旦那がギャンブル依存症で、お金を使いすぎて困っています。子供や家計に影響が出ています。どうすれば改善できるでしょうか。
旦那のギャンブルについて。
もう本当に考えられないです。。
子供の事には全然お金使ってくれないのに、パチンコには平気で5万10万使ってくる。。
出産費で貯めていたお金も全部使われてしまった事から、もう絶対行かないと約束したのに、たった1ヶ月我慢しただけ。
しまいには俺には楽しみが何にもない!とキレられ。
範囲内でやる分には文句いわない。なのに、ガソリン代や、携帯代、1ヶ月絶対にかかるお金にまで手を出してしまうからもうパチンコ行かないでとおねがいした。
じゃぁ勝手にしなっていったら案の定。全部使ってきた。
そして、自分に親に頭下げて、お金借りたのはいいが、最低限だけ借りればいいものを、プラス5万多く借りて、また!パチンコに行って負けてきて。
あー金がない金がない。って…
人に借りたお金でパチンコに行くなんて…
もう頭の中おかしい。
今月、パチンコに10万以上使ってると思う。
病院の検診代もベビー用品も、全く出してくれないくせに。
こんなんでこの先どうなってしまうのかな…
ギャンブル依存症はどうすれば直るのでしょうか…
- jasmine(8歳, 17歳, 21歳)
コメント
しょこ(♡)
離れるしかないと思います。別居とか。
どうせお金も出してくれないのなら
一緒に居てプラスにならないと思いますよ😔
本人にも危機感が無さすぎるし
奥さんが居なくなる!と思えば
心を入れ替えるか、それでもギャンブル続けるか‥‥
けぺ
ギャンブル依存症は本当に治り難いですよ!
パチンコで当たりを引くと脳内から快楽物質が出ます。
プチプチを潰しだしたら止められないときありませんか?
あれのえげつなく強力版です。
そのうち当たるかも!?って予兆だけで出てきます。
それが堪らなく何時間でも打てるのです。
スッカラカンになったときは多少後悔するのですが、暫くしたらそんな後悔よりも快楽物質を脳が求めてしまいます。
最近はテレビでも盛り上げの時などにたまにパチンコの確変引く前みたいな表現を使っている事があります。
我慢しててもそういうのを見ると刺激されて欲しくなって行ってしまうのかと…。
止めるには本人の意志だけが頼りなのでタバコより止めるのは難しいです…。
借金してそれも注ぎ込む程ならサラ金に手を出すのも時間の問題かと思います…。
いつでも逃げられる準備だけはしておいて、他にのめり込める趣味を見つけて貰えるよう色々一緒にやってみるか、生活圏にパチンコ屋の無い環境で暮らすか…くらいしか無いと思います。
うちの父も一時ハマり離婚騒動を起こしましたが
(私と妹のお年玉は全額没収だったが全額貯金してくれていた。14年分、親族多くてそこそこ貯まっていたのを全額使っていたのが発覚した。あと銀行に10万程で済んだが借金していた。先手を打っていたので知人身内に借金はなかった)
行ってたパチンコ屋が潰れ、田舎だった為他に行けず、母にも離婚突き付けられ(世間体をスゴく気にする父)、たまたま軽い趣味だった釣りで大漁だったとき釣りのメルマガの「今日の名人」みたいなコーナーで取り上げられて嬉しかったらしく、私らも散々魚美味しい大漁すごいだの褒め讃えて…結果釣りにのめり込んでくれたので父は更正出来ました。
(メルマガ掲載は本当に幸運でした。その後しばらくそこそこ釣れたのもハマった要因でラッキーでした。)
(私らの貯金はサヨナラのままですが)
完全に目が覚めたはずの今もパチンコ番組は嫌いでないようですが、行くのは色んな感覚が無くなってたからもう怖いそうです(^^;)
旦那さんが変なところに借金する前に目が覚めてくれるのを祈ってます。
-
jasmine
薬物同様、違法にでもならないかと思います(´Д` )
いくらやっても逮捕されないですもんね。
借金は若い時に240万したらしいですが、親が全部支払ったと聞きました。
親も親だと思います。
それでも、30超えた息子にちょこちょこお金をあげたり貸したりしてるんです。
だから、サラ金に手は出す事はありませんが、この間お金借りる時も出産費が足りないと嘘をついて借りて、またそのお金でパチンコに行ったんです。
だから、それは間違ってると私も怒りました。
親はもう二度とサラ金に借金して欲しくないから貸すんです。
自分で返済させた方がよかったと思います。いつまでもこうやって親に頼るんだろうなとわたしが情けなく思います
けぺさんのお父様のように、なにかキッカケがあるといいのですが…
この世からパチンコがなくならないかと心から思います(´Д` )- 1月28日
-
けぺ
これは友人が彼氏にさせていた事ですが、収支ノートをつけてもらったらいかがですか?
軍資金、使った金額、出た金額を書くだけです。
友人彼氏は友人が夜の仕事で稼いでいたので半分ヒモで小遣いせびってたそうです。
なので毎月○万渡す代わりにノート付けて見せること、勝ったらそれは使わず軍資金にすることを条件にしたとか…
それまでそれなりに勝ってるとかのたまっていた男も負けが大きいのが分かったらしく、少しマシになったと言ってました
(さすがに別れたので治ったのかまでは知らないです)
近所のパチンコ屋が潰れたのは実は田舎で元々閑散気味だった所へまず母が盛り上げのマイク奪って車のNo.で父を呼び出しそのままマイクで盛大に家庭崩壊すると泣き喚き、1ヶ月経たないうちに中学生の私が制服でお父さん目を覚ましてっ!てこれまた盛大に目立つ所で取り乱した様に嘆いた結果と思われるのです…。
演技なのでめっちゃ恥ずかしかったです(笑)
でも結果常連さんたちが多少離れ、トラブル嫌がったパチンコ屋も父を見かけたら帰るよう促してくれたりして…結果撤退を決めたって経緯があるんです。
偶然のキッカケだけでないので覚悟がおありなら…オススメはしませんが(´θ`llll)
あと姑は嫁がシメても息子を甘やかしますよね!
父方の祖母もそうでした!
小遣いなので借金ではないけど最後何回あんねんって母がブチ切れてましたorz
親にお金無くなったら、親いなくなったらどーするんでしょうね?(´θ`llll)
違法になってくれたら助かる家庭多いでしょうね…当時母も言ってました。- 1月28日
-
jasmine
すごい!家族もそこまで本気にならないとかもしれませんね💦
ネットで調べていたら収支ノートつけるのが良いと載ってました!
できる事はなんでも取り入れようと思います❗️- 1月28日
ぽにゃん
すごくわかります。
うちの旦那もギャンブラーです。昔からそうだったみたいで
ただ、決めた金額でしかやらないし、暇潰し、のめり込む事はしない。と言っていたので信じましたが、、、。
私がギャンブル嫌いなのを知っているので、残業だった。とか嘘ついて、普段吸わないショートホープとか持ち帰ってくる時もしょっちゅう。ベビー用品も、家賃も全部先月は私が貯金から出して、旦那の仕事場の交通費も私が出しましたが、、なぜか、1ヶ月分の交通費が一週間で消えて、あげく財布からお金抜かれてましたよ!もうあきれて笑うしかなかったです。少しでもお金が入った日の夜は決まって残業とかで帰り遅いですしね。冷静になり話しあってこれから産まれる子の為にも旦那をおこずかい制にしました。変に逆ギレとか、借金などしないように平均おこずかいより高めに毎月渡す。と、いう形でとりあえず納得してもらっています。
-
jasmine
全く同じですね…
わたしも、一般的な旦那さんのお小遣いよりもだいぶ高めにして渡すと言ったのにそれでも納得いかないみたいで…
軍資金は10万くらいないと安心しないみたいです。
今まではいくら使おうが自分がカツカツになるだけだったからよかったけどこれからはそうはいかないって事をいい加減わかってほしいです。
わたしは、安いマスカラ1本我慢してんだよって言っても、わかってくれないんです。
自分は月にいくら使ってんだよって…
パチンコで使っちゃって金がないならタバコも酒も我慢しろよって思います。
何1つ我慢しない旦那に嫌気さします。
お金はどうにでもなるって思ってるんです…
またよく話し合いをしたいと思います。- 1月28日
-
ぽにゃん
軍資金10万!!信じられない。
せめて、家、子供が不自由なく生活できる範囲の最低限は父親として責任もってほしいですよね。酒も煙草も!!全く同じです、、本当、缶ジュース一本買うのも悩むぐらいです。金がないとパチンコいけなくてイライラされて、八つ当たり。負けると不機嫌だし、なにもかも上手くいかない。とかこないだ言い出しましたよー。もう、何を言ったらいいのか分からない。救いようがないです。- 1月28日
-
jasmine
自分が稼いだお金は渡したくないってのが消えないんだと思います(´Д` )
いつまでも独身気分なんです。
わかります。ジュース一本悩みますよね!泣
パチンコ行けなくてイライラして、給料日はウキウキしちゃってて、負けて不機嫌になりなんか言うと開き直るし。。
パチンコなんて行かなきゃ仲は良いし家族円満なんです。
わたしは贅沢したいわけじゃないんです。
ただ、お金がないどうしようって悩みたくないだけなのに…- 1月28日
jasmine
本当に、プラスなんてないですよね…
むしろ苦しくなるばかり。
私がいなくなってもそれはそれで金もかからなくなるし、自由だし、そっちの方がいいのかも知れないですよね。。
子供ができたんだから変わるって言葉を簡単に信じた私が悪かったと思いました(´Д` )
しょこ(♡)
子供出来たからって言う人は変わりませんよ!
私の周りの人間とかの経験上ですが(笑)
jasmineさんが悪いんじゃないです(・ω・)
ギャンブルやる人間が悪いんです(笑)
私はギャンブルが嫌いなので
やる人の気持ちなんてわかりませんが、
そもそも、通い続けて勝ったもしても
毎回勝ってお金持ってこなければ
奥さんには何の得もないし(笑)
jasmine
変わらないですよね!( ̄▽ ̄)
わたしもギャンブル嫌いだから気持ちが全くわからないんです。。
旦那いわく、お前だって俺がパチンコ勝った時いいもん食ったりしただろ。パチンコやめたらそんなのできなくなる。と。
別に食べ物くらいパチンコで出なくたって食いに行けるわ!って言ったんですけどね…
それよりマイナスの方がデカイのに。
はぁーあ。。って感じです(´Д` )
しょこ(♡)
私ならいいもんなんていらないから
金寄越せって言っちゃいますねwww
私の旦那も付き合ってた頃
パチンコやってたんですけど、
私がやらないから一緒にいると行けないし
付いて行ってもグチグチ隣で文句言って
一時間しか出来ないし
何より、ギャンブルやる人とは先はないな。と
言ってたのでやめました😂
やりたいなら、臨時収入を自分で稼いで
パチンコに入れるお金と同額を私に払えって
言ってます😂
jasmine
私<パチンコ
私よりパチンコの方が好きなんだと思います( ̄▽ ̄)wマケタ….
わたしも、モノより現金よこしてって言ってます(´Д` )
生活費あと1000円でも入れてくれればいいのに、コンビニのクジ620円のを2回やった景品渡されて…
いいだろこれ。お前嬉しいだろ( ^ω^ )って言われた時には泣きたくなりましたw
1240円よこせ…と。