※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moon
ココロ・悩み

役所の検診での保健師との面談に不満を感じています。子どもが名前や年齢を言えなかったことで発達について不安を煽られ、納得できない気持ちがあります。コミュニケーションを大切にしてほしいと思っています。

役所の検診ですごくむかつきました笑

この前3歳児検診があったのですが保健師との面談で、お名前を聞かれたときに好きなキャラクターの名前を言い、年齢を聞かれたときに答えられませんでした。
そしたら保健師が明らかにやばくない?みたいな反応。
この子発達大丈夫ですか?名前言えないとし言えないのはやばい、まずいですよみたいなことをひたすら言われました。

まず初対面で照れもあってそんないきなり話せるわけなくないですか?いつも好きなキャラになりきってごっこあそびしてるし、知らんおばさんにその名前名乗れただけでも万々歳ですけど?とか思っちゃいました🤣🤣😇
いつもは家族構成だったりいつも何してるのか問診票見ながら確認されるのに、最初に簡単なクイズ(全問正解)やって名前と歳聞かれるだけ。
その後は発達がやばいだなんだ、ひたすら大丈夫ですか?と聞かれるだけ。

大丈夫ですか?ってそんなん保健師でも医者でもないんだからわかるわけないでしょ?それ調べんのがお前の仕事だろうよ。って感じです
言いませんけど!やばいやばいいうなら何がやばいのか言ってみな?そんでどうすりゃいいの?って😛

普段見てる私からしたら、しっかり受け答えできるし歳は誕生日きたばっかでまだ2歳ていっちゃうけど、自分の名前わかってるし問題ないと思いますよ?とは言って来ました

上の子たちの時は照れたりで名前や歳言えなくても、子供とコミュニケーションとってくれて、受け答えできるから大丈夫🙆‍♀️と見てもらえたのもありこの差で余計にイラッと。

ていうか本人目の前にいるんだからやばいやばい言わないでくれない?3歳でもそんな怪訝な顔されたらわかると思いますが。保健師のくせにそんなこともわからんの?失礼極まりない。
発達が〜発達が〜とやばいしかいわないのって、ほんとなにみてんの?
まだ保育園行ってないってこと伝えたら、ちゃんと行けるのかな〜って。名前と歳言えなかったけど、そんな失礼なことばっか言わなくて良くない?

半年後に来てくれって言われたけど、なに?発達が〜とやばいしか言われてないからなにもわからないよ?
不安になるようなこと言うなら、それなりの説明あってもいいんじゃないですか?名前と年齢いえないのやばいってことしかわかんないし、どーしてけばいいわけ?

だから役所きたくない人多いんじゃなーい😂😂
ほんっとむかつく!

しかもそのあとの内科検診では、次男の時に皮膚疾患をおかーさんつねったでしょ!って1歳半と3歳検診の時に行って来た大っ嫌いな女医でした笑
まじ災難だらけついてない

コメント

みー

めっちゃむかつきますね!
やばいって、何が?と思いました。
やばいの一言で片付けられるのも腹立ちますよね。
やばいのはアンタだろ!って言ってやりたいです😇