緊急時の病院電話で何を伝えるか不安。電話番号かけるとどこにつながる?産科に繋いでもらってから状況説明?陣痛時の対応方法を教えて欲しい。
現在38wの初産です
陣痛や、破水時の電話について質問させてください!
何かあったらすぐに電話してねと病院から言われているのですが、電話をかけたときに何と言えばいいんでしょう...?
おそらく、ホームページの病院の番号にかけたら総合受付のような所に繋がりますよね。
産科に繋いでもらってから状況説明するのか、最初の時点で予定日とか診察券の番号を伝えるのか...
陣痛が来てるときに冷静に連絡できるかも不安ですが(^_^;)
細かいことですが、教えてください
- 鰹🐟(妊娠29週目, 5歳10ヶ月)
コメント
つぴこ
そちらでお世話になってる○○ですけどとか言えば、予定日聞かれますよ😃
向こうから全部聞いてくれるので、答えながら質問していけば良いと思いますよ🙋
なんか電話しづらいですけど、全然大丈夫ですよ!
私もおしるしあった直後いちおう電話しましたし😅
ぷりん
診察券の番号はすぐに分かるように出しといて、ずっと痛いわけじゃないんで陣痛と陣痛の間にしました!
何時頃から痛み出して間隔は○分ですとか?
-
鰹🐟
診察券、母子手帳と一緒に常に手元にあるようにしときます😊
ありがとうございました!- 12月25日
ぴょんすけ
電話かける↓
産科につながったら氏名、週数を伝える↓
状況を伝える《何時から痛みが◯分間隔で1時間続いてる》《破水した感じがある》など
そのへんを伝えたらあとは向こうが指示してくれますから大丈夫ですよ🎵
夜間帯専用の産科に直通の番号とかがあるかも確認しておいたほうがいいですよ😊
-
鰹🐟
なるほど!直通の番号、次の健診で聞いてみます
ありがとうございます🌸- 12月25日
鰹🐟
最初のひとこと何て言えばいいんだろう...って疑問だったので、安心しました😁
ありがとうございます!