※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリリン
妊娠・出産

妊娠中の多発性子宮筋腫で心配。出産まで大丈夫?先生は様子見と言う。

現在、妊娠13週で多発性子宮筋腫を持っています。特に大きいのは2つあって、一番大きいのは9センチ。次に大きいのは7センチあります。ずいぶん昔にMRIで調べたら子宮内ではなく筋肉の中と外にありました。もっと大きくなるかもしれませんがこのような状態で出産まで大丈夫なのでしょうか?先生に聞いても様子見ながらねとしか言われません。心配です。

コメント

ぷり

私も1つあります。
場所にもよりますけど、妊娠中は大きくなっていくので、場所によっては帝王切開とかもありえるって言われました。
あとは、中期に痛みも出たり、胎盤にうまく栄養がいかないとか、色々リスクはあるみたいですね。

• マリリン

マリリン

ぷりさん、
    リスクはありますよね。出産までいけるか心配になります。

• 12月26日
  • ぷり

ぷり

私は5センチがあって、14週の時は10センチとかでした。
    でも、ネットに書いてあるような事はなく、痛くもなかったし、意外と順調にいけました。
    今は医学も発達してますし、血圧や体重など気をつけて、頑張って下さいね。

• 12月26日
ichi5an

私も8~9cmのものが子宮の前らへんにあります。子宮内ではありません。

先生からは、子宮が大きくなる度に突っ張ったりして人よりピリピリした痛みは強いかもねと言われましたが、それ以外は特に大丈夫そうです。

ただ、出産後に子宮の戻りが悪くなる恐れがあるとのことで、その際は出血多量で輸血が必要になるかもしれないと言われました。その可能性が高くなれば、私は今のクリニックでは出産できず大きな病院へ転院になります。

お互いうまくいきますように!