離乳食に関するストレスや栄養摂取についての悩みがあります。具体的な量や保存方法、購入の検討などについて相談しています。
離乳食考えるだけで、ストレス…。
遅めの離乳食スタートでのんびりやってます。
今のところお粥に茹でた人参入れて、ペースト状にしたものを一日2回と夜はバナナを少し。
何グラムとか計ってないし、栄養絶対足りてない…。
まだミルクとおっぱいメイン。
ママリとかで見る人は、何品も作って何グラムかも計ってて凄い…。
うちは秤無いし…やっぱ買うべき?
成長曲線は、上の方だからまだ大丈夫かな…って思ってるけど心配。
皆さんは、何グラムとか秤で計ってあげてますか?
また、離乳食をまとめて作ってストックする場合、タッパー?とか袋に小分けにして冷凍してるんでしょうか?
ほぼワンオペで、在宅で仕事もしてるのであまり時間はかけたくないです。
私が作るより、離乳食買って来た方が栄養的には良いのかと思ったり。
小児科の先生には、無理矢理食べさせてもまだ栄養はきちんと吸収出来ないから無理して食べさせる必要無いって言われるけど…。
ほんとストレス。
- あんな(7歳)
コメント

枝豆ちゃん
一人目の時は測ってましたが、今全く測ってないです(><)
というかかなり手抜きで(⌒-⌒; )
インスタなどで離乳食をしっかり作っている方を見ると自分もしっかりしないとなーなんて焦ります(><)

なつ
天秤なんて使ってなかったですよ😂
食べて大丈夫そうなのは何でもあげてました。
じゃがいもをチンして潰して芋もちなど良く食べてましたよ!そしてヨーグルトはほぼ毎日あげてました!あとはBFに結構頼ってましたよー😂!!!
-
あんな
BF頼っても良いですよね🤣
みんな手作りだから、インスタントって良くないのかと思ってました!- 12月28日

なな
測ってませんよ💦
かなり手抜きで、メニューも同じような感じです😅成長曲線が上の方ならマイペースでいいんじゃないですか?(*^^*)
-
あんな
マイペースに進めます!
ありがとうございます😊- 12月28日

mei🍒
1人目の時から何グラムとか測ったことないです!!(笑)
休みの日に野菜すりおろして冷凍ストックしたやつを小分けであげてました。
氷を作るケースを買ってきてそこに野菜すり潰したやつを入れて冷凍してましたよ☺️
-
あんな
野菜は茹でた物をすりおろしてましたか?
なんか茹でるとビタミンとかが流れ出るって聞いて、どうしようと思ってます💦- 12月28日
-
mei🍒
全部茹でてましたよ〜😊
茹でて冷まして冷凍してました😊- 12月28日
-
あんな
そうなんですね!
ありがとうございます!- 12月28日

まる
私はgとか計ってなかったです😂
それに通っている母乳外来の方針で、離乳食開始したのも6ヶ月からだし、
母乳外来でも『離乳食たべて、そのあとおっぱいを好きなだけ飲ませてあげてね。おっぱい飲んでる間はきっと、そんなに食べないと思うけど それでいいからね』って言われてました🙄🌟
メニューも何品も作るより、一品で色々食べれるように雑炊みたいな感じのものが多かったです🤣
仕事してたので朝なんてお皿沢山出して何品も食べさせてる暇無いですもん🤣笑
冷凍する時は、西松屋で買った小さいタッパーに分けて冷凍してましたよ🤗
母乳飲ませてたので離乳食はバランスよりも本人が食べやすいもの、好きなものをあげてました!(おやつ等ではなく あくまでごはん系ですが🤗💦)
-
あんな
雑炊良いですね!
人参オンリーだと食べてくれないですし😅- 12月28日
-
まる
雑炊すごく便利でしたよ〜🤗
ジャガイモとか、ササミ(調理前に冷凍して、すりおろして使ってました🙂)とかも具にしてましたよ〜🤗- 12月29日
-
あんな
参考にします!
ありがとうございます😊- 12月29日

退会ユーザー
測ったことないし
BF使いまくりでした〜
冷凍はまとめて作って小分けにしてましたよー🙌
離乳食のときって妙に張り切りがちだけど
全然ゆるくでいいですよ
それこそミルクやおっぱいあるんだし
これから20年前後ごはん作らなきゃいけないんだからむしろ離乳食のときくらい楽してください💨
-
あんな
BF頼ります!😆
- 12月28日

❤︎
測ったことないですよ〜😂
9ヶ月くらいから大人のを少し薄めて普通にあげてます😂
-
あんな
計ってないってコメント多くて安心しました😊
- 12月28日

yuki
1人目の時計量とかしたことなくて、ママリやネットで皆さん測ってる事をしりました😣笑
今はフリージングの製氷器みたいなののキューブ1つ分が何グラムとかなので、あーこのくらいかと思いながらやってます!
何もしてない息子は今よく食べますし偏食もないですよ☺️
-
あんな
製氷器いいですね!
- 12月28日

ちゅん🐣
私も全く測ってなくて、ホント適当です(笑)
うちの子もおっぱいメインで、離乳食全然食べません😂
ママリとかネットで、測ってる人がいたり、ご飯めっちゃ食べてる子を見て、なんとなく焦ったり不安になったりしましたが、これでも充分元気に育ってるんで、もういいやって開き直ってます(笑)卒乳したら食べるようになるみたいですよ😁
うちは作っても大した食べないので、ほぼBFに頼ってます😀ストレスフリーです✌️
-
あんな
BF頼ってみます!
ありがとうございます😊- 12月28日

てぃー
私も同じような内容質問しようかと思ってました。離乳食ほんと面倒ですよね💦
しっかり測ったりノートつけたりしてる人凄いなぁって思います。。
今はもうお粥、野菜、タンパク質すりつぶしたのを冷凍しておいて一気にレンチンして混ぜ混ぜみたいな手抜きです😅
冷凍は離乳食用の製氷機みたいなの使ってます!
これからますます面倒になりそうで今から不安です。
-
あんな
凄いですよね💦
- 12月28日

おチビ☆ママ
うちの子も遅めの離乳食スタートでのんびりです😅
gとかも計ってないですし適当です🤣
うちの子おっぱい大好きで離乳食全然食べません😅
作ってもほとんど食べずに捨てる事が多いのでBFに頼ってます😂
-
あんな
私もBF活用しようと思います🤣
- 12月28日
あんな
計ってないんですね!
自分だけだと思っててかなり不安でした。
ありがとうございます😊