※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっくぶー
家族・旦那

義両親のことです。彼らが正月にどうやったら私たちの家に来ないで済む…

義両親のことです。
彼らが正月にどうやったら私たちの家に来ないで済むかで、悩み中です😢
*長文ですm(_ _)m

いま妊娠15wですが、流産歴もあったのでまだ妊娠のことは話してません。来週から安定期に入るのでそろそろ妊娠の報告しようかとは思ってますが、そのタイミングも悩みの種です。

まだツワリがあり、あまり動けません😢それを理由に義実家への帰省(車で4時間、新幹線2時間半)は止めようかと思ってます。旦那の仕事が忙しいのもありますが…

ちなみに、今ツワリで動けないことを言うと世話好きなので年末からこっちの家に来てしまう可能性があります💦
いま言える帰省できない選択肢は、

①私の妊娠は告げずに、旦那は仕事で帰省する余裕ない
→義親)嫁の私だけが帰省すればいい
②ツワリで長距離移動無理
→義親)来るのが大変なら、こっち(義両親)がそっち(私たちの家)に行く
③ツワリで私の実家(うちから車で40分)にいる(ウソ)
→義親)私の親にも挨拶できて一石二鳥だから、そっちに行く

この3つです。でも、書いたように行動力のある義親たちなので会わないという選択肢がありません💦

義両親はいい人で、私のことも気に入ってくれてます。なので、帰省するといつもいろんなところに連れてってくれます。でも、それは朝7時頃から夜までずっとで、1日中車移動です💧元気なときは楽しいんですが、現状考えるとそれに付き合うのは無理です。
私たちの家は狭いから泊められないというと、ホテルを適当にとって、ホテルから車でうちに通ってくると思います。
ツワリが辛いのもそうですが風疹の抗体が低いので外出はできるだけしたくないことを伝えると、一日中うちに居座られしまうか、「人間、赤ちゃん産むのは万国共通❤️」と言って後進国に赴任となった義父に付いてってその国で旦那を産んだ義母なので感染を理由に外出しないことは理解してもらえないと思います…

どう伝えたら、お正月に義親に会わず引きこもり生活を送れると思いますか?

コメント

❤︎男女ママ♡

①実母の調子が悪いので介護のため実家にいきます
行くと言われたら
具合が悪いため遠慮してほしいと伝えます

②諦めていた旅行に行けそうなので旅行に行くため今年は時期をずらして顔出させてほしい(うそ)

③自分がインフルエンザにかかった

どれが有無を言わさないかわかりませんがいろいろ理由はありそうです◡̈⃝

うちの義母ならインフルエンザで引っ込みます
インフルエンザにかかりたくない人なので(笑)

• まっくぶー

まっくぶー

ありがとうございます😊
    ①数日前に母が義両親と元気そうに電話しちゃってるので、ちょっと言いづらいです💦
    ②旦那から「年末年始は職場待機になった」と義親に電話で話しちゃったんで、旅行は使えないかも💧
    でも、「時期をずらして〜」ってのは言えそうです💡
    ③インフルぐらいじゃなんとも思わない人たちなんです😢

色々頑丈な人たちで、尚且つ、義母は病気と元からの性格で若干空気読めないんで、こうゆう時には困ります💦

• 12月27日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

具合の悪さって突然なので、①は全然使えると思いますよ
    特にこっちがバタバタしてる風にするといいです

すみません
    母が突然具合が悪くなり今から実家にいきます
    連絡はまたさせてもらいます!
    一日後
    いつもよりしんどそうで、年末年始もあって心細いと思うのでこのまま実家にいようと思います
    また、そちらには落ち着いてから顔を出させてください
    また連絡します!

と一方的にまた〜ときるとバタバタ感は伝わります
    連絡きても無視、すみません、バタバタしてました で通ります
    または、今余裕がないのでまたお返事させてください。 などと切ってもいいです◡̈⃝

• 12月27日

インフルエンザになった!はどうですか?

• まっくぶー

まっくぶー

彼ら、頑丈なので、インフルかかったことないから怖さが伝わらないんです😢

• 12月27日
あんぱんまん

旦那さんのお父さんはいくつくらいの方ですか?風疹予防接種受けてない年齢に入れば、断れそうですが。。

旦那さんは何も言えない人なんですか?自分も忙しいし、奥さんもつわりでゆっくりしたいから、また遊びに行くから、お正月は別々で。無理させて何があっても責任とれんやろ?って言ってもらえば済むとおもうんですが。。

• まっくぶー

まっくぶー

義父は70代です。調べてみたらワクチン打ってない世代ですね💡

旦那は言ってくれますが、旦那の話よりも私の話の方が義親は聞く耳を持つようで💧、同じ話をしても旦那が言うのと私が言うのでは受け入れ方が違うようです💦(過去にも、何度も旦那が言っても聞いてもらえなかったことが私がやんわり言っただけで解決したことあります)

ってことは、らなちゅさんが教えてくれたようなことを私が言うしかないんですかね😅

• 12月27日
AOYUMI

ご主人は…言ってくれませんか❓

悪阻で辛そうだし…体調落ち着いたら…また別で顔を出すから…今年は各々で過ごそう‼️とか…
ハッキリ伝えるのが…一番よくないですかぁ❓

少しでも…逃げ道とゆーか別の意見を言えちゃう可能性があると…
ダメなんですよねぇ?💦w

だったら…別で過ごそうとゆー事をしっかり伝えるべきかと❓
ご主人が伝えたら…息子だし…まっくぶーさんが伝えるよりずっといいかと…

• まっくぶー

まっくぶー

ありがとうございます😊

旦那は言ってくれますが、旦那が言うより私が言う方が聞く耳持ってくれるようなんですよね💧過去にもそんなようなことがありました…
    旦那は一人っ子で義母は溺愛してるんですよね。だから、義母は旦那にいつでも会いたいんですよね…その子離れしてない母に旦那は辟易してるんです㊙️
    しかも、義母はメンタルやられて病み上がりなんですよね。私の妊娠という強い刺激を与え、さらに帰省しないとなるとどうなるか若干恐怖?もあるんです…旦那が義母と話をすると、下手したらケンカになるんで、私が義父に正直に話すのも手なのかなと思えてきました😊

• 12月27日
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

実は今妊娠中で、やっと安定期を迎えられました!
でも、風疹が流行っていて、抗体も低いです。
義父母は風疹の予防接種済んでますか??抗体できてますか??
お腹の子が先天性風疹症候群になってしまったら辛いし、原因が義父母出なくても、あの時かもしれないって考えてしまう…
安定期に入っても確実にかからないとは言いきれないから人混みとか、人との接触は気をつけてって言われている。
申し訳ないけど、年末年始は自宅で過ごす予定で、おもてなしも出来ないので遠慮させてください…

って伝えちゃいます。

それでも来るようなら、寝てて気づかなかったって無視します(笑)

• まっくぶー

まっくぶー

ありがとうございます😊

電話やLINEはしょっちゅう無視してます😁👍でも、来て無視できるかなぁ…

風疹のこと、前面に押し出して理由つけるのいいですね💡私、医療者なので、それイケそうな気がします😊

• 12月27日
ぴー☆

私だったら素直に全部話します!
後々嘘がバレると面倒くさそうなので、今悪阻で体調が良くないので今年は家で休みたいですと伝え、手伝いに行くよと言われたら、お心遣いは有難いのですが、本当に今は赤ちゃんの為にも、1人でゆったりした気持ちで過ごしていたいのでまた改めて体調が落ち着いたらこちらから会いに行かせてください♪♪
って言いますかね🤔
自分だけじゃなくて赤ちゃん(義両親からしたら孫)の為にというのがポイントです(笑)

• まっくぶー

まっくぶー

ありがとうございます😊

そうですよね!ウソは後々面倒です。
    初孫になるので孫フィーバー✨確実なので、孫を楯にするのもアリですね😊

• 12月27日
ぱぷりか

私も上の方と同じで、旅行に行ってきます!が良さそうかな?と。
夫婦共通の友達夫婦と行きますので、ご一緒するのはごめんなさいとお伝え出来ますし。

後日感想を聞かれたら、風邪で行けなかったで良いと思います。

あとは、海外旅行に急遽行くことになったので、すみません。友人が行けなくなり、譲ってもらいました。
今からだと義両親も予約をとるとか無理だと思いますので。

これも後日感想は、病気で行けなくなったで良いと思います。

一緒に行けないところへ行く想定が、1番良さそうかな?と思いました。

• まっくぶー

まっくぶー

ありがとうございます😊

義両親は語学堪能でフットワーク軽いので、国内外どこでも行けちゃうし来れちゃうんです😅常に「海外旅行一緒に行こう!」と誘われてます💧
    なので、新婚旅行の時も地球の反対側を選んだけど、ギリギリまで日程や行き先を伝えずにいました㊙️

• 12月27日
まっくぶー

みなさん、ありがとうございました😊

みなさんのお話を伺って、まず義父に妊娠のこと、風疹のことを話して帰省できないし、来られても困ること話してみることにします💡
混乱しそうな義母には、義父と電話代わってもらってから話そうと思います。
ずっとこのことがストレスだったので、少し肩の荷が下りた気がします❤️これで毎日の悪夢からも解放されそう🤣

ありがとうございました😊💕