※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ツインズ0916
子育て・グッズ

双子の授乳方法について相談です。混合で片方ずつ授乳し、同時授乳は泣いた時のみ。同時授乳がいいか悩んでいます。

双子を育児されてる方!!授乳はどのようにされてますか!?私は混合で、方乳のみ5~10分、ミルク80足してます。男女だからか、飲む量や間隔が違うので同時授乳は2人が泣いた時にだけしてます。やっぱり、同時授乳がぃぃんでしょうか?(。>д<)

コメント

☆なおみ☆

その時はミルクにしました。で、だんだんと出なくなり6ヶ月くらいで完全にミルクに。

• ツインズ0916

ツインズ0916

回答ありがとーございます♪やっぱり出なくなります!?最近、出が悪くなった気がしてて(ToT)寒いからかなとか思ってたんですけど、もうおっぱいも限界なんですかね~( ; ゜Д゜)

• 1月28日
  •  ☆なおみ☆

☆なおみ☆

2人なので時間がずれたりすると生産が追いつかないかも。私は2度とも途中でミルクにしました。
    たまに双子だけど母乳ですって人もいるけど、どれだけ出るの?と感心します(笑)

• 1月28日
  • ツインズ0916

ツインズ0916

そぉなんですねー↓↓確かに!!たまに聞くけど、尊敬しますよねー(笑)
    母乳だけならどんなに楽か…

• 1月28日
pinkcafe

はじめまして☆
うちは、生まれた時に体重差があったため、哺乳力にも差があったので、1人はミルクメイン、もう1人は母乳メインというように授乳してます(・∀・)今もそんな感じです。

同時に泣いたときは、ミルクの子は枕哺乳になっちゃいます…、1人を母乳飲ませながら。
同時授乳はお風呂上がり特に寝る前くらいで、一緒に泣かない限り同時授乳してないです。

• ツインズ0916

ツインズ0916

回答ありがとーございます♪そうなんですねー(。>д<)うちも、今体重が400㌘差があります!!哺乳量も違うので、やり方考えなきゃなぁと思いつつ…
    女の子の方がおっぱいの乳首を拒否し始めちゃってるし(ToT)
    悩みます…

• 1月29日
  • pinkcafe

pinkcafe

うちは産まれたときは600gあった差が、今では1キロ違います(*_*)
    初めは同じくらい母乳飲ませたいなと思っていましたが、哺乳力も差があるし、無理に長時間吸わせるのは、自分のとっても、ベビーにとっても負担だろうと考えて、割り切ってミルク飲ませてます☆
    いろいろ悩みは尽きませんが、お互い頑張りましょうね!!

• 1月29日
  • ツインズ0916

ツインズ0916

割り切るの大事ですよねー(。>д<)今、乳首拒否する時はミルク多めと搾乳して飲んでもらってます!!
    双子っていうだけで不安や悩みも増えますよね(^-^;
    周りの人に相談しても、やっぱり1にんと2人ではちょっと違うし…

私も割り切ってミルクメインにしてみようかな♪

• 1月29日