※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
am.11
子育て・グッズ

授乳後の吐き戻しについて相談します。毎回吐いて気になります。これは普通でしょうか?1ヶ月検診で相談予定です。

もうすぐ生後1ヶ月の娘、授乳後ほぼ毎回吐きます。
飲みすぎかと思い、授乳時間を短くしたりゲップを念入りにさせたりいろいろ試しましたが、ゴポッと少しですが戻します。たまに、オェッとえづいて気持ち悪そうにしてるのも気になります。
こんなに毎回吐くものでしょうか?
もうすぐ1ヶ月検診なので相談してみる予定ですが、皆様の経験談も聞いてみたいです。

コメント

量が多くないのなら、よくあることだと思いますよ(*'ω'*)!
しかし、吐き方がおかしかったり量がすごかったりしたらすぐ病院に行ったほうがいいと思います(>_<)!
うちの息子が幽門狭窄症という病気だったので😢

• am.11

am.11

コメントありがとうございます。
    コポッと一回吐くぐらいなので量は少なめです。量や吐き方に気をつけたいと思います!

• 1月28日

生まれてすぐは、ウチの息子もよく吐いてました。
今は大変だと思いますが、少しずつ落ち着いてくると思います。

退会ユーザー

噴水のように吐かなければ大丈夫かと思います。
    ウチの息子はマーライオンのように吐いてました。

• 1月27日
  • am.11

am.11

よくある事なんですね。落ち着くのを気長に待ちます。ありがとうございました☆

• 1月28日
ミラクルまいちゃん

うちの子も一ヶ月になった頃、吐く回数が増えた気がします。

授乳あと体を起こしてあげたら、びしゃーっと水たまりできる位はいたり。。
その後ニコニコしてるので様子を見てたら、2〜3ヶ月になるあたりで吐く回数減って来ました!
一ヶ月は吐きやすい時期だから〜って言っている方もいましたよ。

ご機嫌悪かったりグッタリしてるのでなければ様子見で大丈夫じゃないでしょうか(^o^)

あと飲んだ後、すぐ体を起こさないようにしてあげたりもしてました。

• am.11

am.11

水たまり‥それはビックリしますね( ˙-˙ )
    吐いたらケロッとご機嫌さんになるので、あまり気にしすぎないようにします。

• 1月28日
ゆいちゃんママ( *´꒳`* )

うちの場合ゲボっじゃなくゲロゲロって勢いで吐いてましたが
問題ないと言われましたよ!
ちなみにうちの子も毎回でした合間でも吐き戻しありますがもう気にならなくなりました!
ずっと気にしていたら神経が持たないので😅
今ではまた吐いたのね~位です!
体調悪ければ病院行きますがいつも通りなら気にしません!

• am.11

am.11

問題ないのですねー( *ˊᵕˋ )確かに毎回気にしてたら神経もちません。笑
    よくある事みたいで安心しました☆

• 1月28日
まめた

うちも新生児の頃は毎回毎回吐いて心配で一カ月検診の時に聞いてみました。
そしたら体重測って、来週また来て体重増えてたら問題ないし体重減ってたり増えてなかったらまた診てみましょうと言われ、次の週行って体重測ってたら増えてました!
むしろ完母なのにすごく増えてたので母乳が出過ぎand息子の飲みすぎが原因でした…
その頃はまだ満腹中枢が出来てないのでどうしても飲み過ぎてしまうんですよね。だからきっと大丈夫だと思いますよ!検診で先生に聞いてみて下さい^ ^

• am.11

am.11

やっぱりうちも飲みすぎのような気がしてきました。。( •ૅω•`)
    体重はまだ測ってませんが、確実にプクプクしてるし二重顎だし重い。。
    来週検診なので相談してみます!

• 1月28日
もふもふもー

うちの子もほぼ毎回吐いてました。げっぷをさせても出るものは出るし、胃の形が大人と違い中身が戻りやすいと助産師さんに言われましたので、赤ちゃんが元気そうならそんなに気にしなくて良いようです。
授乳後に10分くらい頭を高くして抱っこしていたら、吐き戻しが減ったように思います。あとは成長とともにマシになってきていますよ(^^)

• am.11

am.11

確かに、念入りにゲップさせてもよく戻してしまいます。。でも機嫌も良く元気そうなので気にしすぎないようにします!

• 1月28日

うちの娘もよく吐いてました。
体重もなかなか増えず、私も心配で心配で…。
何度か産院で体重の増えを確認してもらってました。
その時に看護師さんから、飲んだ後授乳クッションやタオルケットを丸めた物を赤ちゃんの頭の下にして少し頭の位置を高くしてあげると良いですよと言われました。

月齢がもう少し大きくなれば落ち着いてくると思うのでもう少し頑張ってくださいね♡ᵎᵎᵎ

• am.11

am.11

毎回吐くと心配になりますよね。。母乳が出すぎ、もしくは出なさすぎなのか、体調が悪いのか、揚げ句には母乳不味い?とかいろいろ考えてしまいましたが、よくある事みたいなので気にしすぎないようにします。。
    クッションやタオルケット使ってみたいと思います☆

• 1月28日
あり※

マーライオンの様に2日前まで吐いていましたが、今日はびっくりするほど吐かなくなりました。
1日に何回も着替え、タオルも何枚も使ってました。私も着替えてましたが、、急に吐かなくなりました。もちろんゴポッと少しは吐きますがマーライオンの様には吐かなくなりました。成長してるのかなーって日々感じています。もう少ししたらきっと少なくなると思いますよ!

• am.11

am.11

マーライオン!結構な量を吐かれてたんですね(´°ω°`)!マシになったみたいで良かったです。
    毎回なので、心配してましたが、本人は元気でむしろ飲み過ぎで苦しいのか吐いた後の方が機嫌が良さそうなのであまり気にしないようにしてます<(_ _*)>

• 2月1日