※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

旦那の正月休みがなくなり、義実家への帰省に子どもだけで行くべきか悩んでいます。高速運転が怖くて断り方が難しいです。実家に帰るのはダメでしょうか?

旦那がお正月休みなくなりました😱
元々24時間フル稼働でシフト制の仕事なので、まとまった休みはないのですが、今年は31日と1日が休みになっていてそこで県外の旦那の実家へ帰ることにしていました🏚
義両親、祖母とっても楽しみにしています。
まだ言っていませんが、正月休みがなくなったと言うときっと「別にパパいなくてもあなた達2人(子どもと私)で帰って来たらいいじゃない😆✨」と言われると思います💦
義実家までは高速2時間かかりますが、私はここ5〜6年高速の運転をしてないです💦というか元々スピード恐怖症で高速運転が怖くて仕方ありません😱
それでも、子どもだけ連れて義実家に帰るべきでしょうか?
結婚前に、頑張って高速運転して何度か義実家へ行ったことがあるため、「怖い」は理由として受け入れてもらいにくいように思います💦
何か良い断り方はないでしょうか?
また、義実家に帰ってないのに、車で45分の実家に子どもと私だけ帰るのはダメだと思いますか?

コメント

つー

新幹線や電車は無理なんですかね?🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私ど田舎育ちで電車系乗ったことないんです💦
    なので恥ずかしい話、電車の乗り継ぎの仕方がわかりません💦
    あと、旦那の実家もど田舎なんですがそこへ向かう電車の乗り継ぎが1分以内らしくて、それに乗れないと3時間程、お店もコンビニもない、無人駅で子ども連れて待たないといけなくなるので、自信がありません(T_T)

• 12月26日
  • つー

つー

なるほどー😭
    それじゃあ…ですね😂

無理して義実家行かなくて大丈夫だと思います😃

こまめに連絡したり写真を送るようにしてます🎵

• 12月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

恥ずかしながら(T_T)
    私も写真などたくさん送る作戦にします!!
    ありがとうございます💕

• 12月26日
パピチー

良いんじゃないですかね😊
私だったら実家に行きます✨
可能なら旦那さんから『高速の運転久しぶりだし、子どもがまだ小さいし何かあったら心配だから今回は帰れない』って伝えてもらったらどうでしょうか?あくまでも旦那さんが心配という事で😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那から言ってもらうのが角が立たなくて良さそうですね!!
    旦那が心配っていう体、守って言ってもらえるように仕向けます💦
    ありがとうございます✨
    そして実家かえります!!

• 12月26日
はるmama⋈♡*。゚

子供とふたりで旦那さんがいないのに義実家は帰っても気まずいですよね😅
子供が生まれてはじめての遠出で高速乗るのも不安なので、やっぱり旦那さんがいる時に一緒に帰ります
でいいんじゃないでしょうか✨
子供はいつぐずるかもわからないですし、慣れていない道を運転しながら子供のことみるのって結構大変だと思います💦💦
実家に帰ったっていいと思いますよ💗💗

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです💦
    何すればいいか😅
    私も旦那がいる時がいいので今回は見送らせてもらいます💦
    実家帰っていいと言っていただけて安心です💕
    ありがとうございます✨

• 12月26日
  • はるmama⋈♡*。゚

はるmama⋈♡*。゚

義実家に行っても気を遣いますし😂
    実家でたまには気を休めましょう😊✨✨

次に休みが取れたら行きますねって感じでいいと思いますよ🙆🏼‍♀️💛

• 12月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます💕
    そのように言わせてもらいます🙆!!

• 12月26日
み

旦那さんから赤ちゃん乗せての高速が心配だからと断ってもらいましょう!
実家に帰って良いと思いますよ(*^^*)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那から言ってもらうのがいいですね✨実家も帰ろうと思います!!
    ありがとうございます💕

• 12月26日