※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まき
子育て・グッズ

母乳を保存する際の絞り方と頻度についての相談です。1回で両乳は何ccくらい絞ればよいか、朝と夜に1回ずつ絞ることが大丈夫か、生後1週間の赤ちゃんについてです。

母乳がめちゃめちゃ出てて 搾乳器で保存しようと思ってるのですが 絞りすぎると母乳今以上に増えちゃうよと
友達に言われたのですが

1回で両乳 なんccくらい絞ってますか??
朝と夜に1回ずつ絞ろうと思うのですが大丈夫ですかね?

ちなみに生後1週間程です!

コメント

ぽこ

私は噴水のように大量に出るタイプでした😂
張っていると勝手に出てきてたので、その時点で搾乳器をあてて、あとは張りが収まるだけ搾乳してました。
多くても100mlでした。
1週間でしたらまだ飲める量も少ないですよね。これから増えていけば、母乳もどんどん出ると思いますので、張った時だけ搾乳って感じで良いと思います。

• まき

まき

私も張ってるとぽたぽた垂れてきます😅
    ありがとうございます✨

• 12月25日
ままり

出した分作られるので、搾るとどんどん増えて乳腺炎のリスクにつながります💦
赤ちゃんが飲む分だけ飲んでもらっているとそのうち赤ちゃんの飲む量に分泌量が合ってきます😊
痛いのを放置すると乳腺炎になるので、圧抜きといって、張ったところを押さえてピューっと出る分だけ捨ててました!搾りすぎ厳禁で、痛みが治まる程度です!

• まき

まき

乳腺炎怖いですね😱
    飲む量に分泌量あってくるんですか!!凄い😂ありがとうございます✨

• 12月25日
  • ままり

ままり

母親の体ってすごいですよね😊

• 12月25日
  • まき

まき

凄すぎます💞

• 12月25日
ちゃんちゃん

量は決めずに圧を抜く程度の搾乳がいいですよ。
完全に抜くとどんどん作られます💦

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

ちなみに私は捨ててました(笑)
    シンクや風呂場で手で搾ってそのまま流してましたよ。
    保存しておいても使わないのでwww

• 12月25日
  • まき

まき

やっぱりどんどん作られていくんですね😅
    ありがとうございます✨

• 12月25日
だおこ

私は捨ててました💦
保存しといても、また新しい母乳が作られてるのでそっちを飲んでほしいし、冷凍して解凍して哺乳瓶消毒してとか面倒だったので…。
乳首をさわらず、手のひらでマンモ撮るみたいなかんじで乳房を押して、ぴゅーっとでる分を捨ててから授乳してました。そのまま飲ませるとむせてたので💦

• まき

まき

やっぱりすぐまた新しい母乳作られていくんですね(^-^)
    ありがとうございます✨

• 12月25日