猫を飼われている方、猫と赤ちゃんとはどんな生活されてますか?(^^)我が…
猫を飼われている方、猫と赤ちゃんとはどんな生活されてますか?(^^)
我が家には2歳と3歳のメス猫2匹がいます。
3月に出産予定なんですが、赤ちゃんを連れて帰ったらどんな反応をするのかな〜と今からドキドキワクワクしています(^^)♡
一応猫が赤ちゃんに乗らないようにベビーベッドに被せる蚊帳を買ったり、爪切りはこまめにしなきゃとか考えてはいるんですが、どんな生活になるのかな〜と疑問に思ったので質問します。
こんなことしてて癒された〜とか、こんなことでヒヤッとした、とか何でも良いので先輩方のお話が聞きたいです!(^^)
- Waa(8歳, 9歳)
美愛mama♡
はじめまして♡
我が家にも
オス、メス2歳が2匹
家族にいます(*´ ˘ `*)
娘は2ヶ月になるんですが
退院して娘と帰ると
気になったのか近寄っては
来るんですが
眺めて終わりでした(。-_-。)笑
それから毎日も近寄るけど
クンクンして逃げるの
繰り返しです( *´罒`* )
娘もまだ何の反応も
しないので
これからがまた楽しみですねww
★えりぃ★
実家で猫かってます♪
里帰り中だけ一緒にすごしたんですが、初めてのご対面の時はそろそろ近づいてきてずっと匂いかいでました(笑)
ベビーベッドに寝せてましたが、ベビーベッドにはのぼってこなかったです!皆が大事に扱ってるのを感じたのか、遠くから見守ってる感じでした( ¨̮ )
もう少し大きくなったら近づいたり一緒に遊んだりできるのかな?って印象です♪
シオン02
うちも3月お産予定で今は37週です!
猫は一匹しかいませんが最近べったりしてくるので困ってます!
うちもベビつれて帰ってきたら反応楽しみですがなるべく別の部屋にさせようかと思ってます
えみ林檎
うちは飼い猫13歳と三ヶ月の娘がいます。
猫が何かしちゃうのでは?と心配しましたが、悪さは何もせず、適度な距離を保っています。
出産後、連れて帰ったら警戒していた猫も、2週間後には近づき始め、今では普通にお互い過ごしています(*´罒`*)
赤ちゃんの布団に猫が寝てたり、赤ちゃん泣いてるよーと言わんばかりに猫が呼びに来たり、癒される毎日ですよ♡
ベビーベッド買わずに布団生活ですが、全然大丈夫です!
Waa
返信ありがとうございます!
クンクンして逃げるって可愛いですね〜!*\(^o^)/*
うちんちの猫もやりそうです(^^)笑
娘さんも猫と一緒に遊べる位になったらもっと可愛い反応が見られるんでしょうね♡楽しみですね〜*\(^o^)/*♡
しろねこ
うちは6才のオス猫がいます。
赤ちゃんを連れて帰ったら、おっかなびっくり確認しに来ましたが、未知の生物に戸惑っていました(笑)
今子供は7ヶ月になりましたが、動けないのを知っているので、近くを通ったりしますが、それ以外は一定の距離を保っていますよ。
悪さは一切しません。
なのでこどもをお布団で寝かせています。
子供は猫と遊びたいようです。
眺めたり、声を出したりしていますよ(^^)/
子供が動き始めたら、猫が逃げ回るのが目に浮かびます(^-^;
Waa
賢い猫ちゃんですね♡
うちの猫は割と好奇心旺盛なのでベビーベッド設置した日からのぼって我が物顔でくつろいでました笑
赤ちゃんが来るとまた違う反応になるのかな〜?楽しみです!*\(^o^)/*♡
Waa
同じ時期ですね!*\(^o^)/*
猫ももうすぐ一人増えるのが分かるんですかね?(^^)うちも最近甘えん坊になった気がします(^^)
猫の抜け毛とかも気になりますもんね、分けた方がいいのかな〜?(>_<)
Waa
猫も賢い動物ですもんね(^^)
3歳の方は性格的にお姉さんって感じなので、赤ちゃんの様子見て教えてくれそうです♡
一緒の布団に寝てたりするとキュンキュンしちゃいそうです♡
想像だけでニヤけちゃいますね(^^)笑
Waa
猫だから引っ掻いたり上に乗ったりしないか色々心配してたんですが、そんなに心配しなくても大丈夫そうですね(^^)
頭良いですもんね(^^)
確かに大きくなったら子供が猫をおもちゃにしそうですね笑
それもまた見ていて癒されそうですね〜♡猫には災難ですけど笑
ひーとん
長男出産のときに、1歳半のメス猫ちゃんがいました~♪
猫が居るからと、わざわざベビーベッドと蚊帳を買ったんですが、蚊帳に飛びついたり(うちの猫ちゃんは網戸に飛びついちゃう猫ちゃんです)して、ヒヤヒヤでしたっ!
猫ちゃんの年にもよるのかな…
赤ちゃんは居ないことにしてるのか、思いっきり乗ったりしてました( ̄。 ̄;)
きっと、里帰りしてて(半年ぐらい)帰ってきたら、得体の知れない物がくっついてきたので、嫉妬かな~なんて(笑´∀`)
そのうち、立場が逆転して息子に毛を引っ張られたり~追いかけ回されたり…
でも、今となっては大の仲良しですけどね♪
シオン02
やはり甘えてきますか?うちはお腹の上に乗ってきたり息子の昼寝の時に顔あたりにきて寝てきます(^^;;
1ヶ月くらいは部屋別にいいかなぁって考えましたよ!
実家では犬がいて別にしなかったけど猫の場合アレルギーが出やすいときいたので最低一ヶ月は部屋別にしようかと思ってます
Waa
やんちゃ猫ちゃんですね!(^^)
うちの猫も網戸に張り付くタイプです(^^;;一度蚊帳を乗せてみたときは飛びつきはしなかったですが、ベッドの柵と蚊帳の間に挟まって興味深そうにしてました(^^;;
やんちゃ猫には蚊帳は役に立ちそうですね(^^)
どっちにしてもお互い慣れてくると微笑ましい場面も増えてくるでしょうね(^^)楽しみです♡
Waa
甘えてきますね〜(^^)
だから逆に生まれてから赤ちゃんばかりになって、ひーとんさんの猫ちゃんみたいに嫉妬したりしないかな〜とか考えちゃいます(^^;;
アレルギー出ちゃったらかわいそうですね(>_<)
ただ、うちの猫は自分でドア開けちゃう子で部屋を完全別にするのは難しそうなので極力接触を避けるか、掃除など気をつけてみようと思います!(^^)ありがとうございます!
シオン02
柵してもジャンプしそうでつけようか迷ってます(^^;;きたらきたでなんとかなると思うしいいかな…
コメント