娘の言葉の遅れについて心配。他の子と比べて理解しにくいかも。ボーダーラインはどこか気になる。
娘がジングルベルを歌ってて気になったのですが、同じくらいのお子さんは普通にお歌歌ってますか?うちは言葉が遅いような気がしてて、、😔お話はたくさんしてくれて、歌もそれなりに歌うけど私が理解できるくらいできっと他の人が聞いても理解できないくらいのレベルなのかなぁって感じです。たまーに言葉遅いかな?って思うけど、今日ご飯なに食べたの?とかお友達と遊んだら何して遊んだとかお話してくれてて、ただ単に少し遅いだけなのかと思ってましたが、この年齢でちょっと気にした方がいいよ!っていうボーダーラインはどこなんでしょうか😢
- いーちゃん(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
うちの子は歌が好きでよく1人で歌ってますが、私や旦那は理解できるけど他の人は言われないとわからないってこともよくあります、最近少し他の人でもあの曲かな?ってわかるのが増えてはきましたが😅
ジングルベルは娘が歌うと「チッチベーチッチベー♪」になるので私にしかわかりません(笑)
最近少しずつ会話できるようにはなってきたけどまだまだ他の人から見たら「?」のことも多くて私が通訳したり、私もわからなかったりもしてます。
定期的に保健師さんや言語聴覚士さんなどがいる幼児教室に参加して見守ってもらってますが言葉に関して遅れを指摘されたりはしてないです😊
いーちゃん
うちもジジババがたまーに理解できるくらいの感じでした😵
言語聴覚士さんがいる所なんて聞いたことありませんでした🙄💦💦
2歳の女の子ってよく喋るイメージだったのでたまに「ん??」て思ってたのですが、もうちょっと気長に待つべきですかね😌
退会ユーザー
私の周りの2歳前半の子って男女問わずそんなにペラペラ話してないですよ(笑)娘はおしゃべりな方でうるさいくらいですが、周りの同級生になる子は大人しい子ばかりです、上の子がいるとか保育園に行ってるとかだと言葉早かったりしますけどね!
うちの市の子育て支援センターに
言語聴覚士さんと作業療法士さんは常駐してて、市の健診や幼児教室でみてもらったり、不安なことがあればいつでも相談に乗ってくれてます!
いーちゃんさんのお住いの地域がどんな感じかがわかりませんが、保健師さんに相談したら言語聴覚士さんなど専門家に見てもらうことも可能かもなので、もしどうしても気になるなら相談してみるのも手かと思います😊