※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カルガモママ
子育て・グッズ

一才3ヶ月の息子がうつ伏せで寝るのが怖い。うつ伏せにならない方法はありますか?

一才3ヶ月の息子を育てているのですが、うつ伏せで本人寝るのが好きみたいで、何度も何度も仰向けにしてもすぐにうつ伏せになって寝ます。
携帯ニュースで一才2ヶ月の男の子がうつ伏せの状態で保育園で昼寝してて、亡くなったと言うニュースを見て凄くうつ伏せで寝かせるのが怖いです。(。>д<)本人は、うつ伏せで寝たいみたいだけど怖くて仕方ありません(。>д<)何かうつ伏せにならない方法ありますか?

コメント

きのこ

寝返りを覚えたてとかの低月齢の子なら色々方法はあるでしょうが、1歳3ヶ月にもなると、本人がしたい態勢をさせないというのもなかなか難しい気がします😂💦

1歳2ヶ月の男の子、いたましい事故ですね😣
SIDSなのでしょうか? SIDSは着せすぎ暖めすぎが主な原因って聞いたので(特にうつぶせだと熱がこもりやすい)、その辺りに注意してあげるといいかもしれません。
あとは窒息対策に、硬めのマットレスを使うとか。まぁ1歳2ヶ月なら窒息はそこまで注意しなくても良いとは思いますが、、、
なんだかんだ気づいた時に戻すのが一番良いかと思います😅💦

うつぶせ寝って落ち着くんですかね?
うちもよく土下座みたいな格好で寝ています😂

カルガモママ

お返事ありがとうございます。
そうなんですね!着せすぎ暖め過ぎが原因だったりするんですね!なるほどですね!うちの息子厚着させ過ぎると鼻血を出す事があるので(。>д<)あまり厚着は、させないようにしてます。うちの息子も土下座してねてます。😂