので、遠慮せずガンガン行きましょう!私も入院中に落ち込んだことを思い出しまして、ちょっと懐かしくなりました。少しすればいい思い出って感じです。頑張ってくださいね!
- 1月28日
-
あ
そうですね!入院が長いからしっかり聞けますね!出産後から涙もろく、すぐ不安になってしまいます。でも時間がたつといい思い出になるんですね。頑張ります>_<本当ありがとうございます>_<
- 1月28日
yuuuni
大丈夫ですよー!
ママになって2日、赤ちゃんも生まれてまだ2日。
みんなだんだんうまくなっていくんだと思います(*^^*)
みんな涼しい顔してるように見えるかもしれませんがもしかしたら内心テンパってたりうまくいかないと落ち込んでたりするかもしれません。
私も他のママさんとはほとんど会話もせず入院中はちょっと寂しかったのを覚えてます。
授乳室に助産師さんとかいないですか?
いなくても検温の時とかでも聞いたらコツとか教えてくれると思います♪( ´▽`)
入院中は助産師さんがいるから気になることがあれば聞けるチャンスですよー!
焦らなくても大丈夫ですよ(*^^*)
-
あ
全然会話もなく皆さん黙々と授乳してて寂しかったです;_;
助産師さんはガラスの向こうにいて、なかなか様子を見に来てくれませんでした>_<
明日はまた違うかもしれないので頑張ってみます!ありがとうございます>_<- 1月28日
退会ユーザー
初めまして!
私も帝王切開で出産しました。
正直しんど過ぎて何度泣きそうになったことか(^^;;
私の場合、助産師さんが呼んだら来てくれて教えてくれたり、我が子はすぐ寝ちゃう子だったので起こしてくれたりもしました(*^^*)
あ(^^)さんの病院は助産師さんに、常に助けを求められますか??求められるのならじゃんじゃん呼んでも大丈夫だと思います(*^o^*)いまは大変だと思いますが頑張ってください!!
-
あ
今日の助産師さんはガラスの向こうにいて、呼ぼうにも皆さん静かに授乳してるから大声で呼ぶのも悪い気がして>_<明日の助産師さんは近くにいてくれるといいなーと思います。頑張ってみます!ありがとうございます>_<
- 1月28日
ゆぅmama
出産お疲れ様でした‼︎
そして、おめでとうございます(*^^*)
私が出産した病院では、経産婦でも赤ちゃんの吸い付き具合など助産師さんが見てくれて大丈夫そぅなら、あとは勝手にやりますが吸い付きが悪ければ出来るまで何回も教えてくれます。
初めてで分からないのは当たり前ですょ‼︎
分からない事は助産師さんになんでも聞かれていいですょ‼︎
授乳中に寝た時は、足の裏をつねると赤ちゃん起きますょ(*^^*)
これも、助産士さんに教えてもらいました‼︎
最初はかわいそうで軽くしてましたが起きず…助産師さんは強めで一発で起きました笑
おためしあれ(*^^*)
-
あ
ありがとうございます!
ママリでは皆さん優しくて涙がでます;_;
明日寝ちゃったらちょっと足の裏つねってみようかなと思います!ありがとうございます>_<- 1月28日
らふぃ
大丈夫ですよ。
赤ちゃんが生後2日なら、ママも生後2日。慣れなくて当たり前です!
助産師さんが近くにいませんか?自分から「これでいいんですか?」とたくさん質問した方がいいと思います。
私も不安がいっぱいでしたが、助産師さんに話を聞いてもらい、アドバイスをもらったおかげで、退院時の不安は減りました。
退院して家での育児がはじまると、もっと不安なことやわからない事が出てきます。
自分から誰かに助けやアドバイスを求めれる様になっておく方が絶対にいいです‼︎
-
あ
助産師さんはガラスの向こうにいて、すぐに質問できませんでした>_<明日は近くにいてくれるといいなーと思います。いたらたくさん質問してみます!また明日から頑張ってみます!ありがとうございます>_<
- 1月28日
さやママ♡
最初は皆アタフタしてしまいます(^-^)初めての授乳ですし、他のママさん達も通ってきた道です♪
少しずつ慣れて行きますよ(^^)v
産後で傷の痛みもあって大変だと思いますが、あまり考え込まず、わからないことや不安な事があったら助産師さんに聞いてみるといいと思います!
授乳中に寝てしまった場合は、
ほっぺたをつついてみたり、少し刺激を与えたらまた飲み始めてくれると思います。
私は助産師さんに途中で寝てしまったら足の裏つねってでも飲ましてって言われましたが、さすがにそれは出来ませんでした(^^;
入院中は助産師さんや看護師さんが近くにいてくれるので、何でも相談して、甘えさせてもらいましょう(^-^)
参考にならなかったらすみません。
-
あ
そうですよね。皆さん通って来た道ですね!
ほっぺたつついたりして起こしてみようと思います。明日は助産師さんに質問たくさんできるといいのですが。頑張ってみます!ありがとうございます>_<- 1月28日
まな♡こう
私も帝王切開だったので、同じような感じでした(>_<)
姪に哺乳瓶でミルクを飲ませたことがあっても、母乳はもちろん初めてでした(;´д`)
みなさん、きっと何回か飲ませたか、2人目とかなんですよ(^^)
初めてなのに完璧にできる人いたら恐ろしいです!!💦
ベビちゃんちっちゃいし、首もグラグラで怖いですよね(×_×)
毎日何回も同じこと繰り返すので、慣れてコツも掴んでくると思います(^^)
ベビちゃんの成長と共に、自分が少しずつ母親になっていく実感、大切にしていけばいいと思います♡
-
あ
首グラグラで抱っこしててもすぐ腕が疲れてくるし、皆さん長時間抱っこしてても平気そうですよね。だんだん力もついてくるのかな。明日からまた頑張ってみます!ありがとうございます>_<
- 1月28日
なな
大丈夫ですよ❤️
わたしも初めて授乳室行った時、みんな産んで1週間も経っていなくて、
しかも初産なのにおっぱいあげるのも、だっこするのも上手でわたしもあたふたしてました(´・_・`)
でも三回くらい授乳室いったら慣れました!
本当にすぐ慣れますよ( ´ ▽ ` )ノ
出産おつかれさまでした(o^^o)
-
あ
三回ぐらいで慣れちゃうんですか!すごいです!私もはやく慣れたい>_<明日から頑張ってみます!ありがとうございます>_<
- 1月28日
kikimomo
私も帝王切開で12月に出産しました。3日たってもなかなか熱が下がらず、傷もズキズキ痛いし、立つのも、起き上がるのもすごく大変で、また歩いたり、ましてや赤ちゃんを抱っこして外出出来るようになるのかなとすごく不安でした。授乳室にもなかなか行けませんでした。全然しっかり歩けないし、授乳も下手っぴやし、なかなかうまく飲めなくて、おっぱいが張り、乳腺炎になりかけたりと、色々ありましたが、そんな私も退院時から完母で、明日で1ヶ月検診です。赤ちゃんもすくすく元気に育って、明らかに大きくなってます。最初は本当わからないことだらけで、こんなんでおっぱい飲んでくれるようになるのかなとか、体前みたいに戻るのかなとか、不安でいっぱいだと思いますが、最初から何でも出来るお母さんなんていません!諦めないで、いっぱい聞ける人がいるときは恥ずかしくても何でも聞いて、自分が1人になってもなんとかなるってところまで、聞きまくって大丈夫だと思います。傷も必ず癒えていきます。気持ちがすごくわかるので長文になりましたが、本当絶対諦めなければなんとかなります‼︎絶対大丈夫です‼︎
-
あ
kikimomoさんも大変だったのですね。皆さん同じ思いをしてるんですね。頑張ります>_<
明日は近くに助産師さんがいてくれればいいなーとおもいます。ありがとうございます>_<- 1月28日
あ
助産師さんはガラスの向こうにいて、最初だけ説明はしてくれたけど、なかなか様子を見に来てくれたりしなかったのでなかなか聞けませんでした;_;
次は明日なので最初に声をかけてみようと思います。