※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーみー
子育て・グッズ

お昼寝は17時までに起こすべきですが、本によると1歳未満の子は無理に起こさなくても夜寝れると書かれています。ただし、寝かせすぎると夜寝ない可能性もあります。

皆さんお昼寝(夕寝)は何時までに起こしていますか?

だいたい17時までには起こしましょうと聞くのですが、寝足りないのか18:30のお風呂の時間にはぐずぐずです😂

最近読んだ本では1歳未満の子はどれだけお昼寝をしても夜寝れるから無理に起こさなくていいと書いてあったのですが…

やっぱり寝かせすぎると夜寝ないのでしょうか?

コメント

A✩.*˚

まだ無理には起こした事ないです( °_° )

うちの子は1ヶ月過ぎてからは夜は勝手に8時間以上爆睡します🙂

• まーみー

まーみー

回答ありがとうございます!
    よく寝る子なんですね😊

• 12月27日
ゆき

6ヶ月になりますが、ひたすらねてます!8時に起きて、 2時間くらいの朝寝、昼寝、夜寝をして、21時くらいに寝ます😅

夜寝ないのであれば、起こしてみてもいいと思いますけど、うちはバタバタして昼寝がうまくいかない時の方が寝つきが悪く、夜中起きたりします。

さや☆たん

まだ3ヶ月なので好きなだけ寝かせてあげていいと思いますよ😅
5ヶ月ぐらいになってリズムがだんだん整ってきたらお昼寝調整するのもいいと思います☺️⭐️

みたらし

それくらいの時は好きなだけ寝かせてました( ´ ▽ ` )ある程度お風呂の時間も決めてましたがそんなにキッチリもしてなかったので子供の様子で入れるタイミングは違いました(^^)それでもちゃんとリズムつきましたよ( ´ ▽ ` )

ままり

えっ…そうなんですね😂😂
息子は朝寝→11〜12時
昼寝→14時〜16時
夕寝(?)→19時〜20時
って感じです。笑

もう寝たい時に寝たいだけ好きなようにさせてます…🤣
でも夜は21時には寝て覚醒するのは朝の7時です٩(ˊᗜˋ*)و
ちなみに19時とかに寝かせると5時とかに起こされます😭😭😭
お母さんの楽なようにされた方が良いと私は思います。笑
本にあることを参考にされるのもとても大事だと思いますが、無理やり起こしてぐずぐずの中お風呂に入れるストレスより
好きなだけ寝かせてご機嫌でお風呂に入れた方がお母さんのためにも良いかと私は思います。

私は最低でも21時までにお風呂に入れる!と決めてて
それ以外は子供の好きなようにさせてます。笑

まーみー

皆さんありがとうございます!
寝かせるだけ寝かせようと思っていたら17時に起きて、まだ眠いのかやっぱりお風呂でグズグズです😂笑

19:30には寝かせているので、お昼寝でカバーできるようにしたいと思います🙌