※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の娘が2週間咳で病院に行ったが、風邪と言われ薬だけ。喘息の可能性はないと言われても心配。

喘息のお子さんがいる方に質問です。
喘息ってどんな感じなんでしょうか?
娘は1歳9ヶ月で、2週間弱咳が治らず2回病院に行きましたが、薬を処方されるだけで風邪とも言われませんでした。
先生に喘息の可能性はないですか?と聞くと今のところはないですね!と言われ、
なかなか治らないので心配です。

コメント

AMTMM🌼

喉?肺?気管支?
ずっとゼーゼー聞こえますよ☺️
普通の咳とは全く異なるので、異常なくらいの変な音がします!
つい2週間前に息子が入院したばかりです🥺

ちなみに、私も喘息ありますが、
大人の喘息とは異なり、大人は咳のたんびに、
ピー?
ヒー?っていう高音が鳴ります😳

• いちご

いちご

ずっとですか??
    ちなみになんですが、喘息は咳の間隔はどんな感じですか??💦

私も咳が止まらず喘息かなとおもったりしてて。

• 12月27日
  • AMTMM🌼

AMTMM🌼

ずっとゼーゼー続いてます☺️
    咳は尋常じゃないくらいしますよ😅

大人も尋常じゃないくらいずっと出続け夜も寝れない時もあったり、風邪の時と異なり、喉がチカーっと痛くなる事が多いです😔

• 12月27日
  • いちご

いちご

そうなんですかぁ 😔
    うちの娘はずっとはしてなくて
    ぜーぜーもしてないです。

分かりました!
    ありがとうございます 😂

• 12月27日
ひのき

うちの息子も喘息持ちです😊
喘息の時大抵風邪引いたときとか気候の変化で出ますね。
咳が止まらないのもありますがずっとひゅーひゅー音がしてるのが特徴的です😂
診察してもらうとすぐに喘息だと言われましたよ。

• いちご

いちご

診察で分かるんですね ( ´•д•` )

娘の場合は寝てる時や朝方に少し咳き込んだり 日中も痰が絡む咳をしたりしてて。

• 12月27日
  • ひのき

ひのき

肺の音とSPO2(血中酸素濃度)の測定ですぐわかると思います😊
    指先に機械をつけたらすぐでますから。
    喘息だったら気管支が細くなって酸素が体内にあまり取り込まれずSPO2の値が低くでます。
    通常の数値としては99~100%が普通ですね😊
    夜から朝方がうちの子は酷いです。
    上半身を上げた体位の方が呼吸はしやすいと言われてますよ。

• 12月27日
  • いちご

いちご

うちの娘も指にされてて、97~100はありました!

喘息の場合だとそれがどのくらいの数値なんですか?😔

• 12月27日
  • ひのき

ひのき

うちの子は酷いときは91、92くらいまで下がります😭
    数値は発作の強さにもよると思います。
    数値はしばらくつけてて高い方の数値をとるので100でればその数値をとるので喘息とは診断されにくいと思います。
    ひゅーひゅー音がするとかあばらのところがへこんだような呼吸をしてるとかありますか??

• 12月27日
  • いちご

いちご

昨日寝てる時に見てみたんですが、今のところはそういうのはないです 👍🏼

• 12月27日
4kidsまま💭

長女が小児喘息です。

小さい頃(年長さんくらいまで)は自宅で毎日喘息の吸入してました。3歳くらいまでは2、3ヶ月置きに入院してて症状としては特に夜中から朝方起き上がるくらいの咳き込みとひどい時には咳のせいで嘔吐。隣の部屋にいてもヒューヒューと喘鳴が聞こえるくらいでお腹も呼吸するたびにベコベコ凹みます。受診するとサーチ92〜95くらいでした。

来月8歳になりますが毎年この時期は喘息発作で入院してたのでまだ2回しか自宅で年越ししたことがありません。

長引く咳と喘息はちょっと違うかなと思います💦この時期子どもたちも体調崩しやすいですがお大事になさってください🙇‍♀️

• いちご

いちご

すみません、サーチとは?💦

そうですよね!
    わざわざコメントありがとうございます!(-人-)

• 12月27日
ぷにぷにぷにお

まだ喘息と診断はされてないのですが多分喘息だねと言われています🤔
うちは台風が来てたり体調が悪いと喉がゼロゼロ?言ってます(タンが絡んでるような音)
後は遊んでて興奮してくると咳が止まらなくなります💦
小児の喘息診断は難しいらしく、なんども喘息の症状がでたり発作が起きないと診断はつかないみたいです!
ただ気管支が弱いだけや風邪のあとや乾燥が原因の事も多いので😭