※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケモン大好き倶楽部♡
子育て・グッズ

育児で自信を失い、1歳2ヶ月の娘が暴れる。イライラしてしまい、対処法がわからず困っています。どうすればいいでしょうか。

育児に自信を無くしてしまいました、先輩ママさんアドバイスをください…。
1歳2ヶ月になる娘がおります。最近娘は思い通りにならないと怒ります。物を投げる、床を叩く、私の顔を叩いたり引っ掻いたりする…。
最近は歩けるようになったのでよく公園で連れて行くのですが、公園で拾った石や木の枝を公園から帰る際に置いていこうねと言うとギャン泣きスイッチオン。まず持っていた石や木を思いっきり投げつけてきてギャン泣き。帰ろうと抱き上げると大暴れ。地面に置くと転がって泣く。
公園の帰り際はいつもこんな感じです…。
家でも気に入らないことがあるとすぐおもちゃを投げます。
今日も娘が積み木を積もうとしており、3度くらい失敗したのですが、怒り出して持っていた積み木をぶん投げます。
物を投げたり、叩いたり、暴力的な面があるのですがこれは普通のことでしょうか…。
私がイライラしたり、怒ったりしたことが原因でこうなってしまったのでしょうか…。
イヤイヤ期はまだ少し先だと思うのですが、このままだとイヤイヤ期はどうなることやら…怖いです。
支援センターでもお友達の顔や頭をぱちっと叩くので連れて行くが怖くなっています。公園に行くのも帰り際のギャン泣き大暴れを考えると足が遠のいてしまいます。
ご飯の際も気に入らないことがあればすぐにお皿をひっくり返して泣き出し、それ以降はもう食べません。
例えばですが、食事中に指差しで私に何かを取ってと要求してきた時、私が要求を汲み取れず、お茶かな?と要求とは別物を渡すと怒ってお皿をひっくり返したりご飯を投げたりします。
毎日私が娘に怯えているような、そんな状況です。
こういった娘の態度に対し、最初は優しく注意をしているのですが途中からイライラしてきてきつく怒ったりしてしまいます。
私がいつもイライラしていることが原因だと思います。
どうすればいいでしょうか。
私の顔を叩いた時、物を投げた時、公園で帰りたない石ころを置きたくないと暴れ回った時、どういう対処をすればいいのでしょうか…。
長々と書いてしまいましたが、相談する人もおらず本当にキャパオーバーです。助けてください、お願いします。

コメント

けー

伝えたいのにおしゃべりできないので態度で表す時期なんだと思います。
うちもその頃、気に入らないと食事の皿を突き飛ばしてひっくり返し、一度本気で叱ったら弱くやるようになり、今でも時々突っぱねますがこぼさないように優しくやります(笑)
公園ではとりあえず持たせたままにするとかでも良いと思います。
おもちゃを投げたりもやりますよ。
ぶつけられたらめっちゃ大きい声で泣き真似したり、おもちゃさん痛い痛いって言ってるよぉー!えーんえーん!!とか言ってました(笑)
そのうちごめんなさいできるようになり、いいこいいこしたり。でも投げるのは変わらず、みたいのはずっとあります。

• ポケモン大好き倶楽部♡

ポケモン大好き倶楽部♡

そうですよね、まだ話せないのでうまく伝わらず、娘も困っちゃいますよね(;_;)話せるようになるまでもうすこし、娘と向き合って頑張ります♡
    ありがとうございます♡

• 12月27日

先輩ママでもなく、アドバイスでもないのですが…
うちの息子も同じ月齢で、まさに今こんな感じで悩んでいます😢
常にご機嫌取りのような感じですよね…。
そして私もイライラしてしまい、怒鳴ってしまったりします。
本当に疲れるし、育児を一からやり直したいくらいです…。
同じようなお子さんがいらっしゃって、少し安心してついコメントさせて頂きました🙇‍♀️
ほんと、なんのアドバイスにもなっていなくて申し訳ございません…💦
本当のイヤイヤ期が恐怖で仕方ありません😢

ポケモン大好き倶楽部♡

同じ方がいて本当に安心しました…!
    機嫌取り、まさにぴったりな言葉ですねT_T
    イヤイヤ期も恐怖でしかないですがかわいい我が子のため、お互い頑張りましょうねっ😭😭

• 12月27日

娘も全く同じです💦💦ですが、物にあたったり、人にあたったりすることは正しい成長の仕方なんだそうです!わたしもこないだ一歳半健診で相談しました😅

「こういう理由で嫌だったんだね」とか「こういう理由で怒れるんだね」って言葉にして共感してあげると、子供も「そうそう!そうなの!」って気持ちになるみたいです😄人におもちゃを投げつけたり、噛み付いたりって時は「痛いよ、ママ悲しいよ」って感じのことを言ってあげると良いと思います!

退会ユーザー

横からすみません💦
    まさにうちの子もそうで、物を投げたりしたらすぐ怒ってしまっていたので、明日からそのような言い方をしてあげようと思いました😊
    参考になりました!✨

• 12月25日

ポケモン大好き倶楽部♡

言葉で共感!なるほど!
    実践してみます♡
    ありがとうございます♡

• 12月27日
もこママ

明日で1歳3ヶ月になる娘を育てています。うちもホントに同じ状況です💦
自己主張出来るようになったものの、言葉で伝える事が出来ないから、そうなってるのかなぁ〜って
半分諦めて、娘の行動見てました😅
「ダメ!」って言うと、余計おもしろがってやっちゃう時もあるんですよね…。
ホントに自分に余裕がなくなると、イライラが募って怒鳴りたくもなります。
だから、怒鳴る前に真顔で見つめてますよ😠笑
公園の石や木の枝くらい持ち帰ったって、大丈夫ではないでしょうか…
家に帰って違う何かを手にもたせたら、すぐに離しますよ👍🏻
支援センターでお友達を叩くのは…
子どもって手を振り下ろしませんか?いい子いい子してね!って言っても、叩いてるように見えるんですよ💦
だから、うちは出来るだけ「タッチ」で挨拶教えてます✋🏻
アドバイスになってるのかも分からないし、私も毎日精一杯なので、偉そうな事は全然言えないんですが…
これも全て成長過程の中で大切な事なんですよ✨
こんなに、自己主張出来るようになったのね!って心の中で喜んじゃえば良いですよ👌🏻
きっと、ママのせいなんかじゃないし、これがなく育つのもいい事ではないはずですよ!
これからやって来るだろう『イヤイヤ期』はもっと大変かも知れませんが、それだって必要な成長です😆
お互い、頑張って乗り越えましょ👍🏻

ポケモン大好き倶楽部♡

支援センターの件ですが、まさにもこママさんの言う通りで叩くというよりは振り下ろす感じです😭
    家で私や主人を叩くのとはまた違った感じなので、娘は叩いているつもりはないんだと思います😭
    本当に大変な時期ですが、お互い頑張りましょう!!

• 12月27日
ゆうママ

うちの子も、1回で要求が通らないと怒ったり泣き出したりするようになりました😅丁度、イヤイヤ期どうなるかな〜…と考えてたとこですd( ̄  ̄)💦
大変ですけど、ちょっとした事でたくさん褒めたり、大泣きになったら眠いよね〜とか話しかけながら落ち着くまで側にいたりしてます☺️
私のコンディションが悪いとイライラしてしまいますが、丸めた毛布に向かって叫んだり😂スマホの我が子の写真を見たら落ち着く事もあります🤗

ポケモン大好き倶楽部♡

スマホの写真、私もよく見返しております♡癒されますよねっ♡
    お互い大変な時期ですが、頑張りましょうね♡

• 12月27日
ざっきー

うちの息子も気に入らないことがあると泣いたり大声出して叫んだり、机をバンバン叩いたりしてます😊
私はそれも自己主張が出てるから、嫌なときは嫌だと言えるんだと感心していただけでした💧
〇〇が嫌だったんだねって言ったり、私自身の行動がそうさせてたりするとき(くっつきすぎたり)はごめんねって謝ったりすると、次の瞬間には甘えてきたりします😊
イヤイヤ期はどうなるのか未知なので怖い部分はありますが、自分の意思が出てきている証拠で成長の証だと思って向き合うしかないのかなぁと…
あとは、良いか悪いかはわからないですが、息子本人がそうしたいってときは好きなだけさせるようにしてます!10数えたら、ないないしてねって繰り返しやってると諦めてくれます(苦笑)

ポケモン大好き倶楽部♡

皆さん同じでとても安心しました…。
    成長の証ですよね♡
    娘としっかり向き合って頑張ります♡

• 12月27日
はなくるみ

ウチの娘も直ぐにおもちゃ投げるは思い通りにならないと大声出して叫ぶし毎日オロオロしています。
私がやっていることは危ないこと以外はやりたいだけやらしてます。
これが良いのか分かりませんが私が後から片付けたら良いかと思い見守っています。
すると片付け手伝ってくれたりしてくれるようになりました😊
あとは何か必死にこっちに訴えかけてきてる時は手を止めて娘の目を見て頷くようにしています。
そうだったのね、でもこれは危ないからダメなんだよ。って感じで話してます。
すると満足するのかニコニコして1人遊び始めたりします。
イヤイヤ期本当に恐怖ですがやはりママに余裕がないと無理だと思うので私はどうしてもしんどい時は自分は石と思ったりしてる時もありますよ😅
みんな悩んで疲れながら育児してると思えたら少し楽にもなりますよね✨

ポケモン大好き倶楽部♡

イヤイヤ期怖いですよね。
    私ももっと育児にゆとりが持てるように頑張ります♡
    回答ありがとうございます♡

• 12月27日
シリアルバー

みなさん言われてますが
うちも全く同じですよ😊

私より娘がイライラしてるんだと思って見ています。

言葉がまだ話せないのに、自我が出てきて欲求はあるのに伝えられないモヤモヤ…

できるつもりなのに、うまくいかないイライラ…

もちろんイライラする時はありますが
身体より先に、心が成長してるんだなー♪
と思って見るようにしています。

ただ、私もイライラしないように努力はしないとなぁと思い
食事の時のお皿は娘の前には、小さなお皿1つとスプーンも持ちたがるので渡します。

そこに、ちょこっと野菜とか入れて
大きなお皿は私が抱えるように持っていました。

が、最近それもバレて、そっちが欲しいアピールしてくるので
キッチンに置いたり、ついたてで隠したり
毎日試行錯誤してますが💦

支援センターでのお友達に対する態度も同じです!
本人は、悪気はなく興味があるから触ってみたいんだと思います。

でもお友達は痛いですよね?

なので、その場では叱ります。
お友達には謝り、娘には
痛い痛いよ!と。

しかし、後でちゃんと
よしよししたかったのかな?優しくナデナデしようね。
と教えるようにしています。

イライラする気持ちわかりますが
今はそんな時期!!

顔は見えませんが、みんな同じ気持ちで過ごしてるので
ここで吐き出してスッキリしてください😊

ポケモン大好き倶楽部♡

みなさん同じでとても安心しました。いつも一人で抱えて悩んで…不安でしたがここで質問して良かったです♡
    ありがとうございます♡

• 12月27日