育児でイライラしてしまう母親。家族に支えられつつも自己嫌悪や不安に苦しむ。旦那とのコミュニケーション不足も悩み。産後の影響で思い込みが強くなり、余裕が欲しい。
生後11日になる男の子がいる母親です。初めての子で何もわからない育児。20日に退院して今は実家にいます。実家では父母祖母がほんとによくしてくれて協力してくれてます。だけど祖母はちょっとあたしが子供と一緒に寝てるとまた寝てから。と言われたり少し泣いてたら泣いてるよ!乳が足りてないんじゃない?とか言われる一言一言にイライラしてしまいます。母親も仕事を抜けたりして帰ってきてくれたりしてるのにすぐ喧嘩みたいになってしまってあとあと1人になって考えてなんでこんなよくしてもらってるのに自分はこうなんだろう、、と自己嫌悪に陥ります、、旦那は実家から10分のとこに住んでるのに明日早出だから、とか疲れたと言って会いに来てはくれません。入院中は毎日来てくれてました、子供も可愛いみたいですごく可愛いがってくれます、だからなおさらなんで、ってなって元々私が旦那にして依存してしまってるので連絡が取れないだけで会えないだけで不安になってしまいます。早く家族3人で暮らしたくて毎日泣いてしまいます、、両親もとても優しくしてくれてるのにそう思って反抗してしまう自分や旦那が気になって子供のことに集中しきれてない自分がほんとに情けなくて申し訳なくてそんな自分が嫌で嫌でたまりません。そしてあまり飲んでくれない母乳。いろんな不安でいっぱいいっぱいです、、けどここまで思いこんでしまうのも産後の影響ですかね?(;_;)子供のためにもしっかりしないと。強くならないとですよね、、!もう少し日にちが経って余裕ができたらこんなに思い込むことも減りますか?(;_;)
- ひまちんmama♥︎(5歳11ヶ月)
コメント
ayu
うちも初産婦で19日に退院して今実家にいます(^-^)母乳あんま飲んでくれなかったら何で~ってなりますよね(>_<)💦しかもそのあとめっちゃ泣くし(・・;)
うちは親がまだ見てくれるから授乳以外楽にしてるけど回りから色々言われたりしたらイラってくるのわかります(>_<)
枝甫
産後というのもあるかもしれませんね💦
3時間毎の授乳で、心身疲れてると思います。
少しのことでイライラしてしまいますよね。
生後1ヶ月すぎたらだいぶ楽になると思いますよ!
-
ひまちんmama♥︎
ご回答ありがとうございます!(;_;)昼間に子供と一緒に寝てしまうんですけど夜中はなかなか授乳もあってか眠れず特に考えこんでしまいます(;_;)イライラするたびに泣いてすやすや眠る子供の顔を見て申し訳なさでいっぱいになります(;_;)でもまだ母も子も11日目ですもんね!もう少し一緒にがんばります(*ˊᵕˋ*)♡暖かいお返事ありがとうございました(;_;)♡!
- 12月25日
退会ユーザー
考え方とかもあるので時間が経てば余裕出るかと言われたらわかりません(^^)
私は実母よりは義両親には息子が生まれた時、今でさえ色々言われたりします!
そだねーって感じですが心の中ではイライラすることも😰
今は聞くだけ聞く的な感じです(^^)
息子の場合は母乳をなかなか飲まなくて哺乳瓶の乳首を当てて飲ませたらかなり飲みました!でも哺乳瓶の乳首を通すから出が悪く、3ヶ月でやめました!
娘の場合はかなりのおっぱい好き!おっぱいないとねれないほど*笑*
私の子供でもこんな差があるので母乳をあまり飲まないからと気にしなくてもとは個人的に思います
-
ひまちんmama♥︎
ご回答ありがとうございます!
義両親ですね、、実両親とは違って言い返せないもどかしさもありますよね、、
聞き流してしまうのも大切ですよね!
うちの子もおっぱいだいすきになってくれるといいなあ(^^)まだまだこれからだと思うからしっかりがんばります!暖かいお返事ありがとうございました♡- 12月25日
ゆきたぬ
もうすぐ3ヶ月の娘を育ててます。
私も実家にいた時は不安で仕方なかったです。
母乳は出ない、寝てくれない、毎日辛かったです。
しかしある時、母乳が出ないならミルクでいいのでは?誰の目を気にしてるの?育てるのは私だ!!…と、開き直ることが出来ました(笑)
自宅に戻ってからは実家に居た時の悩みが嘘のように、自分のリズムで育児が出来て、今は余裕を持って子育てが出来てます。
相変わらず母乳は出てませんが💦
最初の1ヶ月は慣れない育児に寝不足で、その寝不足がネガティブな考えを生むんですよね…。
大丈夫!あと1ヶ月もすれば、少しは楽になりますよ。
母親が悩んでも子どもは元気に育っていきますから(^^)
お互い子育てを楽しみましょうね💖
-
ひまちんmama♥︎
自分のリズムでの育児、、実家でわ甘えられて楽でわあるけどやっぱり
自分のリズムでの育児って大切ですよね!(>_<)♡いつも病んでる私に息子わニコニコして甘えてくれるからその度に頑張らないとって思います(;_;)母乳母乳ととらわれずにミルクに頼ってみてもいいのかな、。もう少し気楽に考えてみます(*ˊᵕˋ*)子育ても楽しくないとですね!\( ˆ ˆ )/♡お互い頑張りましょう♡暖かいお返事ありがとうございました♡!- 12月25日
ぴわ
産後はホルモンバランスが乱れるせいか、心のバランスが取りづらくなりますね…。
私も本当によくイライラし、実家の親にも主人にも当たりまくってしまい…今思えば主人なんてほんと可哀想でしかないです^^;
でも、ホルモンバランスが乱れてるのだからしょうがないです‼︎
また、昔の人は、産後とはいえ寝てることがあまり許されなかったのかもしれませんね。
でもいまは平成ですから、気にせず寝てください‼︎
時代が違います^ ^
イライラしてるのは、祖母さんもお母さまも出産の際経験済みなので大丈夫かと。
そして、旦那さんは実家が緊張するのでしょうね。
うちの主人もそわそわして落ち着かなく、こっちが申し訳ないくらいでした。
病院に毎日来てくれて、可愛がってくれてるならむしろよいご主人さんだと思います♪
そして、私の場合、まだ3歳近いところまでしか育てていませんが、確実に1番しんどいのは産後すぐでした‼︎
これからどんどん楽に、そして赤ちゃんが可愛くなるとおもいます♡
本当に本当に、マイペースが1番です‼︎
-
ひまちんmama♥︎
ほんと自分でもびっくりするぐらいイライラして当たりまくって反省の毎日です(;_;)
そんな中でも祖母も母もいろいろ言いながらも
息子のお世話を手伝ってくれて
がんばってるからってお小遣いをくれたり
そんなしてもらってるからこそ余計あとあと1人反省会になります、、笑
旦那は緊張もあるのかもしれないですね(>_<)
きっと自宅に帰ったらたくさん可愛いがってくれるだろうから
1ヶ月間わ実家でゆっくり甘えてもいいんですかね(*ˊᵕˋ*)
マイペースに!ほんとそうですね!
だいぶ気持ち楽になりました(;_;)♡!!
暖かいご回答ありがとうございました!!♡- 12月25日
おまゆん
出産お疲れ様でした(*´꒳`*)
育児大変ですよね😭💦
私も里帰りでしたが、イライラしてました!混合だったので、母乳だけなら楽なのにとか色々言われました😭
産後はホルモンの影響で落ち込みやすかったりします(*´・ω・)
私は、3か月くらいまでめっちゃイライラしてました!😅
無理なさらずに、身体しっかり休めてあげて下さいね(*´꒳`*)
イライラはその内収まりますし、あまり気にしないようにして下さい😊
-
ひまちんmama♥︎
ありがとうございます!(;_;)やっぱりイライラは仕方ない事ですよね、、(>_<)自分でわ元気だと思ってても出産後の身体はやっぱり疲れてるんですよね(;_;)子供が寝てる時は一緒に寝てゆっくり身体休めます(*ˊᵕˋ*)♡あまり気にせず気楽に子育て楽しんでいこうと思います!暖かいお返事ありがとうございました!!♡
- 12月25日
退会ユーザー
恐ろしく産後の一番辛い時なのかな??と思いました
言い方悪いですが出産や育児が遠い昔の方にはなかなか理解されにくいことというのは沢山あります
だからハイハイで無視して大丈夫と思いますよ
旦那さんもただまだ実感ないだけかな??🤔
今2歳の娘がいるのですが最近やっと旦那もも父親という自覚が芽生えてきました(仕事に行くと泣かれるのでそれで自覚しはじめたっぽい??)
私も旦那依存でしたが今では依存のいの字もなく...娘一番で旦那興味なしです😅笑
今はいろんな人の言葉や態度
赤ちゃんのために夜泣きや寝不足に毎日何時に母乳ミルクおむつ
いろいろ考えてしまう時期だと思います💦
私も産後20日前後は辛かったのを覚えています
お辛いと思いますが自分なりの子育て方法などできてくると不安も減ってくると思いますので
少しずつ自分のペースで大丈夫だと思いますよ😄
-
ひまちんmama♥︎
入院中は旦那も毎日来てくれて
幸せで子供も可愛くてもう、
THE★産後ハイ←でした、、笑
そこからの今のこの実家生活だから
なおさらきつく感じるのかもしれないですね(>_<)
無視して聞き流すことも大切ですよね(;_;)!
親になった以上子供1番にならなきゃですね!(>_<)♡
少しずつ自分のペースで、子育て楽しんで
息子と一緒に成長できたらな!と思えました♡(*ˊᵕˋ*)
ありがとうございます!!
暖かいご回答ありがとうございました(;_;)!!♡- 12月25日
ひまちんmama♥︎
ご回答ありがとうございます!初産婦さんで19日退院、、だったらほんと同じ時期に出産されたんですね\( ˆ ˆ )/♡おめでとうございます♡ほんとそうですよね、、今わ実家にいるから親が手伝ってくれたりで楽なところがあるけど帰ったら、、と思うと恐怖ですが今わ早く旦那に会いたくてそんな矛盾した気持ちと戦ってます(;_;)周りのゆうことわあまり気にせずあまり考え込まないようにがんばります(;_;)!暖かいお返事ありがとうございました!(*ˊᵕˋ*)♡