食事が嫌いでストレス。授乳中で栄養心配。アレルギーも。どうしたらいいでしょうか。
ご飯をまったく食べなくなりました…
味や固さ、メニューを色々変えましたがだめ。
一口二口であとは食べ物を投げたりスプーンを投げたりです。完母でまだ授乳もしてますがやっぱりそのせいでしょうか…。いつもちょこちょこ飲みです。果物やおやつは食べます…
もう毎回毎回食事の時間が嫌になってきました。
怒鳴ってばかりで本当にしんどいです…
ちなみに乳アレルギー、卵アレルギー疑惑で食べれるものが限られます。ベビーフードも食べたり食べなかったりです
どうしたらいいのでしょうか
栄養面も心配ですし、なによりもうほんとにストレスで…
笑顔で接してあげたいのに当たってばかりです…
- まー(7歳)
コメント
EHまま
栄養士さんに相談してみたらどうですかね🤔
親身になって聞いてくれるしいろいろ提案してくれると思います👏
まーさんが食べさせてますか?
スプーンや物を投げるならあげた方が食べたりするのかなーと🤔
うちは基本食べさせてます(^^)
rairii
逆に果物やおやつはどんなものをあげてますか?
食べムラが出て来る時期なので、ご飯が楽しい!って言うのが無くて飽きて来てるのかもしれません。赤ちゃんにも近いので食べるって何?楽しいの?みたいな。
おにぎりにして鷲掴みにさせたり、お弁当箱に入れてみたり、ウチも本当に食べない時期があったのでストレスになる気持ち分かります!
その時期は早い子だとプチイヤイヤ期もスタートしてくるので、若干スタートしているのかもしれません!逆に母乳もまだ少しあげているのならお腹が空くまで食べさせないって言うのもアリかもしれません。クソ暑い真夏じゃないので水分補給はさせながらですが、おやつでお腹が空いていないと言う可能性もあると思います・・・。
いやぁ、気持ちはよくわかります!
-
まー
おやつは赤ちゃんせんべいのみでたまぁに、果物は食事と一緒にいちごやバナナです。たしかに飽きてきてる感じはかなりあります…😢乳アレルギーなので主食がご飯ばかりになってしまって💦お弁当箱など、雰囲気を変えてあげたいとおもいます(´;ω;`)想像以上のストレスで体調も崩れかけてます😭
- 12月28日
-
rairii
何をやっても食べてくれないストレスってありますよね!😢💦乳アレルギーだと食べれるものも限られますもんね!本人が好きそうな食べれそうなものを工夫するよりは、大人の食べ物メインで考えるとストレスは少ないかもしれません。
ご飯が主食なのは同じなのですが、おかずは大人のと同じので取り分けてお弁当箱に入れるとか別な、アンパンマン皿にしてみる的な
料理に工夫して作ってあげてるのに食べないというママのストレスをどーにか無くしたいですよね😭- 12月28日
-
まー
仕方がないとはわかっていても、イライラしちゃうんですよね😢
そうですね、もう大人のついでにって感じでメニューも考えようと思います!アンパンマン大好きなので、アンパンマンの力を借りようと思います(笑)共感してくださるママさんがいてありがたいです(´;ω;`)- 12月28日
-
rairii
イライラしますよー!我が家も3歳児の息子は、朝から「お米食べるー!」出した後に「やっぱりパンにするー!」パン出したら、「やっぱり納豆!」いい加減にしろ!!!!て怒鳴り散らして最終日登園していきました😅💦💩怒りたくないんですけどね・・・(笑)9ヶ月の娘も口を一文字に食べない日があるので、味噌汁まんまとかふりかけとかにしてます。食べる日は大人のおかずで味を薄くして刻んだりしてました。楽に気張らずで手を抜いていきましょー!
- 12月28日
まー
栄養士さんに相談、いいかもしれません。ちょっと調べてみます😢
私が食べさせてもそっぽ向いたりべぇしたりでだめでした💦
EHまま
イオンの中とかにも相談するとこあったりしますよー(^^)
私はよく食べるフリをして、これうまっ!食べてみ!って誘ったり、これ美味しいから全部食べちゃおうかなーとか言ってみたら食べてくれることがあったので、ちょっとオーバーに美味しいを伝えてみたりもいいかもしれませんね😗
まー
昨日の夜、おいしー!と娘の食事をつまんだら娘も食べてくれました😭ですが今日はまた食べず…。引き続き頑張ってみます(´;ω;`)
EHまま
美味しいご飯だ!と思ってもらえるように頑張ってください!