※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しなもん
子育て・グッズ

保育園での息子がサンタさんからプレゼントをもらっていないことについて、気にしている母親がいます。息子は普通じゃないのか、サンタさんからプレゼントをもらうことの意味は何か、気になっています。連絡帳に人数まで書く必要があるのか疑問です。

保育園でのクラス全員が見る連絡帳に
「おうちにサンタさんが来た人はなんと21人!」
と書いてありました。
うちのクラスは23人。残りの2人のうちの1人は息子です。
赤い服着たサンタさんは来てないし、枕元にプレゼント置いたりもしてないですが
欲しいものが定まらず分からなかったので
プレゼントは一緒に買いに行きました。
これは普通じゃないんでしょうか?
サンタさんからプレゼントもらうからなんなんでしょうか?

先生がみんなの前で、サンタさん来ましたかーと聞いて
口々に、来たよー報告する子供の前で息子はどんな気分になったのかと思うと😥
お迎えの後息子と話しましたが特に気にする様子はありませんでしたが、、、

わざわざ連絡帳に人数まで書くことでしょうか?

コメント

あい

クリスマスで先生も浮かれぽんちなんでしょうね😅

• しなもん

しなもん

笑いました!(笑)
    確かに前から連絡帳でクリスマスクリスマス言うてます(笑)

• 12月25日
MAXとき

保育園でも行事でやるでしょうし、そういうもんだという認識があるのかな?
配慮の足りない先生だなと思います😂

• しなもん

しなもん

確かに保育園でクリスマス会とかしますが、、、
    みんながみんな家でサンタの演出するって決めつけないでほしいですね💦

• 12月25日

えええええ…。
配慮のない先生でドン引きです…。
どの家庭も家族の誰かがサンタさんの格好してプレゼントを…。なんてことするなんておもわないでほしいですよね。
私が小さい頃そんなことやらなかったですよ😂普通に欲しいものをおもちゃ屋さんに買いに行ってました😂

• しなもん

しなもん

そうなんですよね😥
    私もサンタの記憶なんてないです🤣
    サンタ来てない子供の気持ち全く考えてないですよね💦

• 12月25日
まぬーる

人数をわざわざ出さなくていいけど、

サンタが来るからいい子にしてようね、
サンタになんのプレゼントを頼んだの?
なんてのは、この時期に、先生が子どもによくだす話題ではありますね…
クリスマス会もあるし。

うちにはサンタの習慣がない。というご家庭もいるので、
サンタが来た人数まで出さなくても良かったように思う。配慮してほしい、、、というのは、一つの意見として、
主任に伝えてもいいかなとは思いますね。

• しなもん

しなもん

そうですよね。
    ですがクリスマス会ではサンタは来なかったようです(笑)
    手作りのおもちゃが間に合わなかったとかなんとかで、、、(笑)

言うほどの案件なのかわからないですが
    わざわざ気悪いこと書かないで欲しいですね、、、😂

• 12月25日
ゆき

そもそもサンタさんが来たっていうのがどういう状況かよく分かりません(・∀・)プレゼントもらったかって意味なのか、サンタの格好した人が来たってことなのか…そもそも子どもの自己申告だったらあてにならないし( ̄∀ ̄)
ま、イベントだから決まり文句みたいなことなんでしょうね(*^ω^*)あまり気になさらず…!

• しなもん

しなもん

枕元にプレゼントがあるのか、両親扮するサンタが来るのか、、ですかね🤔
    確かに解釈は子供によって違いますよね😅
    こんなのけものみたいにされるなら、うちの子も律儀に、サンタさん来なかったなんて言わずにプレゼントもらったー!って言えばよかったのに、、なんて思ってしまいます😅

• 12月25日
  • ゆき

ゆき

むしろ頼もしい息子さんだなと思いますよ(*^ω^*)流されずにちゃんと自分のこと自分なりに言えるというか…右に倣えじゃつまらないですし、多数派にいることが必ずしもいいことではないですし(^_^*)のけものとは思いませんよ(*´∀`*)

• 12月25日
  • しなもん

しなもん

前向きに捉えていただいてありがとうございます😭✨
    こんな小さいことに振り回されないようにします!!

• 12月25日