2ヶ月の男の子を抱っこ紐で連れ出し、カフェで飲食中に他のお客から注意された状況について相談。同様の経験を持つ方の対応を知りたいです。
生後2ヶ月の男の子がいます。
今日用事があって、抱っこ紐で出かけ、
喉が渇いたのでカフェに入りました。
その時息子が寝ていたので、そのまま抱っこ紐をしたまま座り、悩んだのですが、そのまま息子に落ちないように体を斜めにして飲んだりケーキを食べたりしてました。
すると、お店を出て行く50代くらいのおばさんから
そんな小さい頃から連れ出してかわいそうに
そんな状態で飲み食べして引っ掛けたらどうするのよ!
可哀想に。
と言われてしまいました。
抱っこ紐をしたまま食べていたわたしも悪いのかもしれませんが…
子どもがいたらゆっくりお茶も飲んではいけないのか…と悔しくなりました。。
みなさんは抱っこ紐で出かけた時、ご飯やお茶する時、どうしてますか??
まだ首が座ってないのですが、起きているときは抱っこ紐を外して抱っこしたりしてます。
みなさんがどうされているのか知りたいです。
教えてください(>_<)
- りり(6歳)
コメント
はるか
2ヶ月の時は遊びにも行かなかったです
近くに祖母が住んでるので買い物は
祖母にあずけて行ってました
ki
上にもいるので1ヶ月経たないうちから買い物に連れ出してました。
2ヶ月頃には徐々に外出時間も延ばしてましたよ。
おばさんの言うこと気にしなくていいと思います。
言うならその一瞬でしか会ってない人ですよ。
-
りり
ありがとうございます!
言われたのが初めてだったので、ちょっと複雑な気持ちになってしまって😣
今日しか会わない人ですもんね!気にしません😣
ありがとうございます!- 12月26日
H.S
私は1ヶ月検診終わったらちょくちょくお出掛けしてました!基本はベビーカーで、抱っこ紐の場合は確かにご飯やお茶はお座敷以外ではしませんが、自宅では抱っこしながらご飯食べたり普通にします❗️(同じように落とさないように気をつけてはいますが…)
私は小さいうちから外に出すのが可哀想っては全然思わないです!むしろ早くから外の世界に慣れてほしいな〜って思ってるので😊
アドバイスは聞き入れますが、最初から全否定の意見は無視します!笑
-
りり
ありがとうございます!
こんなに全否定されたことなかったので、さすがにショックを受けてしまいました😣💦
今日はどうしても行かないといけない用事だったので、仕方ないじゃん!って言いたくなってしまいました😣💦
わたしも同じで、外の世界に慣れて欲しいし、いろいろ吸収してほしいなって思ってます😣- 12月26日
なつ
抱っこ紐してて寝てたらそのまま食べてました😊さすがに熱い汁物ののラーメンすすったりはしなかったですが😁連れ出してかわいそうにとか、連れ出さなきゃならん用事だってあるし預ける人もいなければどうしようもないし、ママだって息抜きは必要です✨そういう風に思う人もいるんだな、ぐらいで流しましょう😊その人が辛い時や大変な時に変わってくれるわけでもないですし☝️
-
りり
ありがとうございます!
気にしないことにします😣💦
食べてたケーキも普通のチーズケーキでこぼれるようなものでも熱いものでもなかったので…
それでもダメなのー?!って言いたくなってしまいました😅💦- 12月26日
おいも
うちの子たちはベビーカー拒否で抱っこでしか出かけないですが、抱っこのまま飲み食いしてますよー(^ ^)
一応抱っこ紐についてる日よけ?カバー?みたいなので子どもにかからないようにはしてましたが🤔
部外者の言うことなんて全然気にしなくていいと思います👍❗️
-
りり
ありがとうございます😊
気にせずに頑張ります💕💕
ベビービョルンなのでカバーがなくて😥💦
カバーありのにすればよかったなぁって今更思ってます😣💦- 1月6日
はなみ
まさに今日スタバで抱っこ紐お茶しました☺️
こぼして危険なものは飲食しませんが、フラペチーノとかケーキとかよく食べてますよ😘
おばさんは自分のころそういうこと出来なかったから僻んでるんですよー😃
-
りり
わたしもスタバ好きなのでまた行きたいです💕
フラペチーノ美味しいですよね💕- 1月6日
たれウサ
車ないので抱っこひも移動ばかりで食べ飲みも抱っこひもしたままですよ!
ベビーカーに下ろすと泣くので💦
今日はミスド食べてたらお砂糖?が子にかかって少し反省💦
おばさんの言うことはいちいち気にしなくていいですよ!
たまには息抜きしないとストレスたまっちゃいますし。
-
りり
おろすと泣いちゃいますよね😣💦
泣いたらまた迷惑かけちゃうかなぁって思って抱っこのままなのに!って思いますが…
言われても気にせずに頑張ります💕- 1月6日
退会ユーザー
抱っこひもで出かけたときは、ペットボトルでお茶を飲んでます。
新幹線に乗ったときは、巻寿司かって抱っこしながら食べました。
お店に入る勇気はまだないんですが(ぐずったら大変なので)、抱っこひもで飲食店に入ったとしたら、ストローで飲めるアイスコーヒーと、片手で食べれるクッキーや系にしますかね😶
-
りり
ありがとうございます😊
片手で食べれる物にストローの飲み物ですよね!
参考にさせてもらいます💕- 1月6日
メメ
抱っこ紐したまま食べてましたよ(勿論ものには気をつけましたが💦)
可哀想ババァに当たっちゃったんですね😭
今後もそう言う人に沢山会うと思いますよ
靴下履かせてないから可哀想、こんな寒い日に可哀想、こんな暑い日に可哀想、こんな小さいのに歩かせて可哀想、歩きたいだろうにベビーカーで可哀想…などなど
煩いので気にしないでスルーで平気です
-
りり
ありがとうございます😊
スルー出来るように頑張ります💕
これからもたくさんいますよね😥💦
負けないように?頑張ります!- 1月6日
あゆみ
抱っこ紐のままお茶したことあります!
寝てる時しか一息つけないですもんね!
たしかに、まだ小さいのにーとか寒い中ーって言われることはあります😥ですが、言う人はこっちの事情何も知らないで言ってるだけなので、言われた直後はちょっと傷つきますが、そんな言われたって仕方ないじゃん!って思い直してます🤗
だから、大丈夫ですよー!
-
りり
ありがとうございます😊
こっちの事情も知らないで!は思います😥💦
気にしないで頑張ります💕- 1月6日
まー
2ヶ月の頃は近所のスーパーくらいしか行かなかったです😃自分が面倒くさがりなのもあってですが😂
でも用事があって外出しないといけないなら仕方ないと思いますよ!長時間ではないんだろうし。
さすがに熱々のコーヒーやラーメンとかは抱っこのままは食べたり飲んだりはしないですが、片手で食べられるのとかは食べてました😊
年配の方は結構そう仰る方多いですよねー!
でもそのおばさんの子供ではなく、りりさんのお子さんなのでりりさんの考えで育てればいいと思います🙆
-
りり
ありがとうございます😊
初めて言われたのでビックリしてしまって😥
自信持って頑張ろうと思います!ありがとうございます😊- 1月6日
yumi
基本はベビーカーですが、食事中にグズってどーにもならない時は抱っこ紐で抱っこしながら食べてますよ🤣
おばさんの言うことはスルーでいいですよ!私も室内で暖かかったので靴下脱がせてたら、急に足触ってきてあんよ冷たいね~って言われて...無視しちゃいました笑
-
りり
突然触られると嫌ですよね😥💦
特におばちゃん突然触ってきますよね😣💦- 1月6日
ゆい
1ヶ月検診が終わったらたくさん外に連れ出してあげてねって産院で言われました🙂
昔の人って生後半年とかでもまだ早いとか言ったりするので、気にしない方がいいですよー!
うちも帰省中に行ったとんかつ屋でそんな早いうちから出歩いて!って言われたけど病院でそう言われたんでーって流しておきました。
わたしも抱っこして食べるときはハンカチで食べこぼさないようにガードしながら食べてましたよ😀
-
りり
ありがとうございます😊
やっぱり産院で言われますよね😌💕
わたしも気にせず連れ出してあげようと思います💕- 1月6日
はじめてのママリ🔰
何も知らないくせにうるせーんだよ!て言ってやりたいですね😑
いざ私もそんなこと言われたら固まってしまってきっと何も言えませんが...(笑)
私もこの前、お店で夫と上の子が他の場所にいて待ってる少しの間だけベンチに座っていると、50〜60代のおばさんから「もう縦抱きしてるの?」とか「(赤ちゃん薄着に見えたみたいで)寒くないの?」とか言われました。うるさいなーと思いました(笑)
夫が来たら夫が抱っこ紐で抱っこするからあえて赤ちゃんは着ぶくれしないようにアウター着せてないだけだし、首が座りかけでももう横抱きより縦抱きの方が好きなんだよ!何も知らないくせにうるせーなー!と内心思いました(笑)
ほっときましょ!
何も知らない人が好き勝手言ってるだけです。
まぁプラス思考に考えれば赤ちゃんのことを考えてくれてるんだな、ありがたいな、とは思いますがそこまで素直にもなれないですよねー!😂(笑)
なんか言ってくる人には、ムカついても「心配してくださってありがとうごぞいます」て笑顔で返してやったらおばさんも「この子やるな!」て思ってくれるかもしれませんね(笑)
いろんな人がいますので適当に受け流せるようになりたいですね😂
私は2人目が生まれてからは夫がいる時に夫にスリングしてもらって外食は3回行きました😊✨
気分転換になるし外食楽しいですよね😄💕
これからも赤ちゃん寝てくれたらめげずにカフェいって気分転換しましょう💕
-
りり
ありがとうございます💕
ずっと家にいても
きついし
子どもにも外の空気吸わせてあげたいの!ってなりますよね😣💦
いざ言われると固まって何も言えないんですよね😥💦- 1月6日
miipo
わかります!!
私もこの間ATMでお金おろすのに抱っこ紐で並んでいたら、急に後ろから知らないおば様が飛んできて、「こんなにちっちゃい子を連れ出して!!!!!!最近の若い人だから仕方ないのかしら・・・。」って言われました(๑°ㅁ°๑)‼
恐らく何してても関係ない人が色々言ってくる世の中です・・・。
気にせず息抜きしましょう♡
私は抱っこ紐のままで良かったと思います♡
-
りり
ATM…
お金おろすくらいいいじゃん!ってなりますね…そういう方はどこにでもいらっしゃるんですね😣💦
気にしないでおきます💕
ありがとうございます😊- 1月6日
hym mama
むしろ息子が新生児の頃に義母からそういう人がいたよー!と情報を受けて、急遽抱っこ紐購入を買ってもらった者です🤣笑
まだうちはベビーカー買ってないので、いずれ抱っこ紐しながらカフェデビューを狙ってます❤️同じようにして食べる気満々ですし、家の中抱っこ紐しながら飲み食べしてました🤣もちろん首すわり前から!だってそうでもしないとご飯食べれませんよね!😕
そんなお小言気にしないでおきましょ!今はこんなに便利な抱っこ紐もあるんですよ〜😏ってくらいの気持ちで大丈夫です🙆♀️ ママだってゆっくりしたいですよ〜。子ども放置して遊んでるわけじゃないんだし!問題なーし❤️
-
りり
ありがとうございます😊
それで息抜きできるならいいって思ってくれる方もいらっしゃるんですね💕心強いです💕- 1月6日
良依
私も抱っこ紐しながら普通に飲食してますよ。何ならラーメン、うどんも食べてます。が、子供用茶碗に少量移しながらだと子供にかからず食べれますよ。
うちは上の子供達もいるので下の子は早い時から行事やスーパー等に連れ出しています。
他人のイヤーな言葉はあまり気にせず良い言葉だけを受け止めていきましょ✊
-
りり
ラーメンにうどん💕
上の子いたら食べますよね💕
抱っこ紐で寝てくれてる時じゃないと食べられない時ありますもんね😣💦
わたしもいい言葉だけ受け止めれるようにします💕
ありがとうございます😊- 1月6日
はなまろ
斜めにしてればかかることもないので大丈夫だと思いますが、ホットドリンクは注意ですね!😊
でもおばさんの言葉は気にしなくていいと思います!
ショッピングセンターなら首すわり前でも乗せられるベビーカーが置いてある場合もあるので、そーゆーところでお茶してますよー(*・ω・)ノ
-
りり
ショッピングセンターにそんなものあるんですね!!
近くにないか調べてみます!ありがとうございます😊- 1月6日
-
はなまろ
後ろに倒せるのがあるので、うちはいつもそれに乗せてます😊ゴツゴツしてますが、モコモコの服着せていけばそんなに気になりませんよ〜。頭はゴツゴツしますので、もしモコモコの服にフードが付いていれば、それを枕にするのがいいです⭕️
- 1月6日
-
りり
詳しく教えてくれてありがとうございます😊💕もこもこの服のフード付きですね✨
近くにあればその服装で行ってみます💕- 1月7日
-
はなまろ
いえいえ( ^∀^)私はダブルのタイヤのベビーカーを買ってしまったため、ショッピングモールとかでは使いにくくて😅ショッピングモールのベビーカーだと荷物置きも結構大きめのが下についていて、赤ちゃん用品入れたマザーバッグも置けるので肩も凝らずにすみます⭕️コンパクトなので赤ちゃん授乳室や子連れで入れる大きめのトイレもそのまま入れるので、とても便利です!!
あるといいですね😭😭❤️- 1月7日
けい👶こうき
無責任にかわいそうと発言する人が好きではありません。何も知らないのにかわいそうというひとことで一生懸命育児してる人の心を傷つけるのやめてほしいなと思います。
気にされないでいいですよ~。
私も抱っこで気をつけながらご飯食べたりしてます。
-
りり
ありがとうございます😣💦
知らない方から初めて言われたのでビックリしてしまって😣💦
気にしないでおきます💦- 1月6日
kochan
うちも今2ヶ月ですが、全然ママ友や旦那と出かけてます!
ベビーカーで出かけるか、抱っこ紐の時は横に寝かせられれば寝かせてますが、できない席の時は抱っこしたママ飲食してます!私は一応頭の上にハンカチとか紙ナプキンをのせてます。
抱っこ紐で寝てたらそのままの方が起きるリスクもなくていいですよね!
-
りり
抱っこ紐でおろしたら起きちゃいますよね😥💦
泣いたら泣いたでまた白い目で見られるかな…とか不安になっちゃいます😣💦- 1月6日
もこ
昨日サブウェイでランチしましたよー!待ち時間にやむを得ずだったので、抱っこ紐も無くて、片手で抱っこしながら食べてました!うちの方が更に危険だったと思います😩
家でも抱っこでご飯食べなきゃ進まないときありますし、下ろしたら起きるからちょっと抱っこで休憩…ってしてますよ😊
-
りり
抱っこしてでもご飯食べなきゃ食べれない時ありますよね😣
私たちもお腹空いちゃうし😣💦
食べなきゃ母乳でなくなっちゃうし!
おろしたら起きちゃう時は仕方なく…ってなりますよね💦- 1月6日
うさぎ
抱っこ紐のまま食べたり飲んだりすることもありますし、広いとこで寝てる時は外してソファーにそのまま横にさせることもあります💦 良いのか分かりませんが、子どもも抱っこ紐休憩と思って…(..)
気分転換大事です💕買い物行ったら毎回カフェ行ってますよ(笑)スタバに行けるようになったー😭😭と毎回幸せ感じてます😚笑
-
りり
スタバに行けるのしあわせですよね💕
わたしもカフェ好きなのでスタバ行けるだけで幸せだなぁって思います💕
抱っこ紐休憩必要ですよね😥💦- 1月6日
-
うさぎ
ですよね( *´艸`)💕
ママリ見てたら小さいうちはあまり出ちゃいけないのかな…😭て思いますが、出かけたら実際いっぱい赤ちゃんいて安心してます(笑)
赤ちゃんにとっても、ママにとっても休憩必要ですよね😂笑- 1月7日
-
りり
わたしもそう思います😥
みんなあんまり外出してないのかな?って思うけどお出かけしたら結構赤ちゃんも多くて安心しますよね😊
授乳室とかオムツ替えの場所とか小さい赤ちゃんも見かけますもんね💕- 1月7日
なぁまま
2ヶ月で首もう座っているのと縦抱きが落ち着く娘なので縦抱きしてたらこの前70代くらいのおばあさんに危ないやろそんな小さい子!と言われました🙄
きっとそんな風に昔の方は余計心配しやすいのかなーと思いました😭
-
りり
そんな風に言われると辛いですよね😥💦
50.60.70代とかの方は心配になっちゃうのかな…- 1月6日
りり
ありがとうございます!
近くにいらっしゃるんですね!
うらやましいです(*・ω・*)
はるか
でもショッピングセンターとかで
喉乾いてお茶買って座って飲むのと
分からないですよね笑