コメント

AMTMM🌼
喉?肺?気管支?
ずっとゼーゼー聞こえますよ☺️
普通の咳とは全く異なるので、異常なくらいの変な音がします!
つい2週間前に息子が入院したばかりです🥺
ちなみに、私も喘息ありますが、
大人の喘息とは異なり、大人は咳のたんびに、
ピー?
ヒー?っていう高音が鳴ります😳

ひのき
うちの息子も喘息持ちです😊
喘息の時大抵風邪引いたときとか気候の変化で出ますね。
咳が止まらないのもありますがずっとひゅーひゅー音がしてるのが特徴的です😂
診察してもらうとすぐに喘息だと言われましたよ。
-
いちご
診察で分かるんですね ( ´•д•` )
娘の場合は寝てる時や朝方に少し咳き込んだり 日中も痰が絡む咳をしたりしてて。- 12月27日
-
ひのき
肺の音とSPO2(血中酸素濃度)の測定ですぐわかると思います😊
指先に機械をつけたらすぐでますから。
喘息だったら気管支が細くなって酸素が体内にあまり取り込まれずSPO2の値が低くでます。
通常の数値としては99~100%が普通ですね😊
夜から朝方がうちの子は酷いです。
上半身を上げた体位の方が呼吸はしやすいと言われてますよ。- 12月27日
-
いちご
うちの娘も指にされてて、97~100はありました!
喘息の場合だとそれがどのくらいの数値なんですか?😔- 12月27日
-
ひのき
うちの子は酷いときは91、92くらいまで下がります😭
数値は発作の強さにもよると思います。
数値はしばらくつけてて高い方の数値をとるので100でればその数値をとるので喘息とは診断されにくいと思います。
ひゅーひゅー音がするとかあばらのところがへこんだような呼吸をしてるとかありますか??- 12月27日
-
いちご
昨日寝てる時に見てみたんですが、今のところはそういうのはないです 👍🏼
- 12月27日

4kidsまま💭
長女が小児喘息です。
小さい頃(年長さんくらいまで)は自宅で毎日喘息の吸入してました。3歳くらいまでは2、3ヶ月置きに入院してて症状としては特に夜中から朝方起き上がるくらいの咳き込みとひどい時には咳のせいで嘔吐。隣の部屋にいてもヒューヒューと喘鳴が聞こえるくらいでお腹も呼吸するたびにベコベコ凹みます。受診するとサーチ92〜95くらいでした。
来月8歳になりますが毎年この時期は喘息発作で入院してたのでまだ2回しか自宅で年越ししたことがありません。
長引く咳と喘息はちょっと違うかなと思います💦この時期子どもたちも体調崩しやすいですがお大事になさってください🙇♀️
-
いちご
すみません、サーチとは?💦
そうですよね!
わざわざコメントありがとうございます!(-人-)- 12月27日

ぷにぷにぷにお
まだ喘息と診断はされてないのですが多分喘息だねと言われています🤔
うちは台風が来てたり体調が悪いと喉がゼロゼロ?言ってます(タンが絡んでるような音)
後は遊んでて興奮してくると咳が止まらなくなります💦
小児の喘息診断は難しいらしく、なんども喘息の症状がでたり発作が起きないと診断はつかないみたいです!
ただ気管支が弱いだけや風邪のあとや乾燥が原因の事も多いので😭
いちご
ずっとですか??
ちなみになんですが、喘息は咳の間隔はどんな感じですか??💦
私も咳が止まらず喘息かなとおもったりしてて。
AMTMM🌼
ずっとゼーゼー続いてます☺️
咳は尋常じゃないくらいしますよ😅
大人も尋常じゃないくらいずっと出続け夜も寝れない時もあったり、風邪の時と異なり、喉がチカーっと痛くなる事が多いです😔
いちご
そうなんですかぁ 😔
うちの娘はずっとはしてなくて
ぜーぜーもしてないです。
分かりました!
ありがとうございます 😂