※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
ココロ・悩み

子供との関係で緊張し、叱っても逆ギレで負けてしまう悩み。息子がキレやすく、冷静に話しても改善せず、苦痛を感じている。年齢や何かおかしいのか不安。

子供とふたりでいると緊張する方いますか?
年齢なのか注意したりするとすぐにキレます。
叱る、というのが効かないというか…逆ギレが酷すぎてこちらが負けてしまいます。
怒ろうと思えば怒れますが、叱るというより、怒る、脅す、のようなイメージになってしまいできません。
私が負けて泣いてしまったりします。
とにかく息子といるのが苦痛です。
冷静にそれはしないようにしようね、と言ってもキレます…
年齢ですかね?なにかおかしいのでしょうか?

コメント

アーニー

なんで怒らないんですか?
怒らないから逆ギレしているかも
しれないですよ。ビシッとしないと
このままだと思います。

• さくら

さくら

そうなんですよね。少々ビシッと切り替えたいと思います。ありがとうございます。

• 12月27日
はち

なめられてるってコメント多いですね💦お母さん方よく使いますが、私はその言葉、好きじゃないです。

基本は人間対人間の信頼関係です。
本当に生まれた時からこれに尽きると思います。
おやこは上下関係ではありません。
自分が一緒にいるのがきついと感じたら信頼関係の見直しが必須ですよ。

私の事を信頼して、だけでなく、あなたのことを信頼しているよ、を全面的に伝えてあげてほしいです。

• さくら

さくら

そうなんですよね。
    私は極度に信頼することが苦手です。
    なので、人の顔色を伺って生きてきました。
    それが息子にも出てるのだと思います。
    私は息子をあまり子供扱いしませんし、人として接しています。というか、そういう接し方しかできません。
    まだ2年の付き合いの彼を信頼することができていない、というのがあるのではと思っています。
    息子に不安を与えないように気をつけます。
    ありがとうございます。

• 12月31日
桃

おはようございます!まさにうちの息子😹
さくらさん優しいんですね😊
男の子大変ですよね、、私は怒りすぎてて一緒にいるのが苦痛でしたがママ怒らないでという本を読んでから育児少し楽になりました!

私なんて言うこと聞かないとすぐ鬼呼んでました😹なのでほんと優しいと思います!だから甘えられてるんだと😊

• さくら

さくら

鬼もそろそろ使ってみようか…なんだか鬼も喜んじゃったりするんですよね笑
    そろそろガツンとやろうと思います。
    ただあまりガミガミ言って、マイナスな言葉を吐いてる自分にも嫌気がさしてくるんですよね…

• 12月27日
空色のーと

私は、基本は諭すイメージで伝えてます😊

なんで〇〇しちゃいけないか、分かるかな?と子ども自身に考えさせ、そうだね、怪我しちゃうとママがとっても悲しいし、〇〇も痛くてつらいよね。って同意してあげるスタイルです!

• さくら

さくら

その冷静になる時間がないんですよね。息子に。
    もうワーワー言っちゃってて全然耳に入らない感じで…

• 12月27日
ma

怒るか諭すかは教育方針やその子にあう合わないあるかもしれませんが、どちらにしろ、子どもになめられちゃいけないと私は思ってます💦

イヤイヤ期なんてなにしたって暴れるんですから、はいはい~くらいに流すときもないと、私はいちいち本気で相手にしていられません💦笑

• さくら

さくら

なめられちゃいますよね。。
    本当に注意してばっかりです…

• 12月27日
メメ

ママが負けて泣くのはちょっと…
勿論無闇矢鱈に怒鳴り散らすのが良い訳ではないですが、ただ叱って大人しく効いてくれるのなんて理想論です
必ずしもみんながそれで効く訳ではないし、時にはきつく言うのも大事だと思います
親としての威厳も大事ですよ

男の子って、年頃になったら力強くなりますよね?
全力でやったら母親なんてひとたまりもないです
でも、世の中そんな事件ってそこまでないですよね
それはきちんと「母親には敵わない」とか「傷つけてはいけない」ってものが幼い頃から植え付けられてるからだそうですよ
このまま負けて泣くようだと、お子さんに言い方悪いけどなめられちゃいますよ

息子さん、イヤイヤ期から反抗期に差し掛かってる頃だろうし、おかしいことなんて無いと思います…

• さくら

さくら

なんで伝わらないんだろう?と悲しい気持ちになってきてしまいます。

理屈をどこまで使うか、容赦なしに怒るか、難しくて。

もっと厳しくいこうと思います。ありがとうございます。

• 12月27日
  • メメ

メメ

ただ、何を叱るか?にもよりますよ
    極端な話、危険なこと、誰かに迷惑かけるようなこと以外はそこまで叱らなくても、怒らなくても良いと思います
    あれもこれも!とやるからお子さんも不満が溜まって逆ギレ、ママも伝わらないことにイライラ!ってなることもありますからね
    ハードル下げちゃった方が良いこともあると思いますよ

ただ、本当に危険なことや譲れないことはがっつり叱ってあげた方がお子さんの将来のために良いと思います
    小さい子供と2人の時間なんて貴重なのに、緊張して楽しめないなんて勿体無いですよ😊

• 12月27日
  • さくら

さくら

そうですね。
    色々出来るようになってハードルが上がってしまっていたのかもしれません。
    考え直してみます。ありがとうございます。

• 12月27日
ママリ

完全になめられてますね笑怒れないからって甘々でやってると小学生からほんと苦労しますよ

• さくら

さくら

ここら辺で挽回しないといけないですよね。
    普段は幼稚園に行っているので、年末年始ビシッと行きたいと思います。

• 12月27日
ままり

おかしいというのは、自閉症スペクトラム障害やADHDなどをお疑いでしょうか?
たしかに、自閉症スペクトラムの子はこだわりが強くて自分の思い通りにならないとすごい癇癪を起こしたりします。
ADHDの子は衝動が抑えられないので怒りの出し方も普通の非ではありません。

実際にお会いしてお子さんご本人とやり取りをしたり、お母さんから普段のお子さんの様子をお聞きしないと発達に課題をお持ちかどうかは分からないので、お子様の対応にお困りでしたら市の子育てセンターなど行って相談されるといいかもしれません。

療育は早いに越したことはないので😊お母さんも対応の仕方がわかって少し楽になれるかと思います。

• さくら

さくら

私の対応がおかしいのかな?と思っていたんです。
    幼稚園には行っていて、特に何も言われていないので大丈夫だと思うのですが。

今日吐いたりしたので具合が悪かったのかもしれません。
    ありがとうございます。

• 12月27日
  • ままり

ままり

そうだったんですね(^ ^)

お子さん大丈夫ですか?具合悪いとイヤイヤひどくなったりしますもんね。

子どものしつけって本当に大変ですよね。他の方が色々とコメントされてることに私も賛成です(^ ^)
    もし、具合が良くなっても同じような感じでお困りのことが出てきたときはここに書かれてることを色々と試されたらいいのかな〜と思いました(^ ^)

お互いイヤイヤ期育児大変ですががんばりましょうね(^ ^)

• 12月28日
  • さくら

さくら

丁寧にありがとうございます。
    周りからは今が一番可愛い時ね、と言われて、現実との差に戸惑ってしまいます。
    お互い頑張りましょう!

• 12月28日
ぽぽぽ

イヤイヤ期なんだと思うんですが、ちょっと舐められてるかもしれませんね💦

泣けば、喚けば、思い通りになる…と。

私も諭すとか試しましたが、なかなかイヤイヤしてる時は聞き入れて貰えないので、そんな時は相手にしませんでした。
怒りもせず、怒鳴りもせず。「あー。はいはい。嫌だねー。ママはもっと嫌だけどねぇー」とか言って😅😅

感情的になられたら「(_- ) シラー」っと。シカトする訳ではないんですが、「へー。そっかぁ。あっそー」って感じで😅😅

戦って負けてしまうのなら、戦わない事が1番だと思います!

• さくら

さくら

普段は幼稚園に行っているのであまりイヤイヤは目立ってませんでした。
    冬休みに入り、久しぶりにふたりで一日過ごしていたので気になってしまったのかもしれないです。

先程吐いたりしたので、疲れか具合が悪かったのかもな、と思いました。
    ありがとうございます。

• 12月27日