※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Jママ
子育て・グッズ

子供の遊び場で他の子供に嫌がらせがあり、困っています。皆さんはどうしていますか?

子供の遊び場について
0~3才と3~7才?で真ん中に膝下くらいのクッションを置いて仕切ったキッズスペースがあり
娘(1)を遊ばせていたのですが

知らない子供(2才くらい)に突き飛ばされたり
娘が壁に設置してあるハンドルのオモチャで遊んでいると年長さんくらいの男の子が意地悪を言いながら壁に持たれハンドルに乗っかり娘の手を踏んづけたり😰

注意する親もいれば見て見ぬふりのおやも

見ず知らずの子供に何ていっていいのか分からず
その場は、娘を離れた所で遊ぶように仕向けました😢

皆さんどうされてますか?

コメント

ゆい

突き飛ばされたり踏んづけたりされたら優しく「そうされると痛いからやめてね〜」って注意します!

2歳ぐらいだったらもう言ってる事もだいぶわかりますし年長さんぐらいだったら尚更わかると思うので!

ゆっき👶

押したらいたいよ~だめね?
とか注意しちゃいます😅
おもちゃを使いたそうなら今使ってるから待ってね、順番だよ~で子供が満足したらどうぞーと変わります。
危なそうな子には近寄らないようにはしちゃいますね💦

まる

他人の子だろうと注意します。
ケガに結びつきそうな時は普通に叱りますよ。お互いケガしてからじゃ遅いし。

見て見ぬ振りというか、ハナから見てない親が多いです😩特にママ友同士で来てる方たち…おしゃべりに夢中で。

前に支援センターで、2歳くらいの女の子が私の近くで寝んねしてた赤ちゃんのお腹をいきなりグーパンチしてびっくりして叱りつけた事あります。(その赤ちゃんのお母さんは上の子を追っかけてた)
その女の子、私を睨みながらお母さんのとこに言いつけに行きましたが、そのお母さんはこっちを気にすることもなく『もーじっとしてなさい』って一言だけ💢
私の声聞こえる距離にいたのに、おしゃべりに夢中で聞こえてなかった?!
てか、じっとしてなさいって何しに来てるの?!って感じでした💦
先生にチクリましたけどね。どうも常習犯の子みたいで、その子がいる日は特に気をつけてます。

*mama*

うちもよくあったので
私がイライラしたりしちゃうので
小さい間はそういうとこに行くのやめました!笑

行ってた時は
息子に痛いことしてきたりしたら
「そんなんしたら痛いからやめてね」
って言ったり
押してきたら
「まだ赤ちゃんやし押したら危ないからやめてね」
さすがにいきなり5歳ぐらいの子が
息子の顔面にグーパンチしてきた時は
普通に怒りましたし
謝ってきたので諦めましたが
本当は親にも言いたかったです(><)
そんなんが続いて今もあまり遊び場には行ってませんが😭

本当にこの問題は結構考えるし悩みますよね(><)

ゆぅ

うちも先日、下の娘が3歳くらいの女の子に泣くまで叩かれたりつねられたりして「なんでそんな事するの?痛いからダメだよ~やめてね?」と、される度に注意しても無言でどこか行っては意地悪しに戻って来るを3回か4回繰り返し、親はその間別の親と談笑していて気づかず…。(子供も周到に親に見えない死角でやってくるので余計腹が立ちました。)
最後には「もうやめて!私の子供に触らないで!どいて!」と、3歳の子供を叱り、次女を抱き上げて、それでも談笑している母親に「あの!すみません。うちの娘がお宅のお子さんに何回も叩かれたりして泣かされてるんですよ。もう少し気をつけて見てて下さい。」って、笑顔でやんわり気味に注意しました(⚭-⚭ )内心怒鳴りつけてやりたかったですが…

自分の子供が一方的に何かされるのは本当に辛いですよね(´д⊂)

Jママ

沢山の解答ありがとうございました😢