兄が借金を返済中。母が借金返済を止めると言い出し、そのことを知った女性が怒り、家族関係が悪化。兄の生活態度にも不満。女性は怒っているのは正しいか悩んでいる。
いつもお世話になってます。
こないだも相談させてもらいました。
兄の借金についてです。
兄の借金を母が返し、今は兄が母に月2万円返済中です。
しかし、兄は結婚して嫁が借金に対してグチグチ言うから母が借金はもう返さなくてもいいと言ったそうです。
(ここまではこないだ相談しました)
その後、この話は私に内緒だったようですが私の耳に入って来ました。それで私は母に怒りました。
兄は借金発覚後から反省の色も見えず、毎週飲みに行き遊び我慢した生活もしてませんでした。だからこそ、私は怒るのですが、、
母心ですよね。それも分かります。
母はわたしに
母のお金だから私に何も言われる必要無い。
そんなこと言うなら私にも300万(同額)あげるわ。
と、言ってきました。
いや、そおいう事じゃないし金が欲しい訳じゃない。人としてどおなのかって話だし、いつも長男だからと甘い親にも腹が立ちます。借金の事知ってたら、私だって実家の近くに家建てなかったし。
この先何も無かったかのように普通に付き合っていけるとは思いません。親とも喧嘩したので、一旦会うのを辞めます。
私が怒るの間違ってますか?
お嫁さんも変わってて、私はコミュニケーションが取れないから外には働きに出ないと言って兄の給料だけで生活しています。兄はお小遣い2万円でその借金を毎月返済しています。
すごく仲の良かった家族もこの問題でバラバラになってしまいました…
- みーちゃん
コメント
どらみ
それは怒りますよ。
おじさんおばさんに従兄弟がたかってるという話聞いて私も説教しました。
兄弟みたいな従兄弟なので、ふざけた事してんなよと思い首を突っ込んでしまいました。
少なくてもお母さんはちゃんと返金して貰うべきだったと思います。
今後返さなくていい、ラッキーって思って好きなことに使うだけだと思います。
まぁ借金の理由がわからないので、そういう事に使わないかもしれませんが、聞いた感じだとだらしない感じがしました。
そして、300万あげるって事で話終わらせようとするのも間違ってると思います。
でも、まぁ自分の息子の事だから今後また同じ様な事を繰り返しても面倒見るんでしょうね。
それでいいのか?って感じですが…
ゆう
お母さんのお金を何に使うかもお兄さんを甘やかすのも自由だと思いますよ。
あなたに迷惑がかかっているなら怒るのもわかりますが…
今後、困るのはお母さんとお兄さんだと思います。
怒るよりもこの先、何かあってもみーちゃんさんに迷惑をかけないことなどを形に残しておいた方がいいと思いますよ。
-
みーちゃん
たしかにそうですよね。そう思ったりもします。でも、そうなったらこのモヤモヤは一生消えないですよね。
兄がこんな糞人間だとも母がそんなに甘い人だったのも、何も分かりませんでした。
何だかんだ結局一番腹黒いのはわたしでした。こんな事いちいちグチグチ言いたくないんですけど…
それもまた辛いです💦💦💦
今後のことも考えて行かなきゃですね。
コメントありがとうございます😊❤️- 12月27日
ママリ
親心ですよね。でも、みーちゃんさんが怒るのも分かりますよ。私も弟がいて同じような状況になったこともあるので。お兄さんはその親心分かってるのかなぁ💦お母さんも、お兄さんは一家の大黒柱になったんだからもう少し厳しくしないとですよね😓お母さんのお金なので確かにお母さんの自由ですが、そう甘やかすからお兄さんのお金の使い方が治らないんだと思います。こんなことでバラバラになっちゃうなんて悲しいですね😢
-
みーちゃん
そうなんです。。
母の気持ちも十分分かります。でも、発覚した時は完済してもらうってのがわたしと母の約束で一旦イライラも収まりました。しかし、この結果。甘いんですよね。兄も母も。兄嫁の母にグチグチ言われるから可愛そうって、そんなの当たり前。グチグチ言われても返済するって言えないの?おまえ男か?おまえの問題だろ、おまえがしっかり落とし前つけろよ。と思ってしまいます。厳しい言い方になってしまいますが、300万の借金ってそんなに容易く無いですよね。
もううちの家族が交わる事は無いのかなーと返信をしながらまた涙が出ます。
昨日弟に電話をしたら、母は弟に
わたしにもたくさんお金は使って来た。結婚式の時もたくさん出したし。と言っていたそうです。しかし、わたしはお金は持っていたので出してもらうつもりは無かったですが、母が親だからと快く出してくれました。しかし、こおやって問題が起きるとお金を出してやったとかって発言に変わるんですよね。
なんなんですかね。
イライラ通り越して、呆れました…
グチグチ書いてすみません。。
コメントありがとうございました❤️- 12月27日
みーちゃん
借金の内容がわたしにも分かりません。友達に貸したとか言ってますが、そんな友達に貸すために自分が借金するバカみたいな人がどこにいるの?って話でした。
母の気持ちも分かります。でも、返済中なのになぜそんな甘い言葉を言うのか意味不明です。返済できなくなって、頭を下げてすいませんって言って来たんならまだわからなくも無いですが、、
そんなに甘い対応するのなら、わたしはもう知らないからって感じで毎日イライラします🤮🤮
愚痴を聞いてもらいすみません。ありがとうございました😊❤️