※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きこ
お出かけ

今日で生後1ヶ月となりました。同じくらいの月齢のお子さんをお持ちの方…

今日で生後1ヶ月となりました。同じくらいの月齢のお子さんをお持ちの方で、自分の実家が遠い方。この年末年始帰省しますか?? 寒いし、遠いし、新幹線は混むし、帰省したいけどすごく迷ってます。。今年は諦めるしかないかなぁ…。祖父祖母に赤ちゃんの顔を見せてあげたい😭

コメント

今生後1ヶ月半です!
実家まで車で2時間半の距離です🚘
里帰り出産で11月末まで実家にいたので、年末年始は帰省しないつもりだったんですが母が入院してしまったので気になるし帰省するつもりです😅
私は車でなので大丈夫かな?と思ってますが、新幹線での帰省はちょっと怖いですね💦

こここりん

生後1ヶ月の赤ちゃんを連れてなら、自家用車で近くなら検討の余地ありな気がしますが、新幹線等を使っては帰省しません。インフルエンザはもちろん、麻疹やりんご病も流行っていてこどもの体調が心配で第一なので。
せめて年末年始の帰省はずらしてはどうですか?

ママリ

2ヶ月になったばかりですが、帰りません(^_^;)
GWね!って言ってあります。

⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾

去年の12/1に次男を出産しました。お正月でちょうど1ヶ月ですが、両家実家には帰りませんでした。両家とも車で約3時間です。
1ヶ月健診も終わってないし、産後すぐの体で無理して会いに行く必要ないと思ったからです。旦那と上二人は両家とも帰省しました。おかげで、お正月はすごーーくゆっくり過ごせました(笑)

さなお

もうすぐ生後3ヶ月ですが、この年末年始は帰りません〜
実家は新幹線と電車使って5時間くらいのところです…笑
GWに帰るね〜と伝えてあります!

きこ

皆さん回答ありがとうございます! やっぱり帰省しない人が多いですかね。帰省したいのは山々ですが今年は諦めます…😭