※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも★
妊娠・出産

子宮頸管が36ミリで先生に安静を言われています。家族のサポートが足りず、安静が難しい状況です。自宅安静の経験者のアドバイスを求めています。

こんにちは‼︎
今日検診で子宮頸管36ミリと言われました‼︎
凄く短い訳ではないけど気をつけてねって先生には言われました。
上の子の時も切迫でしたので気をつけてはいましたが上の子の時は旦那と二人きりだったので安静にできましたが2歳のイヤイヤ期真っ最中のお世話でやはり安静はなかなか難しいものです(*_*)
実家も切迫早産を理解してくれなくあまり手伝ってはくれないです。
私だってやりたい事あるんだからとか、自分の子供なんだから自分でみろとかで昨日喧嘩したばかりです‼︎
旦那も仕事が忙しく夜勤もある中頑張ってくれてます!
自宅安静されてる方、されていた方どうしていたか教えて下さい‼︎

コメント

ぽん

わたしも下の子妊娠のときに、切迫早産で28週から2ヶ月間自宅安静でした。
リビングに布団敷いて横になりながら遊んでいました。
DVD見せたり、お絵かきしたり。
大変ですよね。。。
夫が休みの日にしっかり外で遊んでもらってました。
年末年始は夫と上の子だけ帰省してもらいました。

• とも★

とも★

リビングにお昼寝マットあるので横になりながら娘と遊ぶようにします!
    平日は子供は保育園なので土日は旦那に任せます‼︎
    ありがとうございます(*^^*)

• 12月28日
食べるレモン

今日の検診で16w 36ミリと言われました。年末年始は寝正月です。
初期から毎日なるべく安静にしていたのに…
2週間前には48ミリだったのに… 涙

すごく短いわけではないけど、なるべく動かないように。と言われました。

私が実践予定の安静は、
●車に乗るのはなるべく控えること
●入浴を控え、シャワーの頻度も減らすこと
●手を上げないために洗濯物は旦那が義母にお願いすること
●料理は手抜きでもいいから時短で仕上げること
●階段上り下りはしないこと
●子どもに構わずに横になること

です。
幸い、となりに義母がいるので、申し訳ないけど頼りきりです。

• とも★

とも★

一緒の長さですねT_T
    私もテレビみながら寝正月します‼︎
    なるべく安静にしていても短くなっていてショックですよね(*_*)
    今週は子供の体調不良、保育園が休みだったので無理をしてしまったのかなって思ってます。

実践予定とても参考になりました‼︎
    私も実践します‼︎
    1人目、2人目のときも切迫でしたか?(>_<)

• 12月28日
  • 食べるレモン

食べるレモン

実践できなさそうというか子どもに妨害されそうなものもありますが、お互い安静を努めましょうー!

1人目は6ヶ月で切迫早産と言われ、自宅安静して正期産で出産。

2人目は29w0d 3.1センチ 問題なし、切迫早産とも言われずに 日常を過ごしていたら29w6d で突如 生まれてしまいました!

今回は40wまで持たせる気持ちで安静中です!

• 12月28日
  • とも★

とも★

確かに子供に妨害されそうです(*_*)
    さっきも横になってた時ママ起きてーって叫んで怒られました。笑
    はい‼︎
    頑張って努めましょう‼︎

私は1人目25週あたりから切迫早産で自宅安静して38週で出産しました‼︎
    2人目の時問題なく突然だったのですかT_T

今日の検診の時先生にチャックで表すなら少し上が空いてしまっている状態だねって言われてテンパってしまいましたT_T
    今は張り止め飲んでますか?

• 12月28日
  • 食べるレモン

食べるレモン

2人目は突然で驚きましたし、振り返ると後悔する行動ばかりだったので、その反省を生かしてます。。
    本人はとても健康で元気で発育に問題なしです(๑・̑◡・̑๑)

13wから張り止めもらったので、張りを感じたら飲んでます!
    今日NSTしましたが、反応もないし自覚症状もない ので 今すぐどうこうはない、てことでした。

でも、油断大敵!!

• 12月28日
  • とも★

とも★

とても健康でよかったです(>_<)❤️

私は今日の検診前は朝、夕方、寝る前な感じで飲んでましたが今日先生からは朝、昼、夕食後でその間も張ったら飲んでもいいとの事で指示受けました‼︎
    それは良かったです‼︎
    油断は大敵ですよね‼︎

義母には切迫の事を話してすぐに理解してくれましたか?

• 12月28日
  • 食べるレモン

食べるレモン

義母は理解してくれてますし、子どもを見てくれたりゴミ捨てしてくれたりと協力してくれてます。

ただ、やはりわたしから具体的に協力してほしい内容を伝えないと理解していても動きにくいと思うので、
    旦那とも話しながら義母に頼る内容を調整していってます(๑・̑◡・̑๑)

お互い、張り止め飲みながら次の検診まで繋いでいきましょう!!
    目指すは、キープ!

• 12月28日
  • 食べるレモン

食べるレモン

ネットサーフィンしていたら日常から出来る張り止め対策を見つけました!

• 12月29日
  • とも★

とも★

おはようございます😃☀
    返事遅れてしまいすいません(´;ω;`)

義母理解してくれる方で羨ましいです‼︎
    私は今のところ旦那しか理解してくれる人が居ないです(ToT)

旦那様通してのいいですね‼︎

はい(*゚▽゚*)
    カリカリ梅さんは次の検診いつですか?
    目指すはキープ‼︎

いい情報ありがとうございます(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    ヨーグルトがいいなんて知らなかったです‼︎
    早速今日からヨーグルト、葉酸摂取します‼︎

• 12月29日
マミーピッグ🐷

私は、長さとかは特に言われたりしていないので何センチなのかわかりませんが水曜日の検診が待ち時間が長くエコーで横になった時や内診する台に乗った時にカッチカチにお腹が張ってしまいNSTモニターをやって明日も急遽受診してきます💀

一人目も30週になる頃にはベットで寝たきりだったので、やはり二人目もか~💦と落ち込んでいます😅💨

両家の母に協力してもらい日中預かってもらえる時は甘えさせてもらって、娘と過ごす時は横になってるとお腹めがけて突進してくるので座って相手してます(´д`|||)
あとは、動きまわらず家事も休憩しながら焦らずゆっくりやって、見て見ぬふりしたりしています💦

• とも★

とも★

私も今日の検診9時からだったのですが急患がいたみたいで終わったのが11時でした‼︎泣
    内診前張ってるなートイレ行きたいなー思って内診しました‼︎
    これも関係あるのですかね(*_*)

明日何ともなくがいいですね(ToT)

やはり1人目切迫だと2人目もなる可能性が高いのですかね( ;∀;)

私も頼れる人に連絡して頼れるようにしたいと思います!
    両親にどうやって説明して理解してもらいましたか?
    お腹めがけて来ますよね_:(´ཀ`」 ∠):
    見て見ぬ振りしてしまいますよね汚れとか(*_*)

• 12月28日
  • マミーピッグ🐷

マミーピッグ🐷

私も前回二時間半くらいかかり帰るときにはゲッソリって感じでしたm(__)m

座ってる時も張ってきちゃったりして大変でした💦

安心して正月を過ごす為に来てくださいって言われて混んでるの覚悟で道路の渋滞も覚悟して行ってきます💦

二人目も切迫になりやすいとは聞いていたので注意してましたがやはりでした💦

実母は心配性なので、寝たきりじゃないとダメみたいって伝えたら色々と調べてくれたりして心配してくれていますね😅

義母は主人の時に入院したり、主人の妹が双子なので誰よりも妊娠中は大変ということがわかるみたいで優しく声をかけてくれます✨

今回は逆子で小さめっていうのもあり、ちょっとリスクがあるみたいなのでそれも一応伝えたりとかはしました!

娘はちょっとずつ近づいてきてお腹にダイブしてくるので油断できないし私が動きについていけないのでこわいです(笑)

• 12月28日
  • とも★

とも★

すいません下に返してしまいました( ;∀;)

• 12月28日
とも★

私も今日はゲッソリでした_:(´ཀ`」 ∠):

座っていても張ってきちゃいますよね😓

お正月前の検診は混んでますよね(>_<)

私もなるべく注意しながらでしたがやはりです。

私は母親より祖母に頼ってましたが祖母が理解がなく祖父のが全くないですがどうやって伝えたら理解してくれるんだろうと思ってます!
母親とあまり仲良くなく連絡も取ってなかったですが連絡とって手伝って貰おうかと思ってます。

義母は片道40分かかる所に住んでいて義兄、義姉が子供を連れて良く遊びに来てるみたいなのであまり頼れないかなって思ってます😓

わかります笑
子供の行動についていけません笑

マミーピッグ🐷

1日六時間おきに張り止め飲んでましたが、キツかったので明日は受診の前にも飲もうと思います💦

祖父母の時代じゃ伝えるの難しそうですね💦💦
一番は一緒に検診ついてきてもらって話を聞いてもらうしかないと思いますが、それも大変ですもんね💦

娘さんは保育園ですか??
うちは入れてないので、一時保育とか頼って下さいねと言われました!
あとは、手を抜くところは抜いて安静第一にするしかないですね😅💦

本当にキツイ時は横になりながら子供の相手するしかないですよね😱💦

• とも★

とも★

おはようございます😃☀
    返事遅くなりすいません( ;∀;)

私も検診前は1日6時間おきに飲んでましたが先生からの指示で3食後とそれでも張ったら飲んでいいよ‼︎って言われました(*_*)

祖父母の時代だと難しいですよねT_T
    せめて祖母だけにでも理解して欲しくて。
    検診は来てくれると思います‼︎
    今度来てくれないかって聞いてみます‼︎

娘は保育園通ってます‼︎
    でも迎えに行ってなかなか帰らず遊具やらで1時間は遊ぶのでそれをどうにかして辞めさせたいですT_T

今日から旦那が仕事休みなのでお正月は何とか寝ながら過ごせそうです(*´ω`*)

• 12月29日