母乳育児中で片方の乳房だけで授乳している方がいるか相談したいです。左の乳首の形が変わっていて授乳が難しい状況で、左乳房を使わずに授乳できるか悩んでいます。同じような経験をされた方がいればお話を聞きたいです。
母乳育児してる方で、片方の乳だけで授乳してる方っていますか?
もともと扁平乳首と陥没乳首で保護乳頭つけてもダメで1人目の時は上手くいかず完ミでした
ところが2人目は保護乳頭つけたら飲んでくれて、ほほ完母できています
最近保護乳頭なしでも飲めるようになってきたのですが、左の乳首が少し変わった形をしているせいで、直接吸ってくれてもあまりでていないみたいなのです
絞ればでますが、飲ませていてもゴクゴクと喉越しが聞こえることはほとんどありません
ほぼ右だけで足りるくらいでているみたいなのでもしいけそうなら左はもう無しにしてしまいたいなぁという思いがあるのですが
そんな人いるのかなぁと思いまして…
いたらお話聞かせてください!
- ふぅママ(6歳, 7歳)
コメント

退会ユーザー
片方だけでしていますよ。
もう1歳ですがずっと平均体重より上ですし今のところ特に問題ないです。
ただ私の胸がかなりアンバランスです。

退会ユーザー
わたしはどちらも陥没で、同じく上の子は完ミで、下は吸ってくれたので完母です!
右だけ良くでていて多分右だけでできるかと思ったのですが、必ず左から飲ませる癖つけたら左もよく吸ってくれるようになりました!
-
ふぅママ
ありがとうございます!
わたしもでない方の乳から飲ませるようにしているのですが、あまり出ないのに吸ってるせいか疲れてしまうようで、そのあと出る方を吸わせても足りないって怒るんですよね😭
出る方から飲ませるとそんなことはないのですが…- 12月26日
-
退会ユーザー
何分吸わせてますか??
少しだけでも吸わせた方がいいと思いますよ!左右ですごい胸の大きさも変わってしまうので😢
1.2分だけでも!- 12月26日
-
ふぅママ
片方10分ずつ吸わせてました!
出ない方を5分とかにしてみたらいいですかね?😔- 12月26日
-
退会ユーザー
それでもいいと思います!!
それでもやはり泣くなら右からしかないですね😢- 12月26日
-
ふぅママ
ありがとうございます!
やってみます!- 12月26日
ふぅママ
ありがとうございます!
最初から片乳でしたか?
退会ユーザー
3ヶ月くらいからです!
ふぅママ
ありがとうございます!
片乳をやめるときって途中までは張ったら絞ったりしてましたか?
退会ユーザー
ほとんど出ていなかったようで搾乳したりはしませんでした!
ふぅママ
そうなんですね!
参考にさせていただきます!
ありがとうございました!