旦那の会社の事務手続きが遅く、下の子の保険証が遅れているため医療費がかかってしまっています。保険証をもらうのが遅いと、助成が遅れることになります。結果として自費で医療費を支払ってしまっています。
愚痴です😩
旦那の会社は事務手続きがとにかく遅い!
上の子の時もだったけど、下の子の保険証をもらえたのが昨日。
生後2ヶ月経ってます。
早速今日、役場に保険証持って子供医療証を作ってもらいにいったら
出生30日以内にもってきてもらわないと、手続きした月の月始めからになるので12月1日からの助成しかできません。と、、、😩
下の子は持病があるため検査のために何回か通院していてお薬も飲んでます。
自費で支払った分の総額7000円ほど、、。
そんなに高額ではないけど、本来なら0円なのに😩
はぁ。落ち込みます😩
カテゴリ違ったらごめんなさい😩
- まる(3歳2ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
ゆり
それって会社に請求できないんですかねー??
うちも旦那の会社の税理士がミスってて3ヶ月すぎてから届きました😭
でも会社に自費でかかった分請求して口座に振り込んでもらえましたよ💡
7000円は決して少ない金額じゃないので、もらえるならもらわないとですよね。、。
こっちの申請が遅かったわけではないなら請求していいと思いますが😭
miki
保険証が遅くなりそうな場合は加入手続き中という書類を会社で書いてもらって提出すれば保険証の代わりになり、保険証が届かなくても医療証を作ってもらえましたよ。
医療証は30日以内だったので、保険証が届かないと思った時点で私は会社に書類をお願いしました。
手続き遅いと困りますよね⤵⤵
-
まる
あ!何か書類はもらってました!それでも医療証つくれたんですね、、😭勉強不足でした、、😩
じゃあ会社の事務の人は
書類渡してるからいいでしょ!くらいの気持ちだったのかもしれませんね🥺- 12月26日
あふたぬーん
まったく同じでびっくりしました!
私の場合は先月手続きしてるのに
今だにできていません💢
ましてや書類すらもらっていないので
10割負担で汗
ほんと会社に請求しようか考えてるところです!
-
まる
そうなんですね😭私の場合は書類だけは1週間後くらいにくれたので、病院での支払いは2割でしたが😖💦10割ってほんとに高額だし、届くのも確実に来月以降になりますよね😢
- 12月29日
まる
私も会社に払ってほしい派ですが、旦那が『モヤモヤするからやめて』とか甘いこと言うので諦めました🥺💢
こっちの申請は1週間以内にはしてるので、普通なら1ヶ月もかからず保険証がもらえるはずなんです😂