赤ちゃんが昼夜逆転して寝つきが悪いです。日光やお散歩で改善するでしょうか?
3ヶ月後半でもうすぐ4ヶ月ですが昼間寝て夜は寝つきが悪いためか昼夜逆転です。
対策ありますか?
授乳の最中に膝のクッションの上で寝るので、そのまま膝の上でなら何時間も寝ていますが、わたしも寝たいし、トイレや家事などもしたいので布団に下ろそうとすると起きて泣いてしまいます。
夜中ずっとそれを繰り返してます😢
やっと完全に寝るのは朝〜昼くらいです。
一度寝付くと長時間寝てくれるので、そこで一緒に6〜8時間寝る時間はあるのですが、お散歩や買い物も行けないし、3ヶ月くらいからは赤ちゃんも昼夜がわかってくると聞くので心配です。
2ヶ月後半くらいは夜に7時間くらいねて、朝起きて
という生活ができているときもありました。
夜ねれないので朝〜昼間にお散歩や買い物で外に連れ出すのもしんどくて、旦那が休みの日以外はできてない状況です。
でも日光に当てたりお散歩すれば夜きちんと寝てくれるんでしょうか??😣
- (*'ω'*)(6歳)
コメント

ゆい
うちは日中抱っこしてないとダメなんですが、1ヶ月検診が終わったので日中(お昼辺りの気持ち、暖かい時間)に5~10分くらい日向ぼっこしてます。
日中は何も出来ないの覚悟で、ずっと抱っこ。どうしてもやりたいことや、やらないといけないこと(自分のトイレとか、ご飯とか)の時は、少し泣いててもらいます😌
それもあるのか、夜は3時間で起きるときもありますが、最長5時間は寝てます😂
ミルクを飲んでしまえば、瞬殺でまた爆睡しちゃうので、日中頑張れば…😅

佳乃
膝の上でしか寝ないと、ママも赤ちゃんも大変ですね。
うちの子も、少し遠出したのをきっかけに夜寝ない時期ありました。
朝になったら容赦なく起こして、着替えや家事や買い物など普通に生活させました。
5日目には昼夜逆転も治りましたよ。
それ以来、生活リズムを極力乱さないように、出掛けてもお風呂の時間が遅くならないようにだけは気をつけています。
このやり方をされるなら、うちは昼も夜も家事なんてしてる余裕ないくらい赤ちゃんとベッタリになったので、家事はご家族の方に任せた方がいいかもしれません。
夜寝てくれるようになりますように!
-
(*'ω'*)
お風呂の時間が遅くなるとかがたまにあるのでそのせいですかね😣
家事は最悪しなくても大丈夫そうですが、
夜寝ない→わたしも眠い→外出もしんどい→疲れて2人で昼から寝る→昼夜逆転の悪循環です😞
1日だけオールを覚悟して昼間に寝させないようにするって感じですかね??- 12月28日
-
佳乃
うちの子はお風呂の時間大事みたいです。
お風呂が早くなるのは平気みたいなんですけど、遅くなると寝つきが悪くなったり夜中に起きて遊び始めたりしちゃいます。
その悪循環すごく分かります!
少しでも時間があったら寝ないともたないですよね。
でもオール覚悟しつつ昼間遊びまくってください、とにかく疲れさせるの大事です。
うちの子は体力有り余ってて家で遊んでても全然疲れないので、大好きなペットショップや雑貨屋さんに行ったり、支援センターに行ったりしました。
昼寝はもちろんさせましたけど、時間決めて起こしてくれて計4時間を目標にしました。- 12月28日
-
(*'ω'*)
なるほど😭
めっちゃ参考になります!
明日から頑張って昼間4時間くらいノルマに起こしておいて見ます!外出もやっぱり頑張ってやらないとだめですね😖
お風呂も時間遅くならないように頑張ります💨
ありがとうございました!- 12月28日
-
佳乃
最初しんどいですけど、出掛けたら子どもの新たな一面を発見できるかもしれませんよ!
うちは、ペットショップの魚をきっかけに「小さいのがたくさん」が好きな子って気付いたし、おままごとセットからスイカを選んで「絵本で見た!ボクこれ知ってる!」みたいな顔して一生懸命話しかけてきて、眠気と疲労で出掛けたくないなーとか思ってたのも吹き飛びました。
他にもたくさん、昼夜逆転の1〜2週間の間には気付かなかった子どもの成長とか変化とかあって、治して本当に良かったです。
そして最初の2日間を夫の休日に合わせたので、この発見を夫と共有できたのもラッキーでした。
年末年始、すごく寒いので体調崩さないように気をつけて頑張ってください!- 12月28日
-
(*'ω'*)
本当にたくさんありがとうございます
(;o;)
明日から年末年始は夫も休みなので、わたしも頑張って起きて3人一緒にたくさん出かけてみようと思います!- 12月28日
(*'ω'*)
ミルクを飲めば寝るっていう時期もあったんですが、ミルクを飲んでも起きてるようになりました😭笑
たしかにお散歩までしなくても庭で日向ぼっことかはさせてみようかな
あえて泣かせて疲れさせるっていうのも手ですね🤔
ゆい
申し訳ないですが、少し泣いて貰う時間があると、体力は消耗しますよね😅
気が引けるので、気持ち何でも焦って済ませてしまいますが…
日向ぼっこしてますが、ずーっと抱っこだと寝てしまうので、ベビーカーに乗せてみたりしてます(笑)
(*'ω'*)
今日は朝少し泣いてもらってたら
寝落ちしてくれました😭
ベビーカーなら腕も疲れないしいいですね!やってみます
ありがとうございます☺️