コメント

♡コキンちゃん♡
年少さんは4歳になる学年なので、再来年ですね!

ゆか
そうですね。年少さんからだと、再来年の4月からですね。
-
ままり
ありがとうございます!
- 12月28日

c*chan
次の年度(2019.4)からプレなどが始まると思いますよ~
目星をつけている幼稚園などあれば申し込みした方がいいと思います☺️
幼稚園のプレなどは申し込みの期間が結構バラバラだったりするので、確認した方がいいと思います!
早いところだともう始まってるところもあると思いますよ~
-
ままり
プレはみなさん絶対行くのでしょうか?
- 12月28日
-
c*chan
地域にもよりますが、激戦区などで、希望者全員入れるわけではない所だと、幼稚園によってはプレに通っている子優先で合格などもあるし、幼稚園の雰囲気などはかなり違うので、何ヵ所か通う方もいますよ!
プレにも色々あって、週に何度も通って完全に預けられる所や、月に一回程度で、親同伴など。
絶対行くってわけでもないですが、優先枠狙いの方もいるし、幼稚園選びに熱心な方は行ってる方多いんじゃないかと!地域や幼稚園によってはないところもあると思いますよ~- 12月28日
-
ままり
詳しくありがとうございます!
全くわからなくて、来年引っ越しもあるので、まずは近くの幼稚園探しからしてみます。
市役所にいけば色々教えてもらえますか?- 12月28日

c*chan
でしたら、引っ越し先がお決まりでしたら、引っ越した後の幼稚園の情報でもよさそうですね☺️
役所でも大まかな情報は教えてもらえますが、生の声や細かい事(幼稚園での役員などの親の負担や運動会事情、バザー、先生の情報や評判や園バスなど)はやっぱりご近所のママさん達に聞くのが一番ですよ!
ネットだと幼稚園情報は、ほぼないので、口コミが一番いいです!
私は支援センターで先輩ママさんに聞き込みしましたよー!
みなさん幼稚園情報は知りたがるので、嫌がらないで教えてもらえますよー☺️
-
ままり
そうなんですね!
ありがとうございます😊💗
引っ越しが7月なのでまだ先になるので役所で先にきいてみます!
支援センターで先輩ママさんに聞いたらいいんですね!
なかなか一人で行って話かけるの勇気がいりますが、がんばってみます😂- 12月28日

あーか
年少からだと再来年です!
プレに入るなら来年なので、早めに動かれた方が良いかもです(・ω・)/
受付終わってるところもありますし、プレに入ってないと入園大変な人気園とかも多いです!
-
ままり
ありがとうございます!
都会ではないけどプレとかあるのかなだぁ😟
全くわからなくて、近くの幼稚園のホームページとかさぐってもプレのことは全くのってなくて😭
市役所できいてみます!- 12月28日
-
あーか
私立幼稚園の場合、役所は管轄外の場合が多いので、直接問い合わせがいいですよ♬
- 12月28日
-
ままり
そうなんですね!
ありがとうございます😍- 12月29日
ままり
ありがとうございます!