※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もにょも
子育て・グッズ

5ヶ月半の男の子、おもちゃで遊ばず、絵本が好き。同じことを長時間させるのは気になる。おすすめのおもちゃや遊び方はありますか?

生後5ヶ月半の男の子を育ててます。
同じ月齢の方、お子様はおもちゃで遊んでくれますか?おすすめのおもちゃ、遊び方があったら教えてください!

うちはほとんどおもちゃで遊ばず…。そもそもオーボール、バナナの歯固め、鈴の音がする小さいぬいぐるみくらいしかおもちゃがないのですが💦

絵本は大好きで、15〜20冊(30〜60分)くらいは楽しそうに見てくれるので、絵本に頼り切りです😂
ですが、赤ちゃんに長時間同じことさせるのも良くないのかな〜と気になり…。

コメント

くろ

うちは出産祝いにプレイジムをいただき、大活躍しています😊👏
上からぶら下がっているいろいろなおもちゃでひたすら遊んでくれているので、その間に家事もできて大助かりです🙇‍♂️!

• もにょも

もにょも

プレイジム!ひたすら遊んでくれるなんて、とても良い子ですね😂💓
    そういえばプレイジム、しまったままでした!出してみます!

• 12月25日
aiai_maruko

布絵本買いました〜😊
かしゃかしゃ鳴ったり仕掛けがあるので楽しそうに触ったりねぶったりしてます!笑

• もにょも

もにょも

布絵本はなかったので、試してみます!
    怪我とかもしなくて安全で良さそうです😊

• 12月25日
たまご

絵本そんなに長い時間集中して見れてすごいですね〜!
ママも読み聞かせ頑張ってますね🤗💕

最近は歌いながらのふれあいを遊びよくしてます(^^)
youtubeで調べるとたくさんでてきます✨
うちの子はらららぞーきんの歌がお気に入りのようです😆💕

• もにょも

もにょも

そう言っていただけて嬉しいです、ありがとうございます😂💓
    遊び方が分からず、絵本頼りになってしまっているのですが💦

らららぞーきん、支援センターで教わって、たまにしてました!うちも大好きです😍
    他の曲も見てみます!他におすすめはありますか?

• 12月25日
  • たまご

たまご

なかなか遊び方分からず偏ってしまいますよね〜😭
    少し前はぞーきんよりたまごをぽん!の歌の方がニコニコしてました🤗
    ぞーきんの歌から関連動画色々見ていって、反応よかったやつ覚えていってみてはどうでしょう(^^)♪

• 12月26日
  • かおる

かおる

らららぞーきん〰🎵
    て1回聞くと耳から離れないですよね((( ;゚Д゚)))
    友達にすすめられたのでやってみたら 子供。戸惑って困り果てる。(-_-)
    それよりカーモンベイビーアメリチャッ🎵のほーが好きみたいで(´;ω;`)
    横からスマソ💦💦

• 12月26日
  • もにょも

もにょも

たまごぽん!初めて聞きました!ありがとうございます、観てみます😊

• 12月26日
moony mama

息子も、絵本大好きですよー。
未だに、ずっと絵本読んでることもあります。

5ヶ月くらいの時だと、ひたすら童謡かけてたら、勝手にリズムとるように動いてたりしてたかな?

• もにょも

もにょも

良かった!絵本ずっと読んでるときもあるんですね😂

近くのママのお話聞くと、色々働きかけてあげてるのに、自分は絵本以外とくに何もしてない気がしてきて…💦

童謡を聴いて、自分でリズムとれるなんて、すごいですね!音感ありそうで羨ましいです☺️

• 12月26日
うめ

うちも絵本、オーボール、バナナの歯固め、ガラガラなどで毎日遊んでますよ(^^)
ほかはぬいぐるみとか、起き上がりこぼしとか、簡易版プレイジムみたいなものとか…

最近テレビのリモコンが気になって舐めたくて仕方ないみたいで、目に入ると手を伸ばすようになったのでリモコンのおもちゃを買いました!
掴んで満足そうに、即、お口です!笑

あとはテレビはあまり良くないのかもしれませんが、おかあさんといっしょのガラピコぷ~が大好きで、ご機嫌斜めで泣いててもガラピコぷ~流すと泣き止んで一生懸命見てます(^^)

毎日毎日同じ遊びの繰り返しだと退屈なのかなぁ~と思い、いろいろローテーションして遊んでます😂

毎日どうやって遊ぶか難しいですよね~(;_;)

• にこ

にこ

うちも同じです😊オーボールとバナナが一軍ですが、こどもちゃれんじベビーで届いたプレイジムみたいなのと起き上がりこぼしで1人で遊んでくれています⭐️
    テレビ見ていてくれるの助かりますね!うちはまだわかってないのか見る様子はありません💦

• 12月26日
  • もにょも

もにょも

遊び方難しいです😢

色々遊べててすごいですね!リモコンが気になるなんて、ママが普段使うものに意識が向いているんですね〜周りを観察できてて優秀ですね😍

テレビ、うちも見せちゃってます😂お仲間がいて良かった。
    Eテレをガン見するようになっちゃったので、テレビ時間を減らそうと思ったのですが、なかなかおもちゃ等で遊んでくれず…😅
    どうやったらおもちゃに興味を持ってくれるのやら…

• 12月26日
にこ

絵本に興味持ってくれて嬉しいですね😊近所に市立図書館があるので一緒に選びに行って数冊借りて〜を繰り返しています🎶うちも読み聞かせするとエンドレスで要求してきます!同じの繰り返してますが飽きないのでしょうかね?🤣
おやこ広場で手遊び歌を先生がしてくれるのですが、興味持っていたので覚えて家でもやってあげると喜んでいますょ🤗

• もにょも

もにょも

絵本のエンドレス要求分かります!😂
    飽きないのかなって不思議ですよね(笑)
    やっぱり手遊び歌とかも興味持ってくれるんですね!覚えてみます💪

• 12月26日