義父母についてみなさんに聞きたいことがあります。義父母にはすごい親…
義父母についてみなさんに聞きたいことがあります。
義父母にはすごい親切にしてもらってますが
それが行き過ぎてるときがあります。
今回も今住んでるところの家賃が高いからと
自分たちの家の近くの所有してるアパートに
引っ越してきな。と言われ断れず承諾しましたが
風呂場にシャンプー台などなく買わないといけないと
話をしていたところ床に置けばいいから買うなとか
窓が多くなるからカーテン買わないと話してれば
義実家で30年使ってるカーテンがあるからそれを
使えとか、旦那が25年前とかに使ってた子供用枕を
これ使わせようと思ってと子供に渡したりと貧乏性
というか押し付けられるのがすごく嫌です。
後、勝手にキーロック開けて家に入ってきたり
私たちの家に誰もいない時に引越し業者の見積もり
してもらうからと呼んだりよかれと思ってなのかも
しれませんがおかしいなと思ってしまいます。
子供が熱あると言ってるのに元気だから児童館
連れてこう。とかいろいろ我慢できなくなり
旦那に話したところ引っ越しはやめて少し関わりを減らそう
と言われました。
きっと引っ越しをやめると言ったら
わたしにも理由を聞いてくると思います
ハッキリ言ってもいいのでしょうか
わたしの器が小さいだけでしょうか?
我慢したほうがいいんでしょうか。。
文書がわかりずらくてすいません。
- Y(6歳, 7歳)
コメント
٩( 'ω' )و
理解してくれていい旦那さんですね😊
窓口は全て旦那さんになってくれると助かりますが、さすがそこまでは難しいんでしょうかね。
夫婦で色々考えて、やっぱり今のところでやっていこうという話になりました、では納得しない義母さんですか?
piko
行き過ぎですね💦
幾ら家族だからといえど家に入ってきたりあり得ないです💦
旦那さんも関わりを減らそうと言ってくれているなら引っ越しはやめていいと思いますよ!
もう少し色んな物件を見てみたくて…とか適当な理由つけていいと思います!
-
Y
やっぱりおかしいですよね…
契約までしちゃって旦那からやっぱりやめたと伝えるみたいなのでその際にハッキリ伝えたほうがいいのかなと…- 12月25日
-
piko
旦那さんが味方してくれるならハッキリ言ってもらってもいいと思います!
心配してくれるのは有り難いけど行き過ぎやり過ぎですもんね😅- 12月25日
-
Y
わたしから伝えた方がいいんですかね?😥旦那の実家土地を持っててお金はあるんですけど義母が節約節約とわたしに押し付けてくるんですけど自分は節約!と言いながら結構いろんなの買ったりしててお古をわたしたちに押し付けて来られるのもほんとに嫌でエスカレートしてくばっかしです。。
- 12月25日
さり
干渉しすぎですね、物の事は(カーテンや枕)嫌ですが100歩譲って良かれと思ってしてるのかもしれませんが、勝手に家に入る、勝手に引越し業者の見積もりを取るなどは行き過ぎと思います。
物は断れなければもらって破棄、サイズが合わなかった、などと理由は後付けでいいと思います。
勝手に入ってくることに関しては旦那さんにしっかり言ってもらい、ルールを作る方がいいと思います。
子供の熱のことに関しては、主さんがビシッと言って良いですよ!!
悪化したら大変ですし、児童館も赤ちゃんや妊婦さんがいるのでうつしたら大変です。
うちはいいことも悪いことも基本的に主人に間に入ってもらってます。
-
Y
財布とかバッグとか明らかに若者用ではないようなものとか趣味が合わないものもよこしてきて使ってないと返して?と言われます。正直うんざりです…
やはり旦那経由の方がいいですよね!
旦那にうまく伝えてもらうように言ってみます!- 12月26日
-
さり
返してって…
もう迷惑でしかない😭
あげたものを返してはちょっと変ですね💦
旦那さんから自分たちの好みで揃えたいから、と言ってもらった方がいいですね😅- 12月26日
Y
受け止めてくれてよかったです。
今のところを出て違うところに住む予定です!だからなんて言って断ろうかと、、
正直に伝えた方がいいんですかね😭
ほんとにストレスで年子2人の育児プラス義母の行き過ぎた言動で気持ちが落ちてます…
٩( 'ω' )و
関わりも減らしていくおつもりのようですし、旦那さんも味方なら言っていいと思います。
勝手に家に入るなんて不法侵入ですもんね!