※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
の
子育て・グッズ

2ヶ月の息子が可愛いけど育児の大変さに不安も。環境の変化で情緒不安定。2人目欲しいか悩む。共感や経験談を聞きたい。

質問ではありませんが…

もうすぐ2ヶ月になる息子が可愛いです。可愛くて側に寝てるのに写真を眺めたり。そんなに前のことじゃないのに出産のときのことを懐かしんだり。息子や息子の写真を見ていると胸が締め付けられるというか切なくなるというかもはや不安な気持ちになったりします。取り越し苦労な心配事もいろいろ出てきたりします。

それとは反対に、初めての、逃れられない大変な育児に恐怖のようなものを感じたり、以前子どもは2人欲しいと思っていたのに出産・産後を経験してその大変さに再び2人目が欲しいと思える日が来るのだろうか?と思ったり…。

マタニティブルーや産後うつまではいかなくても、情緒不安定さが垣間見えてちょっとしんどいです。こんなに環境の変化が起こったので当然のことかとは思うのですが、共感していただけたり過去にそうだったけどこうなっていったよ〜ってお話伺えたら幸いです(*^^*)

コメント

ひー

答えにはなってないかもですが💦

わたしもしばらく似た感じでしたよー!
気持ちわかります😭
新生児期が可愛すぎて、大きくなっていくのが寂しくて泣いたり、
この子の一生背負うとか無理!って恐怖に襲われたり、

かなり情緒不安定でした😭

まあ、初めてのことだらけだし寝不足だし、そりゃそうなりますよね💦

でもいまは成長が楽しみだし、毎日楽しんで育児してますよ😊✨
なんなら早く2人目欲しいなと思うぐらい(笑)

いまでも出産当時のことを懐かしんでは、なんともいえない気持ちになることもあります😊

• の

コメントありがとうございます(*^^*)
    同じように感じている方がいて安心です♪
    私も、大変だから早く大きくなってほしいと思う一方で、小さくて可愛くてこのままでいてほしいと寂しくなってしまいます。
    もう少しもっと慣れて、ひーさんのように楽しめるくらいになりたいです。もう2人目もほしいと思われているんですね(*^^*)
    出産も、特別な出来事ですよね…(^o^)

• 12月28日
ぱんまん

とってもわかります!私は今でも娘の隣で写真を見てたり寝顔を見て胸が締め付けられるような気持ちになります😖💓不安な気持ちにもなります😖

私は割と安産で、しかも娘があまり手のかからない子で…今のところ育児にストレスはないので、2人目が楽しみです😊

私も産後うつではありませんが、里帰り出産だったので旦那と離れているのが無性に悲しくなってました(笑)
里帰りから戻っても情緒不安定になることが多かったですが、気がついたらならなくなってたんでほんとホルモンバランスのせいだったんだな〜と思います。産後の情緒不安定は、みんな通る道だと思ってます😊

• の

手がかからないとは言え育児は大変だと思うので尊敬します!
    私ももっと慣れて2人目が欲しいと思えるくらいになりたいです。
    里帰りしていたときの気持ちもとてもわかります!
    みんな通る道と言っていただいて、勇気が出ます(^o^)

• 12月28日
れっちゃん

私も産んですぐはそうでした!
酷くなって鬱になっちゃいましたが😢
今はだいぶ回復してますが、やっぱりしんどくなったりします。けど、表情豊かになって、笑顔がみれることが多くなってきたので、凄く元気を娘からもらってます✨

今もたまに娘の産まれたての写真をみて、出産当日の事を思い出してます。

しんどくなったりなったら、友達と喋ったりお買い物したり、息抜きを上手くしながら、育児を楽しみましょうね( ^ω^ )

• の

鬱になってしまったんですね(>_<) つらいですね…でも回復されてきて良かったです💦
    息抜きをうまくできるようにしていきたいです!
    もっといろんな表情を見られるのを楽しみにゆっくり頑張ります。

• 12月28日
ぶる

すっっっごくわかります(T-T)!私もまさにその通り同じでした!こんなに愛おしい存在ができてしまって、万が一私が今死んだらとか、考えすぎて泣いてしまったり笑、9ヶ月になる今は愛おしい気持ちはそのままで、寝てる側で写真見返すのもほぼ毎日ですが、不安定な気持ちではなく穏やかな気持ちに変わりました(*^^*)しょうこさんも自然に少しずつ落ち着いてきたらいいですね(^^)
でも、相変わらず出産の恐怖が忘れられず2人目はなかなか考えられません…笑

• の

私も、自分が死んでしまったらこの子の成長を見れないのは悲しすぎるとか思って落ち込んだりします…。
    みゆさんのように少しずつ穏やかな気持ちになっていくのをゆっくり待ちます(^o^)
    出産の恐怖はなかなか忘れられないですよね…(^_^;)

• 12月28日