※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるみ
子育て・グッズ

授乳間隔が長くなり心配です。体重は増えているけど低血糖の可能性も気になります。同じ経験の方いますか?

授乳間隔がかなり空きました…
2645gで産まれて黄疸治療済みの今生後28日の女の子です。ほぼ完母です。
退院して少ししてから、よく寝る子なのか2日に1回ほど起きずに5時間くらい授乳間隔が空いてしまっている時があります。今朝はあたしも爆睡してしまい、起きた時には授乳時間から7時間は経っており、オムツがパンパンだったので先に替えていたらウンチとオシッコをやらかしてしまい更に授乳が遅くなり結局8時間空いてしまいました。
やっと飲ませるまでギャン泣きはしていて、元気はある感じでした。
体重は1週間前に測った時は順調に増えています。
体重が順調なら大丈夫だよ、と友達や、保健師さん助産師さんに言われたのですが調べると「低血糖」とゆう言葉が出てきて障害に繋がるような事が書いており、すごく心配です。
欲しがったらあげるとゆう感じで時間測ってないけど、そんなに時間空いた事ないってゆう友達が多いです。
それくらい空いた事もあったけど、問題なく育ってるって方いますか💦
長々とすみません。

コメント

りんごあめ

八時間はないですが、四時間~五時間空いたことは何度かあります!低血糖怖いですよね💦わたしもしらべたりしましたが、母乳自体三時間おきにあげていたほうが、安定してくるみたいで、時間あけすぎてしまうと分泌がなかなかされなくなるときいたことがあり、その前に最近は三時間ねるかねないかくらいなんで常に乳くわえさせてます💦

• ぱるみ

ぱるみ

そうですよね💦こんなにも空いてしまったって考えると涙出るくらい不安感に襲われてます…

• 12月28日
じゅえりー

黄疸治療、一人目がしました😭
不安ですよね。
でも、今はとっても元気に育ってます☺️
二人目、三人目が生後まもなくから
5~6時間、二人目は退院後から7~8時間夜寝てくれる子でした😄
有り難く寝かせて貰ってましたが、
元気に育ってますよ❤️
時間が空いたのにオムツが濡れていなかったらちょっと心配ですが、しっかり出ていれば水分は足りているかと✨

• ぱるみ

ぱるみ

同じような方がいて良かったです😭
    2人目のお子さん、退院後からとゆうと1ヶ月経ってない時とゆうことですよね?💦
    1ヶ月経ってて時間が空くようになったと良く聞くので、自分の子の場合が1ヶ月未満でとても心配になりました😭
    生後まもなく5〜6時間とゆう事で病院には何か言われましたか??
    自分は助産師さんに4時間は空けない方がいいって言われました💦

• 12月28日
  • じゅえりー

じゅえりー

助産師さん、色々な方がいらっしゃいます😅
    注意する方、大丈夫よーと言う方いましたが、二人目だったので、
    自分のやり方を通しました。
    三人目で割ときっちりした方に当たってしまい、入院中は起こされたりもしましたが…
    はーい!と入院中だけは
    ある程度従い、退院後は自分の感覚に従いました😁

• 12月28日
  • ぱるみ

ぱるみ

確かに助産師さん色んな方いますよね😵💦
    2人目になると子育ての仕方に少しは余裕がでますよね😂
    1人目なのでめちゃ神経質に考えてしまいます💦

• 12月28日
  • じゅえりー

じゅえりー

今でこそ逞しくなりましたが、
    一人目の時はもう心配しまくりでしたよ💦
    どんどんママリ活用しましょ❤️

• 12月28日
  • ぱるみ

ぱるみ

やっぱり特に1人目は心配な事が多いですよね😫😭
    どんどん活用します!🙌🏻
    ありがとうございます❤

• 12月28日
mamari

生後28日なら、ちょっとぐらい大丈夫です🙆‍♀️
これからは4時間を目安に授乳していってはどうですか?(^^)

• ぱるみ

ぱるみ

ほぼ1ヶ月なら大丈夫そうですかね?
    助産師さんにもだんだん時間が空くようになってきてるのかもね、とゆう感じで大した事ではない感じの返答でした😳
    それでも不安が消えず友達には神経質だよ、鬱になるよ、って😭
    これからは3時間〜4時間であげようと思います!😫

• 12月28日