※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シャオ
妊娠・出産

親戚に妊娠報告する必要はありますか?どう報告したらいいでしょうか?籍は入れていません。

皆さんは妊娠報告を親戚や従兄弟にしましたか?
もうすぐ正月ですが、私はしばらく会っていない親戚が正月にくるのですが、正直親戚付き合いとかが苦手で、わざわざ❗️親戚に報告する必要ってあるのでしょうか?またなんと報告すれば良いのでしょうか?(。>д<)籍は入れていないです

コメント

親戚には私からは伝えてません😅
勝手に言われてました💦

ご両親はなんて言ってるんですか?
言った方がいいのか聞いてみてはどうですか?

みい

親戚には私から言ってないです〜
母親が親戚にも両方の祖母にも
伝えてくれました!

2kids♡mama.

うちは両親と兄弟に報告しましたが、義両親から義祖父母や義従兄弟などの親族にどんどん広められました😅
まだ安定期にもなってないのに…と正直嫌だったのですが、1人目のときも同じく安定期前に言われてたみたいなので諦めました💦

シャオさんが安定期に入られてるなら、何かのタイミングでお伝えしても良いかな?とは思いますが、たしかにわざわざ感もありますよね、普段お付き合いないなら余計😅
ただ、ご両親が話の流れで報告してしまう事の方がありそうです🤔

私も授かり婚だったので妊娠したときにはまだ籍入れてませんでした!
普段から顔合わせる回数が多い親戚には報告すればいいんじゃないですか?
私の場合私の実家の方はあんまり親戚付き合いがないので特に報告してません😅両親からおじいちゃん、おじいちゃんから従兄弟など話が回っていますが、直接私からは何も言ってませんし特に会ってもないです😅
親戚が正月に来るんでしたら隠すのも変なので、
妊娠しました、近々籍を入れる予定です!って言えばいいんじゃないですか?

りん

自分からは家族にしか言ってません!
旦那も私の家の方も親戚づきあい全然ないので(笑)