娘がお腹が空いたアピールをしているが、食べ過ぎや本当に空腹でない時もある。遊んだり気を紛らわせるときはいいが、夜や手が離せない時にどうすればいいか悩んでいる。心を鬼にして根気よく教えていくしかないか。
最近娘が2時間おきくらいで、ポンポン!ポンポン!とお腹空いたアピールをしてきます😂
ご飯もしっかり食べてるので、多分本当にお腹が空いてる訳ではなく、美味しいものが食べたくてアピールしてるだけだかも…と思います。
みかん!バナナ!と言ってるので(笑)
傍から見たらご飯あげてないの?レベルで切実な顔して言います😭
ダラダラ食べさせてるのは良くないし、本当になにもない時や、食べ過ぎだよって時は、もうなにもないよ!と言ってあげないようにしてるんですが、永遠と泣きながらポンポンコールが続きます😢
一緒に遊んだり外に出たり、気を紛らわしてあげられるときはいいんですが、手が離せなかったり夜だったりするとどうしたらいいか…
心を鬼にして根気よく教えていくしかないんでしょうか😭?
- みほ(3歳2ヶ月, 8歳)
コメント

はなのこ
8時朝食、10時おやつ、12時昼食、3時おやつ、6時夕飯みたいな感じで分食にしてみてはいかがですか。おやつ、といってもお菓子などではなくておにぎりなどの軽食で。大体2時間おきぐらいになるので、ちょうどいいと思いますよ?

退会ユーザー
ぱっと質問を読んだらかわいい〜💕と思っちゃいました💦がご本人からしたら切実なお悩みですよね、すみません。
おやつなどはどうされているのでしょうか?
うちは普段保育園に行って昼食の他に9時と15時におやつを食べているので、休みの日など、そのくらいの時間に要求されたらあげています。
ダラダラは良くないと思いますが、体重がかなり重いとかでない限りは個人的に、食べたいだけ食べさせてあげていい時期なのかなぁと思っています☺️
-
みほ
そう言っていただけると少し気が楽になります😭(笑)
今は3食の間におやつよりしっかりめの軽食を午前と午後に食べてるんですが、その間にもポンポンー😭となります😫
体重は身長に比べると軽めなので、食べたい時に食べたいだけあげた方がいいのかも知れないですね😲!!- 12月27日
-
退会ユーザー
もしかしたら食べたい時期なのかもしれませんね!うちの子ももともと小さめで検診で引っかかる程だったのですが、離乳食始まるとめちゃくちゃ食べるのが好きみたいで😅今では平均越えです。成長曲線に収まっておけば大丈夫と思います!
どうしても気になるようでしたら、上の方が仰るように小魚とか汁物とかあげるといいかもしれないです☺️
うちもおやつに野菜スムージーとかよく飲んでいます。- 12月27日
みほ
今そんな感じです!
おやつもお菓子ではなくわりとしっかり軽食を食べさせるんですけど、そのおやつとご飯の間にもポンポンー😭となります。。
午前中はまだいいんですが午後お昼寝しなくなったのもあり、ひっきりなしにポンポンー😭で困ってます😢
軽食含め1日五食だしてると、もう何あげていいかも分からなくて😭
おにぎりあげる時って具は入れますか?
ご飯だけもありですかね😅?
はなのこ
ご飯だけでもありだと思います。
うちも同じような時期があったのですが、午後の持て余してしまう時間帯は無理にでも外出するようにしたら治りました。今思えば本当にお腹空いてるわけではなくて、ただ暇だったからなのかな、とも思います。
それでもポンポンいうのであれば、ご飯だけおにぎりとか、蒸しパンとか、フルーツ、あとは小魚とかもいいと思います!かみごたえあるので!
みほ
おやつといえど炭水化物だけだとな…って気にしてました😭
ありがとうございます!
小魚!栄養満点だしいいですね✨
あげたことないんですが、どういうの買えばいいんでしょうか😣?
やっぱりお腹空いてないけど口淋しいとかでって事もありますよね。。
夕飯もお風呂も済んでからが1番困ります😭