※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっち
お仕事

就活中の女性が、内定を辞退するか悩んでいます。他社も受けたいが、即決まりで他社と比べる時間がないため、悩んでいます。希望の会社はメリットがあるが、デメリットもあります。

現在、就活中です。
内定を辞退するか、そこで働くか悩んでいます。
他社も受けて決めたいのですが、即決まり、他社と比べられる隙もなく、それで長く働きたい会社を決めても良いものか悩んでいます。

メリット
・家からも保育園からも近い
・残業少ない
・保育園が決まるまでパート、決まり次第、正社員になれる

デメリット
・隔週で土曜日出勤する必要がある
・残業となったら、結局できないことが多く、会社に迷惑がかかる。
・育休産休実績がない
・急募だったので、1月から出勤

コメント

もみじおろし

他社も受けて受かればって
子供がいて、一社でも決まったらほんとにすごいことなんですよ?(笑)

その、デメリット
正社員で働いてる身からしたら
なにがデメリットかわからないレベルです。育休産休の実績なら自分で作ればいいし、土曜日も毎週じゃなくて隔週だったら出られるのでは?と思いました。

• もみじおろし

もみじおろし

あんまり、あれもこれもと欲張ると上手くいかないことがあります。
    これだけは妥協できない、というものを作っておくことをおすすめします。

• 12月25日
  • ゆっち

ゆっち

それは重々承知で早めの就活を始めたのですが…😅

育休産休制度については、男性ばかりの会社でも理解を得て頂くことが本当にできるのかが不安です💦

欲張って決まらないのも困ると思い、悩んでいます。

• 12月25日
  • もみじおろし

もみじおろし

ほんとに優先したいのは…
    となったときに

休み?給与?人間関係?労働内容?
    残業が少ない?近場?正社員になること?

いくつも選択肢が出てきて困りますよね?でもこの中からどうしても譲れない妥協出来ないものがあるはずです。
    それを選んだら残りは捨てるくらいでないと、長く働くのは難しいと日々私も感じてます。

理解を得る前に権利なのできちんと条件さえ満たして真面目に勤務してたら
    育休を得る権利はあると思いますよ✨

• 12月25日
  • ゆっち

ゆっち

アドバイスありがとうございます(^^)
    そうですよね…優先順位を考えて決断したいと思います。

ですかね?前職では、業務的に厳しく、産休育休使いづらくて辞めたのでそれが不安で😣

• 12月25日
  • もみじおろし

もみじおろし

優先順位、大事ですからね😆
    私は前に給与をとりましたが、人間関係でうまくいかず失敗しました(笑)

前に嫌なことがあると辛いですよね😞💦

• 12月25日
  • ゆっち

ゆっち

そうですよね…人間関係無理だと嫌でもコミュニケーションとらないといけないので辛いですし😣

とにかく、同じ目には遭いたくないです。

• 12月25日
とっちママ

ひとまず働いてみたらいいと思います🤔
長く働けるかはどんだけメリットしかなくても人間関係や、仕事内容思ってたのと違ったりするかもですし
家から保育園から近いは1番安心ですし。
産休育休実績は社会保険、雇用保険に加入していて受給資格があれば会社に言えばいいと思います。
すぐに妊活に入るからそこを重視したいなら別ですが🤔
残業は保育園の範囲内でと伝えましたか?
隔週で土曜日は私も以前の会社でありましたよ!
すごく暇な会社で定時ダッシュくらいのとこでしたが隔週土曜日に全体会議がありました!
合わなければ辞めるしお子さんがいることを理解してくれている会社ならひとまず働くのもアリだと思います🙌🏻

• ゆっち

ゆっち

本当にやっていけるかどうかをみるのに働くのはありですかね?
    保育園が決まり次第、正社員OKっていってくれてるのになんか申し訳なくて💦
    とにかく、そこで働くと決めたら育休産休については、交渉はしてみたいと思います☺️
    その会社は定時が18時なので、一応、お迎えが遅めの保育園を選びますとは伝えました。でも、入園できるかわからないとは言ってます。

• 12月25日
(^^)

かなり悩みますね😭
もしかしたら年明けから求人が増えてくるので、もっとここ!っていうところが出てくるかもしれませんし😭
今後2人目も考えるのであれば、産休育休実績があるところの方が安心かと思います💦
私も年明けから就活するので、求人見てますが産休育休実績ありは必須で探してます👍

あとは給料や仕事内容なども考慮して考えると思います!

• ゆっち

ゆっち

そうなんですよ!!
    そこを期待してしまいます😣
    2人目を授かるまでにお金を貯めたいし、安心して産後復帰できるように考えているのになと思ってしまいます💦

• 12月25日
まみ

私ならここは辞退します。
理由は子どものイベントは土曜開催が多いので、隔週は多過ぎるし、保育園も土曜別料金なので嫌です。

産休育休実績がないということは
理解してくれる人がいないということで、働きにくそうだし2人目を考えてるなら続けられそうにないからです。

ただゆっちさんの受かった会社の職種もわからなければ、今までの経験もわからない、周りのサポート体制もわからないので一概には言えません。
未経験で子持ち正社員を目指すならここで決めた方が安心かもですし、、

• ゆっち

ゆっち

ですよね(>_<)
    私自身、土曜日出勤は優先順位的にはあってもしょうがないという覚悟だったのですが、保育園の行事参加するから休みたいと申し出ないといけないとなると色々融通利かせてもらってる方だと思いますが不安です💦

• 12月25日
のんた

似た内容で投稿しようか悩んでました🤣
同じ悩みだということで回答にはなってませんが、よければ雑談したいと思い、コメント挙げさせていただきます。

正直なところ、、、今後に関わるのでかなり悩みますよね😅
もし、ゆっちさんが急がないのであればパートで入ってから結論を出すといいのではないかと思いました。
欲張ってるのではなくて不安なんじゃないですか??

私のところはいきなり正社員で
家からも保育園からも遠いです。
また、事務所がタバコ臭い、、、
しかも社長が高校の(苦手な)同級生のお父さんでした💦

• ゆっち

ゆっち

そうなんですね!!
    私も是非ともお話したいです☺️
    この会社に再就職して、また転職活動するってことになったとしたら、期待がもてなくて💦

のんたさんはもしその会社に正式に行くならいつから働く予定ですか?
    あと、通勤にはどのぐらいかかりますか?
    それは複雑ですね(>_<)

• 12月25日
  • のんた

のんた

なるほど🤔
    では慣れるまでパートにさせてもらうとか出来ればいいですね。
    正規雇用なる前に本当にこの会社でいいか考えられればとてもありがたいですもんね😊

私、いい返事してしまう性格で😅
    今日面接中に採用が決まり、
    1月11日から勤務で制服も預かってきてしまいました😭
    1月10日までは今の仕事が続くためです。
    通勤は車で30分から45分くらいだと思います。朝8時からなのでキツイです💦

• 12月25日
  • ゆっち

ゆっち

そうですね、私のパート期間で、子供も保育園に慣れてくれるようになると思うのでそのへんは本当に助かるなって思います!

私も同じです😅
    やはり、少しでもその会社で働きたいと思ってるから面接は行ってる訳だしってなります💦

まさに同じ状況でした(笑)
    その日に決まってしまって💦

朝8時!?お子さんの保育園に送るのは旦那さんがすることになるってことですか?

• 12月26日
  • のんた

のんた

ゆっちさんはいつから勤務ですか??
    お子さんの保育が決まるまでパート、、、というとその間は誰かお子さんを見ててくれるのですか?😳

採用が決まると不安が押し寄せてきますよね💦私もまだ決めかねてます😅

いえ、朝7時15分から子供は保育園になりますね💥けど定時が17時なので帰りは18時には家に帰ってこれると思います。
    ゆっちさんのところも正社員雇用になったら朝8時から、もしくは夜18時までではないんですか?

• 12月26日
  • ゆっち

ゆっち

会社側には面接時、1月7日からと言われてましたが、とりあえず、21日の週からお願いできないか言ってみるつもりです。
    でも、会社側の希望に近い、1月8日から行って実際働けそうか雰囲気をみるのもありかもと思い始めてます💦
    子供はその期間、認可保育園がやってる一時保育を活用し乗り切るつもりです。
    そうなんですね(゚o゚;
    私は正規雇用となれば9時から18時になります。

• 12月26日
  • のんた

のんた

すぐすぐですね😵
    それなら連絡を入れるなら早くしないと🤔お子さんの保育園がなかなか入れないと嘘でも言ってしまうのはどうでしょうか😅
    ちなみに会社の雰囲気はどんなだったんですか??

• 12月27日
  • ゆっち

ゆっち

そうなんです💦
    だから、本当に悩む暇もなくって感じでした(笑)
    そうですよね😅
    気に入らなければ、辞める時嘘ついてしまうかもです…
    雰囲気はめっちゃ良いって感じではないですが、事情をわかってくださる方なのでもしかしたら働きやすい会社なのかもとは思いはじめています。

• 12月27日
  • のんた

のんた

面接時にいつから働けますか?
    という質問に対してもっと余裕を持って伝えればよかった😭という後悔ですね💦
    やめる時の理由なんてみんな嘘ばかりだと思いますよ??😳
    旦那さんには何か言われてるんですか??

• 12月27日
  • ゆっち

ゆっち

間違えて一番下に返信してしまいました😣

• 12月27日
  • のんた

のんた

2月と言った上で、1月7日からはかなり早まりましたね😅
    結果待ちの会社もあるんですね💡
    私と一緒です🤣
    私は結果待ちの方が良い会社だったのでそこが内定すればそっち、
    ダメだとしたら、
    今内定している会社に
    パート雇用に変えてもらえないか、
    勤務時間減らせないか、
    週休2日にできないか、
    を聞いてみてダメなら荷が重いと言って断ろうと思ってます💦
    ないとは思いますが要望全て聞き入れてもらえたら働きやすい会社だと思うのでタバコ臭かったり、。、というのは我慢しますかね😅

• 12月28日
  • ゆっち

ゆっち

そうなんです💦
    ビックリしました😅
    でも、今思えば、私が内定もらえるのを急いでたのもあったんだと思います😣
    悩むとそれが基準になってきますよね💦
    その職場で働いていないので、判断材料もないですし(^^;)

• 12月28日
  • のんた

のんた

行ってみないと何にもわからないですからね💦

私はまた一から考え直すことにしました!

お互い頑張りましょう!!

• 12月28日
  • ゆっち

ゆっち

ということは、辞退するんですね!?
    それで割り切れるならそうした方が良いですよね👍️
    はい、頑張りましょうね😄

• 12月28日
ママ

悩むお気持ちとても良く分かります。

きっと会社の応対で、「激務かしら」と思う何かがあったのかな?と思います。
最後に決断するのはご自身なので、その第六感は信じても良いと思います。

急募の理由や土曜日出勤の理由はお聞きになりましたか?私ならメールやお電話で、
「面接のときに聞き忘れたのですが」と前振りして質問します。

良い会社は答えてくれます。煙たがられたら、疑ってしまいます。

• ゆっち

ゆっち

とにかく、電話が多いと言われました💦
    メールの対応も即返信が必須らしいです。(他の業務中でもメール優先させるぐらい)
    聞いてませんが、とにかく繁忙期なのかな!?という印象でした😅
    確認して相手の対応みてみるのもありかもですね✋

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

今は就職されているのでしょうか。
保育園決まるまでパートでいさせて
くれて正社員にもしてくれるなんて
なかなかない会社だなと思いました。

働きたいのであれば良いと思います。
デメリットもそんなにないと感じました!本当はあんまり働きたくないの
では?と思ってしまいました。

• ゆっち

ゆっち

いえ、現在は専業主婦をしてます。
    そうなんですよね…それは重々承知なんですが、やはり、転職活動はそんな頻繁にするものでないので、他社も気になってしまいます。
    あんまり働きたくないのでは?となぜ思われているのでしょう?私は…

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デメリットがそんなにないのに悩んでいらっしゃったから今すぐは働きたくないのかな?と感じました!
    でも私が勘違いしていました…転職活動はそんなに頻繁にするものではないというということで他社も気になっているから悩んでたのですね💦

何か家庭の事情などでキープしつつ他社も受けてみるのが一番いいと思います✨

• 12月27日
  • ゆっち

ゆっち

そうなんです…この投稿をするときに自分でも書き出してみるとそこまでデメリットでないかもと思いつつ、でも選考中の会社の方が私的には魅力的だったので、悩んでました😖
    でも、実際、働いてみたら働きやすい会社かもしれないし、選考中の会社からの内定ももらえるかわからないので、この会社で今は頑張っていこうと思っています。
    コメントありがとうございました(^^)

• 12月28日
ゆっち

一応、希望は2月とお伝えしたのですが、急募と言われ…今日、行くと子供の様子をみて行けるとききてくださいって感じでした💦
そうかもしれませんね😅
会社側が不快に思わないように言いますよね…(・∀・)
主人には今選考中1社がダメなら、そのまま入社するんだし、辞退まではしない方が良いかもなって言われてます💦
のんたさんは結局どうされる予定ですか?