乳腺炎の可能性がありますか?おっぱいが張り、しこりもあり、痛みが続く状況。再度のマッサージを受けるべきでしょうか?経験のある方、教えてください。
乳腺炎なのでしょうか?
退院してからおっぱいの張りがひどかったので昨日おっぱいマッサージを受けたのですが、マッサージ直後はよかったものの、今朝からまた張りがひどく、しこりもあり、常におっぱいが痛いです。
昨日のマッサージではあと少しで熱が出るところだったらしく、よく我慢してたねー。と言われました。
漢方薬を処方され、自分でもマッサージをしてみましたがシコリがとれず、ガンガンと痛みます。
やはりもう一度マッサージを受けるべきですよね?
もう乳腺炎なのでしょうか?
経験のある方教えてください。
- 4mama(1歳3ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳, 7歳, 9歳)
コメント

ママリ
授乳中は私もよく乳腺炎になりました💦
マッサージをしてもらって、よくなったこともあれば、全然よくならずシコリも残ってることもありました。
その時は、乳腺外科で見てもらいましたが、炎症を起こしていてシコリが消えない状況でした。
お薬をもらったら、シコリも気づいたら無くなっていましたし、腕を挙げると痛かったのですが、それも治りました!
しこりができで自分でマッサージすると、逆に炎症が起きることがあるみたいです。(専門の人にやってもらうのが1番ということですかね😅)
マッサージでもよくならなければ、乳腺外科でエコーしてもらうと良いかもです!
4mama
えー!マッサージが逆効果になっちゃうときもあるんですね😭しらなかったです😅
病院に電話してみようとおもいます!
ありがとうございます😊
ママリ
グッドアンサーありがとうございます🤤
私も知らずに自分でシコリの部分を押しながら授乳したりしたんですが、余計炎症を引き起こしていたようです😭
なかなかシコリが消えないと色々不安になってしまいますが、早くに解消しますよーに😭💕
4mama
こちらこそありがとうございます😊
痛いですが頑張ります‼️