※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わちゃ
子育て・グッズ

布おむつカバーの洗濯方法について教えてください。布おむつカバーはつけおきすると防水力が落ちると聞いたが、ウンチ汚れが落ちない。布おむつを使う方、つけおきしている場合の素材やしていない場合の洗い方を教えてください。

布おむつカバーの洗濯について教えてください。
布おむつは大も小もつけおきしているのですが、布おむつカバーはどうしたらいいのかな、と悩み中です。

つけおきすると防水力が落ちるとか、ウールは縮む、など見聞きしたのですが、つけおきしないとウンチ汚れが落ちません…。

布おむつをお使いの方、布おむつカバーはつけおきしているか、してたらその素材は何か、していない場合はどう洗っているか、など教えてほしいです。

コメント

miyu22

昼間のみ布おむつ使ってます(*^^*)

おむつカバーも布おむつと一緒につけおきして一緒に洗ってます。
防水力落ちるんですか?
全然気にしないで洗ってました(笑)

• わちゃ

わちゃ

防水力落ちるそうですよ。
    気にならない程度なら、つけおきしてもいいのかもしれませんね。

• 1月28日
  • miyu22

miyu22

全く気にならなかったです(笑)

• 1月28日
chez

カバーも初めは綿を使っていました。
漬け置きはもちろん洗濯してるとだんだん防水取れちゃいます(^_^;)
母が言うには、防水は取れたら防水スプレーすれば良い!そうです。
でも、私はポリエステル素材にに替えました。
軽いしすぐ乾くし良いです(^^)

• わちゃ

わちゃ

うちは今ポリエステルとウール使ってまして。
    ポリエステルのはともかく、ウールはお値段もはるので、ダメになったらどうしようかと躊躇してました。
    防水スプレー検討します!

• 1月28日
緑茶🍵GreenSmoothy

うちのカバーは漬け置き禁止なので、汚れたらすぐにウタマロ石鹸で洗ってます。綺麗に落ちてます。

• わちゃ

わちゃ

ウタマロ石鹸、よく聞きますね。
    私もすぐに洗っているのですが、アラウベビーの部分洗い用石鹸なので、今度ウタマロ試してみようかと思います。

• 1月29日