※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
妊娠・出産

咳が止まらず、早産につながる可能性が心配。受診が必要か迷っている。産婦人科か内科で受診すべきか悩んでいます。

家族内で咳風邪が流行っており、ついに自分にも来てしまいました……

常に胸のあたりが気持ち悪く咳が止まりません。夜中はお腹の重みの苦しさと咳でなかなか寝つけません…

咳って早産とかに繋がりますか?今切迫ではないのですが、張りやすい体質なので張り止め薬を処方されています。
次の検診は年明けになります。

どうせ受診したとしても風邪薬は処方できないだろうし、自然治癒に頼ろうかなとも考えています。
やはり早急に受診は必要ですか?また受診するなら産婦人科ですか?それとも内科ですか?

コメント

ri

わたしも鼻水と咳、喉の痛みがあって、産婦人科で妊婦でも飲める風邪薬を処方してもらいしたよー🙌
一度産婦人科で相談してみてはどうでしょう?

• とまと

とまと

返信ありがとうございます!
    1度電話とかで相談すべきでしょうか😂?検診5日なんです…

• 12月25日
  • ri

ri

妊婦健診とは別に薬だけもらうとかもできると思うので、一度電話で確認してみたらいいと思います☺️✨
    早く治りますように!

• 12月25日
  • とまと

とまと

ありがとうございます✨
    年末年始の病院が休診になる前に電話をして行ってみようと思います😭
    ありがとうございました!!

• 12月25日
みほ

私も先月風邪〔だるさ、鼻水〕をひいてしまい、産婦人科で薬をもらいました!
その後咳だけ3週間ほど残っていたのは自然治癒しました😅

• とまと

とまと

処方してもらったのは妊婦健診のときに一緒に相談した感じですか??😂次の検診が5日なんです💦

• 12月25日
  • みほ

みほ

妊婦検診と一緒でした👀

• 12月26日
  • とまと

とまと

遅くなりました💦念のため産婦人科に連絡したらうちで診ますと言ってくれたので行ってきました!
    咳止め出してもらいましたが全く効かずでまだまだ苦しいままですが…笑

• 12月30日
なつ

34週ごろにひどい咳風邪にかかりました。私の場合は喘息持ちだったので、酸素が赤ちゃんに行かないほうが心配でした😓
妊娠後期だし、使える薬を使って早めに直してあげたほうが赤ちゃんのためかな、と思い早めに内科にかかりました。何種類か妊娠中でも飲める薬を処方してもらい、正期産で元気な赤ちゃんを埋めました😊

• とまと

とまと

喘息持ちだと心配は更にですね💦
    後期の方が使える薬の幅は広がりますかね!?
    やはり内科の方がいいですかね!?あまり風邪とか引かないので病院がよくわからないのですが😂

• 12月25日
  • なつ

なつ

後期だとほとんど薬の影響気にしなくていいみたいですよ!
    私はとりあえず産婦人科に行って見てもらって、内科に行ってと言われたのでそうしました。まず産婦人科に相談するといいかもです😊

• 12月26日
  • とまと

とまと

遅くなりました💦
    とりあえず産婦人科行ってきました!咳止め出してもらいましたが全く効かずで😂
    もう自然治癒に任せることにしました😂😂

• 12月30日
まめ

妊婦でものめる薬、漢方などだしてくれますよー!

• とまと

とまと

そういう時は産婦人科がいいですか?それとも内科の方がいいんですかね??😂

• 12月25日
  • まめ

まめ

どちらでも大丈夫ですよ!
    妊婦なんですけどっていえば内科でもだしてくれますよ!

• 12月26日
  • とまと

とまと

遅くなりました💦
    とりあえず産婦人科行ってきました!
    咳止め出してもらいましたが全く効かず…早産に繋がることはないとのことだったので自然治癒に任せることにしました😂😂

• 12月30日