※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱーこ
ココロ・悩み

赤ちゃんが生まれて、ペットが以前ほど大切に感じられなくなり、愛情が薄れた経験について相談しています。同じような経験をした方や、愛情が戻った経験がある方がいますか?

夜分遅くに失礼します。
赤ちゃんが生まれて、ペットがかわいくなくなったという方いらっしゃいますか?(>_<)

私は1歳半のうさぎを買っていて、溺愛していました。
うさぎなので、犬のようには懐いていなくて、抱っこは大嫌い、とってもヤンチャな男の子ですが、大好きで、赤ちゃんを妊娠中も顔をまだ見ていない我が子よりうさぎの方が大切と思うほどでした。

祖母に「赤ちゃんとうさぎの同居はやめた方がいい」「おばあちゃんが飼ってやる」と言われた時も、「○○(うさぎ)は家族。長男だと思ってる。○○を捨てるくらいなら赤ちゃんなんて作らなかったし!」と言い返しました。

そんなに大好きだったのに、赤ちゃんが生まれてみたら、赤ちゃんが可愛すぎて、うさぎがどうでもよくなってしまいました(T_T)
むしろ、苛立つ事ばかりで(>_<)
お腹にいる頃はうさぎが長男!と思っていたのに、赤ちゃんと同じくらい大切だったのに、赤ちゃんが生まれて同じどころか、ペットはペットなんだとはっきりと感じてしまいました(T_T)

小さな頃、可愛がりすぎて甘やかしてしまったため、昔っからヤンチャでソファーに飛び乗ったりと王子様気質のうさぎでしたが、それでもかわいくて仕方なかったのに、目が合ったら餌をくれ!と喜んでゲージをガシガシしてくるのも懐いてる!と嬉しかったのに、すべてがイライラしてしまいます(>_<)

里帰りしていなくて、主人も帰りは遅く、いっぱいいっぱいで赤ちゃんがせっかく寝たと思ったらゲージをガシガシして赤ちゃんがまた泣いたりして、もー!と思う事はありました。
でも、その赤ちゃんももう落ち着いて来たのに、前みたいに可愛くありません(T_T)!

もちろん、ちゃんとお世話はしていますし、赤ちゃんが寝てからゲージから出して遊びます。
前は遊んでいる間、写真やムービーたくさん撮っていたのに、今では一切撮りません(T_T)
抱っこ嫌いのうさぎなので、前は無理やり捕まえるのがかわいそうで、痛かったらどうしよう、と思ってしまい、バタバタしたら強く掴めず逃げられていました。
が、今ではどんなに嫌がっても無理やりつかめます!笑
むしろ、時間がないのにさっさとして!と思ってしまいます!

明らかに愛情が薄れました(>_<)!
同じような方いますか?
また愛情は戻ってきましたか?(T_T)

コメント

ゆくんまま

まったく同じです(`;ω;´)

そして男のこのうさぎを私も飼ってました♡笑

私も息子が生まれるまで
うさぎが可愛いすぎて
うちのうさぎは抱っこも大好きで
ゲージから出したら私に着いてくるくらいなついてました(`;ω;´)

私も同じく家族同様、長男…と思ってましたが
息子が生まれて育児に没頭であまり構ってやれなくなって
息子がやって寝て一休みしようと思った時に
うさぎのトイレ掃除をやったり
身体をふいてあげたりと
どんどんお世話がおっくうになってしまい
最低ですがどんどん愛情が薄れていきました…。。

それを旦那に相談して話しあって
このままどペットのうさぎも可哀想だから愛情いっぱい可愛がってくれる
義母のところに行くことになり
今は動物が大好きな義母のところにいます

とても自分勝手で最低だなと最初は泣いてましたが…
今はうさぎも元気に幸せそうに可愛がられていますし♡
私も義母の家に行った時は
できるだけ触ってあげたりしています(*´ω`*)

お子様がもうすこし大きくなるまで
祖母の方にお世話してもらうのいいかもしれないですよ(*´ω`*)

すごく…悩みますよね(`;ω;´)
回答になってなくてすみません。。

• ぱーこ

ぱーこ

コメントありがとうございます‼︎(*^^*)
    男の子のうさぎ、一緒だったのですね(^^)!
    ゆーままさんのうさぎちゃんは抱っこも大好きだなんてうらやましいです(>_<)!

そうなんです…!
    主人は帰りが遅くて朝早く、ごはん食べてお風呂入ったら即寝る感じで…。
    赤ちゃんが寝てから、夕食の片付けして、その後うさぎのトイレ掃除、うさぎと遊ぶ事が体力的に辛くて(>_<)
    ついついイライラしてしまうんです。

お義母さまは動物大好きなんですね!(*^^*)
    ゆーままさんはみんなが幸せになる選択をされたと思います(>_<)♡
    私も少し離れてみたら何かが変わる気はするんですが、祖母に預けるのは難しく…(・・;)笑

実は田舎の祖父母の家にも4歳になるうさぎ♀がいるんですが、ベランダ(外)で放し飼いです!
    2人とも90近い年齢ですし、祖父手作りの広いゲージであまりトイレも替えておらず、餌はペレットも食べ放題、拾ってきた草もバンバン与えています!笑
    元気に走り回れて、自然に近い状態が1番との考えらしいですが…(T_T)笑
    ミックスのため祖母のうさぎ♀は元気にしていますが、うちの子は垂れ耳で部屋で温度管理をした中で育ててきたため、難しいかなと(>_<)!
    拾ってきた草なんてあげたら体調崩してしまいそうです(・・;)
    何も考えずにベランダに放して、祖母のうさぎ♀と赤ちゃんができたりもしそうで(>_<)
    部屋で飼ってと言っても、ゲージがかわいそうといって出してしまいそうなんです(T_T)

同じような方にコメント頂けてうれしいです!
    急に愛情が冷めて、自分でも戸惑っていたので、同じような方がいて少し安心しました(>_<)!

• 1月28日
n_mama♡

私もです。。
プードルを買っていて赤ちゃんよりこの子の方がかわいいし!!って言い張っていてお風呂も頻繁に入れてあげてたのに生まれてたらお風呂なんて月1、犬も赤ちゃんも抱っこさんでやはり抱っこするのは赤ちゃんで。。。
赤ちゃん寝たら遊んであげよ!って思っても寝たら自分の時間〜〜💓って思ってしまい(°_°)

最近は赤ちゃん寝ていると膝の上にきますが
泣くと自分からずっとハウスに入ります。

いい子だなあって思っていたのですが
相当ストレスが溜まっていたようで
3.6キロあったのが2.9になってました(°_°)

その時初めて今までごめんねってなりました。

もう7年一緒にいて赤ちゃんに夢中で
痩せていってしまったことさえ気づかなかった自分に腹が立ち今では赤ちゃんと3人で散歩に行ったりなどしてます🎵

回答になってないですよね( ; ; )
全く一緒だったので思わずコメントしちゃいました( ; ; )

• ぱーこ

ぱーこ

コメントありがとうございます(*^^*)!
    同じような方にコメント頂けてうれしいです!
    プードルとってもかわいいですよね♡

私も同じです(>_<)!
    パパが遅いので、食事を片付けたりしたらすでに夜遅く、家の事がやっと終わって、その後は自分の時間なのに、その後のうさぎのお世話が億劫です(T_T)

赤ちゃんが泣いたら自分からハウスにいるんですか‼︎(>_<)すごくお利口なわんちゃん‼︎
    うちのうさぎもストレス溜めている気がします(T_T)!
    うちの子は、遊ぶ時間が減ったせいか、太っていました(>_<)!

あんなに溺愛してたのに、すっかり冷めてしまい自分を責めていましたが、同じような方がいらっしゃって少し安心しました(>_<)!

• 1月28日
パッチール

私の友人の話ですが、猫をずっと何匹か飼っていて、保健所から譲ってもらうくらい猫大好き!子供が産まれたって同じように愛していける!な子だったんですが…

子供が産まれてからぱーこさんと同じような感じで、赤ちゃん可愛い!猫なんてどうでも良い!ってなってました。
それは正しいと思うんです。
そりゃペットより自分の赤ちゃんの方が大切ですよ。
当たり前です。

猫たちを隔離するようになり、猫もストレスで体重が半分くらいにまで落ちたそうです。
久しぶりに遊びに行った時(その時は私もまだ妊娠してなかった)に、猫いらない?と言われ、ショックでしたし、なんて無責任なんだと思いました。

元々無責任な飼い主のせいで保健所に連れられてきた子たちを引き取ってまで飼ってた友人なので、余計にです。

結局、ストレスで1匹亡くなってしまいました。
友人も反省して何とか今はきちんと飼ってるようですが…

赤ちゃんが1番なのは当たり前です。
おばあちゃんが引き取ってくれると言ってくれてるならしばらく預けられてはどうでしょうか。

• ぱーこ

ぱーこ

コメントありがとうございます!(*^^*)

お友達は、保健所から保護するくらい大好きだった猫でも気持ちが冷めてしまったんですね(>_<)
    そんなに心が優しいお友達の「猫いらない?」はショックですね(T_T)
    ストレスで亡くなったとか悲しすぎます(>_<)

祖母の家は環境があまりよくなくて、離れたら気持ちが変わる気もしますが、今のところは難しいかなと思っています(>_<)
    愛情は前よりは冷めましたが、大切な事には変わりないので、祖父母の家はちょっと乗り気になれなくて…。

手放したいとは思ってはいませんが、明らかに愛情が冷めてしまい、ストレスをかけてしまっているかもしれません(T_T)

これまで通り、お世話はきちんとして、ご友人の猫ちゃんのようにならないように気をつけます!
    貴重なお話ありがとうございます!(>_<)

• 1月28日
  • れおくん

れおくん

偉いですねえ。☆なかなかここまで考えてあげれないとおもう。優しいですね。赤ちゃんもペットさんも幸せです。

• 1月28日
  • ぱーこ

ぱーこ

いえ、自分の都合で愛情が冷めてしまい、うさぎには申し訳ない思いでいっぱいです(>_<)!
    前みたいに、自ら遊びたくてうさぎと遊びたいです!遊ばさないといけない、ではなくて…(T_T)
    でも、精一杯お世話はします!
    ありがとうございました(*^^*)

• 2月4日
まるお。

ウチにトイプーがいますが、正に愛情が薄くなりました💦
もしかしてガルガル期がトイプーを対象になったの⁉︎ってゆうくらい(⁎•̛̣̣꒶̯•̛̣̣⁎)
でも自分が飼った責任があるから耐えてました💦幸い、旦那が可愛がってくれてたし、今では息子がトイプーとボール遊びしてくれるようになり、その姿を見ていたら私の気持ちも穏やかになってきましたよ^ - ^

• ぱーこ

ぱーこ

コメントありがとうございます(*^^*)!
    同じような方がいらっしゃってうれしいです(T_T)

たしかに、赤ちゃんがもう少し大きくなって、ペットと遊べるようになったら状況も変わってくるかもしれません(*^^*)!

私も、自分が欲しいと言って飼ったし、命だし、無責任な事はしたくないので、お世話はしっかりしていますが、遊ぶのでさえも、しなきゃいけないから遊んでます(T_T)!
    前は背中に乗せたりして一緒に遊んでいたのになー、今はゲージを開けて出すだけです(>_<)

赤ちゃんが大きくなったら一緒に遊ばせたいです(*^^*)!

• 1月28日