※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんみつ
子育て・グッズ

授乳回数や飲ませるものについて相談しています。8ヶ月半の息子が便秘気味で、授乳回数が減少し、離乳食時の水分摂取が少ないようです。何かアドバイスありますか?

生後8ヶ月か9ヶ月で完母の方、授乳回数何回くらいですか?
また母乳以外で何を何回くらい飲ませてますか?

現在8ヶ月半くらいの息子が最近お尻に💩が詰まっていることがあります。
毎日でるので便秘?でもないのかなと思うのですが、授乳回数も減っているし、1日2回の離乳食の時に麦茶あげますが、一回で20mlほどで、あまり飲んでくれず、水分が足りないんだろうなとは分かっているのですが、どうしたらいいか分からず💦
参考にさせてください!

コメント

るぅママ

完母で6回前後です✨
離乳食のときは、麦茶を飲ませてます😏あとは、出掛けてきたあとや寝起きに乾燥してたりするので麦茶飲ませてます❗

• あんみつ

あんみつ

コメントありがとうございます💕
    そうなんですね!
    麦茶あげてたのは離乳食の時だけだったのであげる回数増やしてみます😞

• 12月25日
  • るぅママ

るぅママ

結構大人でも喉乾くじゃないですか🤔最近は。麦茶の種類(メーカー)でも飲む量変わるときありますよね🎵うちは、大人のを煮出して薄めてあげてますが、夏場はミネラルむぎ茶もよく飲んでました😉

• 12月25日
  • あんみつ

あんみつ

そうですよね💦
    一応三種類くらい麦茶変えてみたんですが、あまり変わらず、試しにほうじ茶この前買ってみたところです!
    色々あげてみます!ありがとうございます😊

• 12月25日
おゆき

完母で、早朝・朝の離乳食後・昼過ぎ・入浴後の4回です😊夕の離乳食後も飲ませてたんですけど、少量の吐き戻しもあったので一昨日から止めてみたら欲しがりもしませんでした(笑)
母乳以外の水分はリッチェルのストローマグで白湯を飲ましてます👍麦茶やルイボスティーはシミになるのが嫌で😅
最近吸うのが上手になってきたので離乳食(1回)の時に50〜100ml飲みます。それ以外でも寝起きや、外出後にちょこちょこ飲ませてます🎵
離乳食の時にあまり飲んでくれない時期には、麦茶や果汁で寒天ゼリーを作って20〜30g食べさせてました😋

• あんみつ

あんみつ

コメントありがとうございます。
    夜は離乳食後の授乳もやめたんですね!😳
    麦茶50〜飲んでくれるの羨ましいです!
    離乳食の時以外麦茶飲ませてなかったのでもう少し飲ませてみます!

• 12月27日