※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が1歳半で6本の歯しか生えておらず、食事に支障が出ています。歯の生え方が遅いので心配です。歯医者に相談した方がいいでしょうか?

29日で1歳半になる娘がいます👧🏻

歯についてなんですが、いまだに上4本と下2本しか生えていません💦

元々生え始めが遅く、1歳になる直前くらいでようやく下の歯が生えてきましたが、ここ2ヶ月くらいはずっと6本のままで新しい歯が全然生えてきません💦

娘より低月齢の子でも、もう奥歯まで生えている子が多いので心配になってきました😭

1歳半で6本って、やっぱり遅いですよね😣?
来月末に1歳半検診があるのでそこで相談してみようとは思っていますが、歯医者に行ってみた方がいいのでしょうか?

歯が少ないのでお肉系が中々食べられず、栄養の偏りも心配です💦

同じような経験あった方いらっしゃいましたら教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

みんしほ

歯は生える時期がバラバラで個人差が出やすいところです。
もし良ければなんですが
おばあちゃんの知恵袋的な事ですが、
「子供の歯を生やしたいなら墓参りに行くといい」と教わりました。
ウソだーと思いながらしてみたら、実際にょきにょき生えてきて驚きです。
長男は下の右犬歯を除いて上8下7生えてます。
騙されたと思ってやってみてください^_^

• ママリ

ママリ

初めて聞きました😳
    でも1ヶ月ほど前に行ったんですが、、うちには効果ナシだったかな😅笑
    お正月にも行く予定なので「歯を生やしてください」ってお願いしてきます!笑

• 12月28日

うちの子今上4本下4本になりました😊同じく生えはじめ遅かったです!最近奥歯も見えはじめました。生えるの遅くてラッキーだねと小児科でも言われていてあまり気にしてません!😂

• ママリ

ママリ

確かに歯磨きラクだしラッキーっちゃラッキーですよね😂✨
    もう少し様子を見てみます!

• 12月28日