※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RI🌛
子育て・グッズ

搾乳と搾乳器について母乳の増やし方について良かったら教えてください☺…

搾乳と搾乳器について
母乳の増やし方について
良かったら教えてください☺

産後一週間たちました!
早産で子供が3ヶ月以上早く産まれてしまった為NICUに入院しています。

その為、直接吸ってもらうことは出来ず
手で搾乳しています。

今は一回約15ml前後で
3時間おきの搾乳です。

これしか出ないと搾乳器で搾るのも難しいでしょうか?
せめて毎回20mlは出て欲しいのですが、、🐮

一日暖かい飲み物を飲みながら
子供の写真を見ながら搾ってます。

コメント

黒猫園

ご出産おめでとうございます。

うちは4ヶ月早く産まれてしまって、5ヶ月半入院していました。
息子が入院中毎日3時間おきに搾乳していました。
私は退院したその日に手動の搾乳器を買いしばらく使っていましたが、腱鞘炎になってしまい自動の搾乳器を購入しました。
高かったですが、息子の為と思い購入しました😊
自動・自動 どちらもメデラの物を使っていましたよ。

• RI🌛

RI🌛

ありがとうございます🙌
    気づいたら乳首に、あざが出来てしまい(*´∩ω・`)゚+.゚
    急遽ピジョンの搾乳機を買ってきました!
    もう少し出るようになったらメデラの電動をレンタルしようと思います(^^)

• 12月27日
はんな

私も子どもがNICUにいたので、搾乳して母乳を届けていました!
搾乳器は出産直後からベッドの上でつけられ、されるがままでした…
最初は出ないですが、続けていくうちに徐々に出るようになると思います!
搾乳前に必ず乳頭マッサージを両側で10分行ってから、片側15分くらい搾乳器をつけます。搾乳器をつけているときは、ときどき乳房全体をマッサージしながら行っていました。
看護師さんに起こされながら、3時間おきの搾乳を行っていました。
あと水分は1日2リットルはとるようにしていました。
赤ちゃんが入院中で体も心も辛いときだとは思いますが、早く一緒に過ごせるようにお祈りしています🙏✨✨

• はんな

はんな

乳頭マッサージは、多分助産師さんも入院中にやっていたと思いますが、親指、人差し指、中指で乳輪から乳頭にかけてゆっくり圧迫します。
    1回10秒を様々な方向から圧迫しながら繰り返していきます。
    米の字を連想すると、圧迫残しがないと思います。
    あとは、ねじるような感じでひねったりします。
    片手だけだとムラができるので、ときどき手を替えて行います。
    最初はかなり痛いですが、だんだん柔らかくなっていきますよ。
    もし分かりにくかったら、ネットで検索するとかなりたくさん出てきます😊✨
    あとは、3ヶ月と長期の搾乳をされる予定でしたら、メデラの自動搾乳器がオススメで、勝手に機械がやってくれるので、その間にときどき手で乳房全体を揉んでいました。
    自動搾乳器はお値段も高くレンタルのみになってしまいますが、手動で3時間おきにやるのはかなり辛いと思います💦💦
    私は、自動搾乳器を2ヶ月レンタルし、そのあとは手動搾乳器を購入してやっていました。
    じんわり垂れているようであればだんだん増えているのではないですかね??♪

• 12月27日
  • RI🌛

RI🌛

アドバイスありがとうございます🙇
    私も入院中は助産師さん手伝ってもらいながらしていました😅

病院では20ml搾れたら搾乳機で搾れるかな~ど言われました😭

今は手で搾って軽量カップに、すくっていますが少しこぼれてしまったり、たれた母乳が手についたりするので搾乳機を、検討していました。
    乳頭マッサージはどんな感じでしょうか?

すでに3時間おきで搾ろうと胸を出すと、何もしなくてもじんわり垂れてきて母乳が出てしまいます💧

• 12月27日
  • RI🌛

RI🌛

詳しくありがとうございますm(_ _)m
    あれから、徐々に増えてきて頑張って25mlになるようになりました!
    胸にあざが出来てしまい、乳首も痛いので仕方なしに手動の搾乳機を買ってきました(´`:)
    まだ取れる量がわずかなのでもう少ししたらメデラの搾乳機を、レンタルしてみたいです!
    相談に、のっていただきありがとうございました❗

• 12月27日
おっかさん

手で絞るのはすごく手間がかかるので搾乳機使ってみてもいいかと思います!!
私の場合ですがごぼう茶や甘酒飲むとおっぱいたくさん出たのでおすすめします☺️

• おっかさん

おっかさん

メデラのものを産院で使わせてもらったのですがかなり使いやすかったです!!
    ちょっとお高いですがいいかと思います!

• 12月27日
  • おっかさん

おっかさん

ピジョンのもいいと思います!
    たくさんおっぱい出て赤ちゃんにのんでもらえるといいですね!
    元気に育ちますように☺️

• 12月27日
  • RI🌛

RI🌛

そうなんですね❗
    大福もちさんさんは、搾乳機使ったことありますか?
    オススメなどありますか?

• 12月27日
  • RI🌛

RI🌛

結局、急遽ピジョンの搾乳機を買ってきました(*´∩ω・`)゚+.゚
    もう少し出るようになったらメデラを、レンタルしようと思います(*^^)v

• 12月27日
RI🌛

こんにちは☺
娘さん、NICUに入院中なのですね。
やっぱり経産婦さんだと母乳の出がいいんですかね😌
手搾りで5分ずつで50-80すごいです!
今は20分~30分かけて20ぐらいを搾るので乳首にあざが出来てしまい痛くなってきてしまいました😭
沢山食べて、水分とって寝れるときに寝るようにします❗

あーママ

こんにちは!私の娘は2ヶ月半早く生まれ、現在NICU生活1ヶ月過ぎました。
2人目だから母乳の出が良いのか、入院中はメデラを借りて絞ってました。帰宅後は以前購入してたピジョンの搾乳機を使おうと思ったらフィット感が私には合わず、結局手絞りにしてます😅搾乳量・時間どちらも手絞り搾乳機を使っても変わらずで、家で搾乳機を分解除菌が面倒だったからもあります😅💧
今は手絞りて片乳5分ずつで計50-80絞れてます😉

母乳量増やすには水分とあと可能なら夜間の搾乳回数増やしてもいいかもです。あとごはんをいっぱい食べ、休めるときはしっかり休むことも必要とよく看護師さんから言われました。
おもちや甘酒も増えると言われ、私は食べたら増えました!が、その分詰まらないようにしっかり搾乳必要なので母乳外来で桶谷式マッサージにも通いながらでした!
まだ先は長いですがお互い頑張りましょーね(o^^o)

• RI🌛

RI🌛

下に返信しちゃいました💨

• 12月27日