※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

生後3ヶ月半の娘が長時間寝ていますが、授乳を起こすべきか悩んでいます。お腹が空いたりオムツが気になる場合は起こすが、10〜12時間空いても大丈夫でしょうか?

生後3ヶ月半の娘が10〜12時間まとまって寝るんですけど、寝てても起こして授乳するべきですか?💦
生後2ヶ月ぐらいから毎日まとまって寝てくれてて、お腹空いてたりオムツが気持ち悪いなら起きてくると思って起こさないんですけどこんな長時間授乳時間空いてて大丈夫なんでしょうか?

コメント

❤︎ゆずmama(24)❤︎

少し起こしてミルクあげた方が
いいかもしれませんね😭💦

8時間とかならまだしも、、、
12時間はちょっと、、、😢😢

ぴよこ

うちもその時そんなもんでした😊
でも4〜5ヶ月の時は睡眠退行があって3〜4時間おきに起きるようになって地獄でしたが😭
体重が増えているならあまり気にしなくてもいいかなぁと思います😊

‪‪❤︎‬

うちは2ヶ月から12時間寝てましたが、体重増加も良好だったので起こしてまで授乳してませんでした😊
生活リズムついて長く寝るようになってくる時期ですし、起こしてまで授乳してると夜泣きに繋がるから寝かせておいて大丈夫と言われましたよ!✨

みどり

出産した病院から、満3ヵ月までは5時間以上空けないでと言われて、守っていました。3ヵ月過ぎたのでどうしようかなと思っているのですが、放っておくと12時間くらい寝そうな勢いなので長くても7時間くらいで授乳しています。寝ながら飲んでそのまま寝続けることも多々あります。

hmm☆mama

私は、起こしません!(笑)
体重が増えているなら大丈夫だと思いますよ🙆
私の子も、22時ぐらいに寝て起こさなければ9時まで寝たりします(笑)
8時ぐらいには起こしますが、それまでは授乳なしですよ(^^)

M

みなさん回答ありがとうございます😊
体重が順調に増えているので無理に起こさず様子みます!