※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haryo💕
妊娠・出産

病院で20週までに指輪外す必要ありますか?増量で外しにくいですか?

病院で20週頃までに結婚指輪は外してくださいと言われました!
皆さんは外されてますか?
妊娠前から4〜5キロ太ったので指輪を外すときちょっとキツくなってきましたヽ(;▽;)ノ
取らないといけないものなのでしょうか?

コメント

あすこ⭐️

何も言われませんでしたよ(^ ^)出産のときも付けてましたー🙌🙌

仲良し家族❤️

私は32週検診で言われました(ノ_・,)
ネイル、爪の長さ
指輪ははずしてきてくださいね!
って(。-∀-)
産むときぢゃダメなのかな?
なんて思ってます(ノ_・,)

はじめてのママリ

私は外さなかったですし言われなかったです٩(ˊᗜˋ*)
病院によってはアクセサリーは全部取る、ネイルもだめってとこもあるらしいですが、うちの病院は何も言われませんでした٩(●˙▿˙●)۶
でもはずせと言われたなら外した方が良いかもですね!

Mちゃん

わたしもまだ何も言われてません꒰꒪д꒪|||꒱

ひなちょ。

緊急帝王切開になった場合
指輪を切断される事があります。

そうならない為にも
大事な指輪は外した方がいいですよ。

ころまる

一年前に出産しましたが指輪は何も言われませんでした( ⊙⊙)!!
帝王切開だったので手術直前にはずしてくださいと言われてはずしました。

Y❤︎

もし緊急帝王切開になった時
手術なので金属類はダメです。
手がむくんで抜けなくて指輪切断になる可能性も(;_;)
そんのになるぐらいなら
事前に外しておくのがいいですね!

• Y❤︎

Y❤︎

そんなのに、です(;_;)

• 1月28日
オクラちゃん

臨月になりましたが何も言われないし全然余裕もあるので付けていますー!

まさの嫁

私も最後まで外しませんでしたが、むくみがある場合は臨月くらいで抜いたほーがいいかも??指輪切断されることがあるって病院で言われました(笑)ネイルもペディキュアも落として下さいと助産師さんに怒られました💧爪の色でなにか確認するらしいですょ?

♡さぁチャン♡

私は外しました!
何週ごろかは分かりませんが、私も指輪を外すのがキツくなって来た頃です。

出産の際にはアクセサリー等は身に付けられないみたいで、ネットで指輪は最悪ペンチ?とかで切られてしまうと見たので、それは絶対に嫌だったので外せるうちに外して、出産の為病院に行く時までネックレスとして首に掛けてました。

結婚指輪・・・
気持ち的に外したく無いですよね(>_<)

Haruki

私は何も言われていません*\(^o^)/*
逆に結婚指輪を購入したお店の人には
妊娠中はむくむからとったほうがいいよっと
アドバイスはもらいました♬

🧸

私のところは何も言われませんでした(❁´ω`❁)*✲゚*
看護師さんに聞きましたが、外さなくていいよと言われました(*´˘`*)♡

ぐでたま(_ _).。o○

私は、言われてませんし、悪阻で痩せて緩いぐらいですが、もう外しています。
知り合いに浮腫でとれなくなって、レスキュー?呼んで切断された方が実際にいるので( ̄▽ ̄)
大切な指輪だから、外すのは寂しいですけど、大事に保管しています♡周りには、ネックレスに指輪を通してつけている方もいましたよ(*^^*)

はじめてのママリ🔰

助産師指導で外すように言われて9ヶ月入ってから外しました。

浮腫みで取れなくなるのも有りますが、出産時緊急帝王切開になった場合に指輪抜けないと指輪切断になりますからね

産後は浮腫みが酷くて2週間位してやっと指輪はめれました

はにやめ

特になにも言われなかったので出産する時もお守りのようにつけてました!(*^^*)

後輩が出産時
指輪してましたが
切れたって言ってました!
指輪が切れるってゆーのが
いまいちピンときませんが
いきむのに
力を入れて
指輪が切れたみたいです!

臨月に入ってからの健診で取るように言われました。
みなさん仰るように緊急で帝王切開に切り替わった時のためだったようです。
実際に私は緊急帝王切開でしたが、陣痛も来ていたので手術前に指輪のことを気にする余裕がなく、取っておいて正解でした。
その場で慌てて取っていたら、しっかり保管できずになくしていたと思います。

臨月になったら一晩で指輪が抜けないほど浮腫む時もありますよ!

はちゃぽ

うちの病院は指輪外して下さいねと言われました☺︎
ずっとつけていたかったのでショックでしたが、ネックレスとかにして身につけておいてねと言われました!
なぜかと言うと、もし陣痛がきて帝王切開になった際に危険だということで…
もし外れなかったら指輪を切らなきゃいけないと言われました(°_°)
それは嫌なのでもう少ししたらはずそうと思っています!

ゅっちゃま

私は30w頃に外して、お風呂の時も外さなくて良いように紐状のネックレスに常につけてますよ(*゚ー゚)

べじにゃん

病院で言われたわけではなく、だんだんと浮腫で抜きづらくなったので、付けるのをやめました。関係ないですが、産後はそんなのとは比べものにならないくらい浮腫みました。足が本気で象みたいになりました。

❀✿。misa chan。❀✿

むくみがすごくて指輪が外せれないところまでむくみました(><)

もしもの場合で、帝王切開するのに指輪してると出来ないので
大事なものですし、妊娠期間だけだからと頑張って
無理やり外して、ネックレスにしています!
手が寂しくなりますが…

ジェルネイルをやっていましたが、今の時期出産前に外せばいいからやろうか悩み中です。
その間爪が薄いので削れて
かなり短くなったので
半分諦めています( ; _ ; )

ネイルは検査する時に取っておかないと困りますと言われたのでとりあえず今は我慢です(><)

haryo💕

たくさんのご回答ありがとうございました!
一人一人にコメントしたいのですが予想以上に回答が集まった為こちらで失礼致します。
病院やその人のむくみ具合によるみたいですね☆
もう少し様子を見て外すかどうか決めたいと思います♬
ありがとうございました(*´꒳`*)