※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
子育て・グッズ

4歳の息子の言葉が遅いか心配。個人面談で落ち着きがないと指摘され、興味がないことも。言葉には少しずつ進展あり。相談を考えている。

4歳の息子が居ます✨
今年少さんなのですが、言葉が少し遅いのかな?と思います。
最近やっと単語単語を話すようにはなったのですがこの間の個人面談で落ち着きがないのと興味が無いことは全く興味がないと言われました^^;
創作とかイベント事は大好きみたいなのでひとつは特化してるのかな?とも思ったりします😶
言葉に対しては少しづつお友達とコミュニケーションを取れるようになってきたみたいでそこは良かったのですが周りの子達を見るとみんな文章になっててやっぱり遅いのかな?と思います😅
そのおかげ?なのか子供達に○○くんのお母さん!とよく言われてます(笑)
そろそろ相談しに行った方がいいのかなとも思ったりもしてます😶
言葉が遅かったお子さんがいらっしゃる方いますでしょうか?
いつくらいから文章になるようになったのでしょうか?

コメント

ゆうごすちん

4歳で文章になってないのは正直ちょっと遅いと思います(^^;
うちも長男、次男と言葉が遅く、次男は特に遅かったですが、3歳前には2語文になってました。
集団生活をすると言葉は急に増えたりもするのですが…。
保健センターなどに相談したら言葉の教室のようなところも紹介してもらえると思いますよ!

• めめ

めめ

ありがとうございます♪
    相談してみます😊

• 12月27日