※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
妊娠・出産

混合育児でミルクの量がわからない。夜はミルク、昼は母乳にする予定。ミルクの80や100は何を基準にするのかわからない。

混合について。2月に出産です。
混合の場合、ミルクの量ってどうすればいいのですか?
夜はミルクにして、日中は母乳にする予定です。
よく、ミルク80作って~とか聞きますが何を基準に80や100をあげてるのかわかりません。

コメント

aya

ミルクの箱に目安の量書いてありますよー!
最初はその目安あげて、赤ちゃんが足りないようなら次あげるときに増やしてました!

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!

• 12月28日
ぽよんぽよん

基準はミルクの缶に書いてある量作ってました!
ただ全部飲まくて捨てることが多ければ減らしたりしてました(*^^*)

• ぽん

ぽん

ありがとうございます🎵

• 12月28日
ゆっちん

出産後の入院中に看護師さんか助産師さんから指示がありました!
わたしも混合で、母乳のあとにミルクをあげていました!

• ぽん

ぽん

母乳の後って三時間空けて、ミルクってことですか??

• 12月28日
  • ゆっちん

ゆっちん

母乳あげてすぐミルクです!
    母乳の出が悪かったので、ミルクを足していました💦

• 12月28日
  • ぽん

ぽん

あーそうゆうことですね!!
    母乳の出がいい、悪いってどこでわかるんですか?赤ちゃんがすぐ吸うのやめたりするんですかね??
    その足したミルクは缶の通りですか?

• 12月28日
  • ゆっちん

ゆっちん

母乳の出は、出産後に毎朝看護師さんか助産師さんに母乳の出のチェックがありました!
    左右のおっぱいを10分ずつ吸わせていました(指示あり)
    なので、赤ちゃんが吸うのをやめるわけではないです(^^;
    ミルクの量の増やし方も指示がありました。
    ミルクの缶の量は目安にしていました!
    多分ぽんさんの病院でも看護師さんか助産師さんが教えてくれると思うんですが🤔

• 12月28日
  • ゆっちん

ゆっちん

わたしの場合なので、病院によってはやり方は違うと思いますよ(^^;

• 12月28日
  • ぽん

ぽん

そーなんですね!!今から不安すぎて考えすぎかなぁと思うのですが気になってしまって😩😩
    やりながらわかっていく形ですよね。。詳しくありがとうございます🎵❤

• 12月28日
  • ゆっちん

ゆっちん

いろいろ不安になりますよね(^^;
    2月だともう少しですね!
    出産頑張ってください(^-^)/

• 12月28日
みーみ

母乳あげたあとにミルクを作って、ぺろっと飲むようになったら次から20増やして…ってやってます!

夜だけミルクなら飲むだけ飲ませてみて、判断したらいいと思います。

• ぽん

ぽん

母乳でもミルクでも三時間あけるんですかね??20とゆうのは、ミルクが20ですか?お湯お水入れて20ってことなんでしょうか?😣😣

• 12月28日
  • みーみ

みーみ

母乳だけなら大丈夫です。
    ミルクは3時間あけます。消化できないので…
    20は20mlの事で粉とお湯で20mlです。

• 12月28日

こんにちは😃

3ヶ月の娘を混合で育ててます。

生まれてすぐは満腹中枢がまだ発達していなく与えるだけ飲みます💦
上の子の時にこのことを知らずに飲むだけ飲ませてたら1ヶ月で2キロ増えて1ヶ月検診時に太らせすぎだと注意されました💦

産後入院中...
母乳→ミルクの場合は、生後日数×10+10を総量として、母乳をあげる前後で体重をはかった増加量分を母乳を飲んだ量として総量から引き算して、残り分をミルクで与えるって習いました!!
生後2週間以降は、ミルク缶の通りの総量です。

ミルクだけの場合は、上の総量を前のミルクから3時間以上あけてあげれば大丈夫です。

私も日中母乳、夜間ミルクのつもりでしたが...夜間のミルクを作っている間の泣き声が近所迷惑にならないか心配だったのと、眠い中何回も起きてミルク作って、っていう作業がおっくうになってしまい...
今は、お昼寝前と就寝前にミルクだけの時間を入れて、日中は母乳、夜間は添い乳してしまってます💦

• ぽん

ぽん

調べてもその計算が全くわからなくて。。。
    そーなんですねー!!枕元にミルクお湯お水置いて泣いたら作ってあげる予定でした!旦那もやってくれるので甘く見てました😭
    添い乳って寝ながらってことですか??

• 12月28日

退会ユーザー

例えば、生後3日であれば、3×10+10で1回あたり40mlですね。

私も子どもも横向きで腕枕の要領で向かいあって寝ながらって感じです。
    授乳してる間に寝てくれるので楽で慣れたらやめられなくなりました💦

• 12月28日
  • ぽん

ぽん

10➕10で20で、なんで40になるんでしょうか?😱😱
    なるほど、そーゆうことなんですね!!!

• 12月28日

退会ユーザー

3日目×10=30、30+10=40で1回あたり40mlを総量として、3時間ごとなので1日だと8回で320mlです。

• 12月28日