※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなも
家族・旦那

言い訳ばかりする人をどう思いますか?どうやったら言い訳しなくなります…

言い訳ばかりする人をどう思いますか?
どうやったら言い訳しなくなりますか?

明日から寒くなるから風邪ひかないでねと言うと、予防しててもひくから仕方ない。外に出る時間が少ない人はひかないでしょ。
同じ様に寒空の下働いてみたら?と、言われました。

ひかないように気を付けるねで話は終わると思うのですが、、。
私妊娠中だから働けないんだけどと言ったら、イライラした様子で寝室へ行っていました。
すると娘が泣いたので一緒に見にきてほしいと言うと更にイライラして扉を音が出る位の勢いで閉めました。
結局娘と寝るのは毎回私だけです。

妊娠中も働いてほしいんですかね?
つわりもうそろそろ終わるよね?(普通に家事ができて自分はもう手伝わなくていいよね?)と脅迫されるので怖いです。

コメント

屁理屈というかちょっとひねくれている人は「寒くなるから風邪引かないでね」が「寒くなるけど風邪引くな」に聞こえるんだと思います。
多分ご主人もそんな風に捉えたから、そういう返しをしてきたのかなーと思いました。

「妊娠中だから働けない」もご主人はちゃんと分かってて、みなもさんが正論で返してきたからイラッとしたんじゃないかと…。

つわりに関しては単純にあまり思いやりがないんだと思います😅

• みなも

みなも

そうですね、かなりひねくれてます。
    面倒くさー😂じゃあ何て言ったら理解してくれるんですかね?💦
    無理して温かいすきやきを作ったし、カイロもつけてねと置いて置いたのですが💦

常に正論なんで常にイラッときてるんですかね?笑

上手にお願いして(甘えて)と言われるのですがよくわからなくて悩んでいます💧

• 12月28日

退会ユーザー

「風邪引かないでね」とかだと『お願い』のように捉えられる可能性もあるので、「風邪引かないようにしなきゃね」「風邪が増えるね」とかですかね…。
    変な話、子供に接するように話せばいいのかもしれないです。
    子供には「寒くなるから風邪引かないでね」のような言い方って多分しないですし…。
    基本下手に出ていればいいと思います。
    プライドも高そうなので、正論で返されるとイラッとするんだと思います💦

私はとりあえず何かお願いする時は「ごめんけど」とか「悪いけど」みたいな下手に出ながらお願いしてます(笑)

• 12月28日
  • みなも

みなも

独り言みたいな感じですね💡強制しなかったらいいんですね💦
    確かに、子供には風邪ひかないようにしようねって言います😅
    私も「ごめんけど、悪いけど」使ってます💡昨日は疲れて私が言わなかったのでイライラが増したのでしょうね💦
    右から左に流す事も多々あります😅
    今日帰ってきたら、下手に出る作戦してみます!!

• 12月28日
まぐ

同じように言い訳や屁理屈を並べ立てて反面教師になってみてはどうですか??
ドアを強く閉められたら同じかそれ以上に強く閉めて、やられているほうの気持ちを分からせたほうが良いです🤔
金さえくれれば家事代行頼むし食事も毎日デリバリー頼むから何も手伝わなくて良いよ☺️って言いたいですね!

• みなも

みなも

同じ様に言われたら嫌じゃない?と聞いたら全然気にしないと言っていたから効果あるのかなと😅💦
    洗い物、洗濯物畳み、娘のお風呂をしてくれたので疲れもあったのかもしれません💦
    本当、家事代行とデリバリー頼んでみたいです😢

• 12月28日
ゆか

性格だから治らないですよね!
主人も素直にはいとか言わないです🤣
屁理屈ばっかですよー
風邪ひかないでねも、気をつけも引くときはひくみたいな。

痛い目にあったらちょっと反省するみたいです😂事が起きたら納得する性格です。もうあきらめてます、、😫

• みなも

みなも

なるべく風邪ひかないよう気をつけるねって言えないのかな?と私が期待しすぎてました😅

痛い目にあっても、相手が悪いからと言って、とにかく言い訳ばかりで反省しないのでイライラします😩💧

• 12月28日