生後1ヶ月の赤ちゃんの母親です。赤ちゃんの成長に不安と疲れを感じています。コミュニケーションが取れないことが辛く、笑顔を見るのが待ち遠しいです。同じ経験をしたママさんのアドバイスを求めています。
生後1ヶ月と数日の女の子の母です。
待望の赤ちゃんと対面した喜びも束の間、今度は赤ちゃんの動作一つ一つが異常なんじゃないかとか、健康に育ってくれるのか、とか…母親だというのに情けないですが、せっかく可愛いだろう時なのに全然楽しめず、心配事ばかりで疲れてしまいました。
喃語がごくたまにあるかどうかという程度で、もちろん笑顔もまだ出ませんし、当たり前のことでバカみたいですが、コミュニケーションがとれないことが辛くなってきてしまって…。
もう少しすると赤ちゃんの笑顔も見れるだろうけど、それがいつなのか、本当に笑ってくれるのかも不安になってきて、本当に情けないです…。
もし同じ様なことを思っていたママさんがいたら、この時期どんな気持ちで乗り越えられましたか?
もしくは喝入れてください!
- がんこさん(1歳3ヶ月, 9歳)
コメント
かずぽんママ
お気持ちものすごくわかりますー>_<
私もかなり神経質になってました!!
24時間心配が尽きなくて、全然ねれなかったです。
モロー反射とか手足のバタバタをてんかんなんじゃないかとか心配したり、鼻くそつまって呼吸できなくなるんじゃないかとか、くしゃみをすれば風邪やインフルエンザなんじゃないかと熱を計り続けたり、もう何もかもが心配で心配で気持ちが休まらなかったです。
今でも心配ごと多いんですが、徐々に落ち着いてきました(*^^*)
やっぱり体が大きくなってムチムチしてきたり、表情が出るようになってきたりして、赤ちゃんの生命力を信じてあげられるようになってきました✨
でも心配して当然だと思います!
我が子は本当にかわいいですし、大切な宝物なんで心配な気持ちが出ないわけないですよ〜心配しないようにはできないですし〜✨
心配してると「あ、私ちゃんとお母さんになったんだな〜」と思います。
心配をよそに赤ちゃんはすくすく大きくなっていきます❤️️
赤ちゃんの成長を楽しみましょう!!
退会ユーザー
私も最初の頃はそうでしたよ!不安で不安で押しつぶされそうでした…今も不安はあります…ネットや周りの言葉で色々振り回されたり(笑)
歯が生えるのが遅くなんで?や私の母には懐くのに私には甘えてくれなかったりして不安になる毎日です( ´∵`)
-
がんこさん
そうなんです…不安過ぎて押しつぶされそうになります。
私も心配でネットで調べまくるんですが、やっぱり振り回されるだけであんまり不安は解消しないんですよね(>_<)
ママってもっと子供にとって特別かと思ってたのに、意外と分かりやすく特別扱いはしてもらえないんですかね(>_<)私もただおっぱいが出るだけの人みたいにも思えてきます…不安が伝わっちゃうんでしょうか…(;_;)
同じように思ったと聞いて安心しました(>_<)ありがとうございます!- 1月28日
-
退会ユーザー
でも子どもにとって母親は特別な存在なんだそうです!もう少し大きくなってくると必ず何かをしようとする時母親の顔を見て見てくれているかなど確認します(笑)
私の母曰く、お母さんの存在がある上でおばあちゃんの所に行ったり悪さしたり色々出来るそうです!私も目に見える特別感を期待してましたがダメで(笑)でも眠い時や何かあった時は必ず私のところにきます!最近はそれが少しずつわかってきて嬉しく思いますよ(^^)- 1月28日
sayo*
赤ちゃんもママと一緒で不安でいっぱいだと思います⑅◡̈*
まだ外に出て1カ月。
当たり前に側にいてくれるママが大好きです。
赤ちゃんはママがそこにいて笑顔でいてくれるだけで喜びと安心感を感じると思いますよ⑅◡̈*
私も夜中何度も呼吸確認をしてます。
不安がないママはいないと思います。
でも、少しずつ成長してくれる我が子を見てママも少しずつ成長できるんだろうなーと思います(*˙˘˙*)ஐ
まだまだ悩みはつきないけど、一緒に育児楽しみましょう✦ฺ
-
がんこさん
まだ外の世界に出てきて1ヶ月ですもんね。よく考えてみれば赤ちゃんこそ不安でいっぱいですよね…
なのにママまで不安そうな顔してたら、余計に不安にさせちゃいますね(>_<)
私も少しずつ成長して、大らかに毎日少しずつの成長を見守ってあげられるようになりたいです(*^^*)- 1月29日
K.S.mama♡
初めての育児、わからないことだらけで心配や不安で押しつぶされそうになる時ありますよね(´・ω・`)
情けなく思う必要ないですよ。
それだけお子さんのことを大切に思ってる証拠です!
赤ちゃんの成長は本当にあっという間です。
どうせなら楽しみましょ!
育児書などに書いてあることはあくまで目安なのであまり気にしなくていいと思いますよ♫
周りに気軽にお話できる方はいらっしゃいますか?
この時期は赤ちゃんにつきっきりで家に篭りがちだと思うので誰かと話すだけでもだいぶ気分転換になると思いますପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
赤ちゃん、ちゃんと笑ってくれるようになりますよ。
大丈夫です!
ママがたくさん笑いかけてあげてくださいね(´・ω・`)♡
お互い育児がんばりましょうね♫
-
がんこさん
温かいお返事ありがとうございます(;_;)
あっという間ですよね…心配ばっかりで過ぎてしまった日々の赤ちゃんはもう見られないのに、既に後悔しています(´-﹏-`;)
そうですよね。育児書やネットの情報は気にしない!と決めていたのに、いつの間にか読み漁っては我が子と比べてしまってました。。やたらに見てないで、赤ちゃん自身をちゃんと見てあげなきゃですね!
主人の仕事が忙しくて遠慮していましたが、少しずつ話を聞いてもらってみます!- 1月30日
RARA18
主人と同じです(笑)抱っこして顔が自分の方を向いてなかったら、お首痛いの⁉娘が腕を伸ばしてたら腕大丈夫⁉曲がらない⁉一点を見つめてたらえっ❗大丈夫⁉と毎日こんなんで聞いてる方は疲れます💦
笑顔は2ヶ月くらいからと小児科の先生がおっしゃっていましたよ。幸い娘はよく笑って1ヶ月健診のときも助産師さんと二人でニコニコキャッキャ言いながらおしゃべりしてました⭐
ママが毎日話掛けてスキンシップをたくさんして笑顔で接していればすぐニコッと笑ってくれますよ😊主人は心配しすぎて抱くと大丈夫⁉ばっかりなので娘はあまり笑顔をみせません。
子ども関係の仕事を10年してたせいか、子どもの扱いに慣れてると言うか初めてじゃないので、心配も特にありませんし、楽しんでます😁がんこさんも赤ちゃんはこんなものと大きく受け止め楽しんで育児してくださいね✨予防接種とかも始まると熱は出ないか・・・など心配事が増えちゃうかもです🌼
小さいのは今だけですよ~🎵
-
がんこさん
うちの主人も私以上に心配して、大丈夫?!と聞いてくるのですが、私も余裕がなくて余計に心配が増幅される始末でした(◞‸◟;)
RARA18さんのお子さんは1ヶ月検診で既に笑ってくれてたんですね!早く見られて羨ましいです(*^^*)
笑顔は2ヶ月くらいからですか!うちも早く笑顔が見たいです!
確かに今の私の顔は焦りや不安で笑顔も引きつっていたと思います。。
大らかに余裕をもって今の赤ちゃんを見てあげなきゃですね。
ありがとうございます!- 1月30日
-
RARA18
小児科の先生・助産師さんに1ヶ月でこんなに笑う赤ちゃん珍しいね~よく話掛けてるんやね~ママえらいわ😊と思わぬ褒めで嬉しかったです💞小児科の先生にはまさしく天使の笑顔ってね✨ってお褒めの言葉をいただきました🎵
がんこさんさんも独り言のように話掛けてみてください❗赤ちゃんはこたえてくれますよ😁
私は仕事上、子どもに慣れ過ぎて心配しなさ過ぎなのかもしれません(´д`|||)
早く笑顔がみれますように・・・- 1月30日
maam
わかります(>_<)
まさにわたしもそうでした!!
ちょっとのことで心配になって、親、産婦人科、小児科に何度電話して連れて行ったことか…
そんな中、助産師さんは、みんなそうなんだよー!みんな、電話してきて連れてくるから心配いらんよ!と声をかけてくれました(^^)
3ヶ月過ぎて、赤ちゃんとの生活にやっと慣れてきて少しは心配性も落ち着いてきたような気がします。
でも、我が子って可愛くてしかたないじゃないですかー♡
お互い子育て楽しみましょう!
-
がんこさん
やっぱり心配になりますよね(>_<)
助産師さん、優しいですね(T_T)
直接見てもらって大丈夫だって言われたら安心できますもんね!
りほmamさんは3ヶ月過ぎから落ち着いてきたんですね!
私の心配性もその頃には落ち着いているといいなぁ…!
本当に可愛いですよね!子育て楽しみます!!- 1月30日
いおままん
1ヶ月と少し*\(^o^)/*
同じ頃ですね♡
今は、泣く、飲む、寝る
の繰り返しですもんねー*\(^o^)/*
目はぼんやりとしか
見えてなぃみたぃだし、でも
耳は聞こえてるみたぃだから
起きてる時は反応なくても
話しかけてます笑
一緒にがんばりましょー( ̄▽ ̄)
-
がんこさん
同じくらいの方嬉しいです(*^^*)
そうですね〜!うちも目はぼんやりなのかまだじっと見つめてくれたりはしないですが、何となくキョロキョロ周りを見てる様子です!
反応が無いので不安でしたが、話しかけ続けないとですね…!
今できるコミュニケーションで愛情を伝えたいです!!
ありがとうございます!頑張りましょう!(*^^*)- 1月30日
なな7777
凄く気持ちわかります。
私も一つ一つ何かある度に心配になっていました。
一ヶ月検診では質問できる機会だったので気になることを聞いていったら、そんなに気にしてたら子供が神経質になる、そんなに心配しなくても大きくなるから大丈夫と言われ、逆に不安になりもやもやして帰ってきました(T_T)
私的にはその不安を解消してくれた方がよっぽどスッキリするのに話を流された気がして…
沢山の子をみて子育て経験がある人から見たらどおってことないことでも、やっぱりはじめての赤ちゃん不安になって当たり前ですよね!でも気にして疲れちゃうのも分かります。
私の場合は、行き詰まったとき産後病院で知り合った方と仲良くしてもらっていて生まれた日も近いので相談させてもらったり、子育て経験のある友達にきいてみたり、私は母乳の心配もあったので母乳外来に通って母乳のこともそうですが、普段気になったことを聞いてもらったり子供をみてもらってやっと落ち着いてきましたよ!
といってもまだまだ私も不安ですが、同じ思いの人もいるのでお互い頑張りましょうね❗
-
がんこさん
検診でそんな風に言われちゃったんですね(T_T)
そう言われたら、私だけなのかなってかえって不安が増えちゃいますよね(>_<)
そうなんですよね、私も赤ちゃんと接する機会はほとんど無かったのでどれが正常で何が異常か分からず…(T_T)
やっぱり誰かに相談すると気が楽になりますね。
こちらで皆さんに温かいお返事をいただいてかなり気持ちが軽くなって、赤ちゃんにも笑顔で接することができるようになってきました!
温かいお返事ありがとうございました!(*^^*)- 1月30日
がんこさん
温かいお返事ありがとうございます(;_;)
そうです!まさにてんかんじゃないかとか鼻がつまって窒息とかを心配していました(;_;)
かずぽんママさんは2ヶ月の今は徐々に落ち着いてきたんですね!
まだ新生児の危うい感じがまだ抜けてなくて余計心配でしたが、あともうひと月もすればですかね(>_<)
ちゃんとお母さんに…!凄く力づけられる言葉です(;_;)
こんな心配で泣いてばかりで母親失格と思ったりしましたが、母親になってると思うとすごく気持ちが軽くなりました。
笑顔でいてあげられそうです!ありがとうございます!!